Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Dr.
Nombre completo: * Viana María Teresa
Empleador / Organización: UABC
Título del trabajo / Designación / Función: Investigador tit C de TC
Dirección: km 107 carretera tij eda
Número internacional de teléfono: * (52)(646)-1745462
Número internacional de fax: (52)(646)-1745303
Correo electrónico: * viana@uabc.mx
Sitio en internet de trabajo:
Año de nacimiento: * 1958
Género: Femenino   
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1990
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: investigacion en bioquimica (enzimas, fisiologia, nutricion)
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). *Licenciatura en Biologia (UNAM) 1982 *Doctorado en Bioquimica Marina (Universidad de Tromsoe, Noruega) 1989
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información
Información tecnológica

2.- Desarrollo institucional Administración de proyectos
Desarrollo de infraestructura
Recursos humanos
acuacultura, desperdicios pesqueros

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo Investigación biotecnológica

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Acuacultura
Biotecnologías
Ciencias en alimento

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: *Haliotis spp *moluscos *centolla

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Alteración del crecimiento, desarrollo y calidad de productos

7.- Ciencias sociales y económicas

8.- Enseñanza y formación

9.- Conocimiento tradicional o indígena

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: zonas templadas a frias (Pacifico norte en Mexico; Pacifico Sur en Chile Mar del Norte, Noruega
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: Universidad de Tromsoe Noruega
Título del trabajo: Investigacion
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1982/1990
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad: desarrollo de nuevos procesos o productos
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización: Biotec AS
Título del trabajo: Desarrollo de procesos bioquimicos
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1985 (12 meses)
Dirección: Tromsoe Noruega
Áreas principales de responsabilidad: investigacion y entrenamiento in situ
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización: INIFAP
Título del trabajo: estudiante investigador
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1978-1982
Dirección: km 15.5 carretera a Toluca
Áreas principales de responsabilidad: ayudante de investigacion
Otra experiencia laboral relevante
Descripción:
Responsabilidades:
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. *Guzman, J.M. y Viana, M.T. (1998) Growth of abalone Haliotis fulgens fed diets with and without fish meal, compared to a commercial diet. Aquaculture, 165:321-331.



Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien: Español
Inglés
Otro...
noruego

Lee bien: Español
Inglés
Otro...
noruego


Escribe bien: Español
Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Armando Shimada
Dirección UNAM, Juriquilla Queretaro
Correo electrónico shimada@servidor.dgsca.unam.mx
Teléfono
Referencia 2  
Nombre Jan Raa
Dirección Biotec AS Oslo Noruega
Correo electrónico jan.raa@biotec.as
Teléfono
Referencia 3  
Nombre Lou D´Abramo
Dirección University of Mississippi
Correo electrónico ldabramo@CFR.MsState.Edu
Teléfono
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.


Registro creado el: lunes, 01 de marzo de 2004
Última modificación: lunes, 02 de agosto de 2004

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.