Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Dr.
Nombre completo: * Salinas Moreno Yolanda
Empleador / Organización: INIFAP
Título del trabajo / Designación / Función: Investigador titular
Dirección: Laboratorio de maíz. Campo agrícola experimental "Valle de México"
Número internacional de teléfono: * (52)(595)-9546528
Número internacional de fax: (52)(595)-9546528
Correo electrónico: * yolysamx@yahoo.com
Sitio en internet de trabajo:
Año de nacimiento: * 0
Género: Femenino   
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1986
Tipo de organización: Gubernamental
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Calidad en cereales, Metabolitos secuandarios
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). 1. Licenciatura: - Título: Ingeniero Agrónomo - Fecha de obtención del grado: Mayo de 1986 - Institución: Universidad Autónoma Chapingo - País: México 2. Maestría: - Nombre del Posgrado: Fisiología Vegetal - Fecha de obtención del grado: Noviembre de 1992 - Institución: Colegio de Posgraduados - País: México 3. Doctorado: - Nombre del Posgrado: Fisiología Vegetal - Fecha de obtención del grado: Agosto de 2000 - Institución: Colegio de Posgraduados - País: México
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información

2.- Desarrollo institucional

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Agricultura
Ciencias en alimento
Métodos de detección analítica

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: Maíz (Zea mays L)

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Alteración del crecimiento, desarrollo y calidad de productos
Composición nutricional (incluyendo alergénicos)

7.- Ciencias sociales y económicas

8.- Enseñanza y formación

9.- Conocimiento tradicional o indígena

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: México
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: INIFAP
Título del trabajo: Investigador titular
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 01/03/86
Dirección: Lab. de maíz. CEVAMEX. Km 18.5 de la carret. México-Lechería. Texcoco, Méx.
Áreas principales de responsabilidad: Calida de cereales, Metabolitos secundarios
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Otra experiencia laboral relevante
Descripción:
Responsabilidades:
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. - *Salinas,M.Y., J.L. Rodríguez O., y V.A. González H. 1993. Relaciones hídricas en estructuras reproductivas, asincronía floral y rendimiento de maíz sometido a sequía. Agrociencia, serie Fitociencia, Vol.4:33-46. México

- *Salinas, Y., J. Castillo y G. Vázquez. 1995. Aspectos reológicos y de textura en masa y tortilla de maíz. Rev. de la Sociedad Chilena de Tecnología de Alimentos, Vol. 20:51-57. Chile

- *Salinas, M.Y., F. Martínez B., y J. Gomes H. 1992. Comparación de métodos para medir la dureza del maíz. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Vol.42:59-63. Venezuela
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. 1. Artículos publicados - *Salinas M. Y. Y J.L. Arellano V. 1989. Calidad nixtamalera tortillera de híbridos de maíz con diferente tipo de endospermo. Revista Fitotecnia Mexicana, Vol 12: 129-135. México - *Salinas M.Y., J.L. Arellano V. y F. Martínez B. 1992. Propiedades físicas, químicas y correlaciones de maíces híbridos precoces para Valles Altos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Vol.42:161-167. Venezuela - Marínez, B.F., C.F. Ciacco, y Y. Salinas M. 1992. Efecto del proceso de extrusión del sorgo sobre el color de las harinas y tortillas a base de mezclas con harina de maíz nixtamalizada. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Vol. 42:155-160. Venezuela. - *Salinas, M.Y., F. Martínez B., y J. Gomes H. 1992. Comparación de métodos para medir la dureza del maíz. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Vol.42:59-63. Venezuela - *Salinas,M.Y., J.L. Rodríguez O., y V.A. González H. 1993. Relaciones hídricas en estructuras reproductivas, asincronía floral y rendimiento de maíz sometido a sequía
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien: Español
Inglés

Lee bien: Español
Inglés


Escribe bien: Español
Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Dr. Fernando Martínez Bustos
Dirección Departamente de Investigación en Materiales, CINVESTAV
Correo electrónico fmartinez@qro.cinvestav.mx
Teléfono
Referencia 2  
Nombre Dr. Marcos Soto Hernández
Dirección IRENAT-Colegio de Posgraduados, Montecillo, Méx.
Correo electrónico m.soto@colpos.mx
Teléfono
Referencia 3  
Nombre Dr. Antonio Turrent Fernández
Dirección Campo Agrícola Experimental "Valle de México"
Correo electrónico turrent1@ibm.net
Teléfono 01-595-95-46528
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.


Registro creado el: viernes, 27 de febrero de 2004
Última modificación: lunes, 02 de agosto de 2004

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.