Título: |
Dr.
|
Nombre completo: *
|
Vallejo Galland Belinda |
Empleador / Organización: |
CIAD, A.C. |
Título del trabajo / Designación / Función:
|
Investigador Titular |
Dirección: |
Carretera a la Victoria Km 0.6 |
Número internacional de teléfono:
* |
(52)(622)-2892400 |
Número internacional de fax: |
(52)(622)-2800421 |
Correo electrónico: *
|
vallejo@cascabel.ciad.mx |
Sitio en internet de trabajo: |
|
Año de nacimiento: * |
1955 |
Género: |
Femenino |
Nacionalidad: *
|
Mexicano
|
Información del empleo actual
|
Fecha de inicio del empleo (año): *
|
1994 |
Tipo de organización: |
Academia |
Si
el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál: |
|
Principales áreas de responsabilidad: |
Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Educación |
Educación formal: (Estudios
realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución,
dirección, año de egreso). |
*Química, Universidad Iberoamericana, 1978
*Maestría en Ciencias (M.Sc.), University of British Columbia, 1984
*Doctorado en Ciencias (Ph.D.), University of British Columbia, 1992 |
Áreas principales de experiencia * |
Esta sección permite especificar
su principal área de experiencia como contribución
al Directorio. Los campos de especialización se organizan
bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo
los temas específicos relacionados a su especialidad.
1. Gestión de datos y reparto de
información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana |
5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo
(incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena |
|
1.- Gestión de datos y reparto de información
|
Base de datos Información tecnológica
|
|
2.- Desarrollo institucional |
Administración de proyectos Desarrollo de infraestructura Sector agrícola Otro... Sector Pecuario
|
|
3.- Legislación y regulación |
Otro... Legislación y regulación de alimentos y bebidas
|
|
4.- Concienciación y participación ciudadana |
Información pública / Comunicaciones Participación comunitaria
|
|
5.- Investigación y desarrollo |
Desarrollo de productos biotecnológicos Investigación biotecnológica
|
|
6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo |
Biotecnologías Ciencias en alimento Métodos de detección analítica Microbiología
|
|
Organismos
|
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: |
bacterias, hongos y levaduras |
|
Caracteres
de los organismos |
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted
cuenta con experiencia: |
Alteración del crecimiento, desarrollo y calidad de productos Composición nutricional (incluyendo alergénicos)
|
|
7.- Ciencias sociales y económicas |
Bioética
|
|
8.- Enseñanza y formación |
Otro... Formación de estudiantes de posgrado |
|
9.- Conocimiento tradicional o indígena |
Tecnología tradicional Transferencia de conocimientos
|
|
Experiencia profesional |
Países o regiones donde ha trabajado: |
British Columbia, Canadá
Sonora, Distrito Federal y Veracruz |
Favor de enlistar
los empleos comenzando con el más reciente. |
Empleador
anterior 1 |
Nombre del empleador / Organización: |
Health and Welfare Canada |
Título del trabajo: |
Químico de Alimentos |
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): |
: 6/91-11/94 |
Dirección: |
Burnaby, British Columbia, Canada |
Áreas principales de responsabilidad: |
Análisis de Alimentos |
Empleador
anterior 2 |
Nombre del empleador / Organización: |
University of British Columbia |
Título del trabajo: |
Asistente de Investigación |
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): |
7/88-7/89 y 5/83-10/85 |
Dirección: |
Vancouver, British Columbia, Canada |
Áreas principales de responsabilidad: |
Investigación en Alimentos |
Empleador
anterior 3 |
Nombre del empleador / Organización: |
Instituto Tecnológico Regional de Minatitlán |
Título del trabajo: |
Docente |
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): |
1978-1979 |
Dirección: |
Minatitlán, Veracruz |
Áreas principales de responsabilidad: |
Docencia en Química y Matemáticas |
Otra experiencia
laboral relevante |
Descripción: |
Asesor de la Comisión Estatal de la Leche del Estado de Sonora |
Responsabilidades: |
Asesorar a dicha Comisión en materia de calidad y análisis de la leche producida y comercializada en Sonora |
Publicaciones |
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. |
*Vallejo-Cordoba, B., Mazorra-Manzano, M.A. and González-Córdova, A.F. 2003. Determination of -Hydroxyacyl CoA-Dehidrogenase Activity in Meat by Electrophoretic Mediated Microanalysis. J. Capillary Electrophoresis and Microchip Technology. Journal
*Vallejo-Cordoba, B. y Cota-Rivas, M. 1998. Meat Species Identification by Applying Linear Discriminant Analysis to Protein Profiles Obtained by Capillary Electrophoresis. J. Capillary Electrophoresis 5:171-175.
*Vallejo-Cordoba, B. 1997. Rapid Separation and Quantification of Major Caseins and Whey Proteins of Bovine Milk by Capillary Electrophoresis. J. Capillary Electrophoresis. 4(5): 219-224.
|
Por favor enliste con citas completas todos los artículos,
libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones
relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas
por usted arriba en este formulario. |
*Vallejo-Cordoba, B., Mazorra-Manzano, M.A. and González-Córdova, A.F. 2003. A New Capillary Electrophoresis Method for Determining Furosine in Dairy Products . Journal of Agricultural and Food Chemistry (JF049850E).
*Torres-Llanez, M.J., Vallejo-Cordoba, B., Díaz-Cinco, M.E., Mazorra-Manzano, M.A. and González-Córdova, A.F. 2003. Characterization of the Natural Microflora of Artisanal Mexican Fresco Cheese. Journal of Dairy Sci. (JDS-04-0047).
*Vallejo-Cordoba, B., González-Córdova, A.F. and Estrada-Montoya, M.C. 2003. Tequila Volatile Characterization and Ethyl Ester Determination by Solid-Phase Microextraction and Gas Chromaotography/Mass Spectrometry Analysis. Journal of Agricultural and Food Chemistry (JF0499119).
*Olguín-Arredondo, H.A., Vallejo-Cordoba, B. And Ruiz-Lopez, F. 2003. Polimorfismo Genético de la b-Lactoglobulina y su Relación con la Composición de la Leche de Ganado Holstein Americano. Técnica Pecuaria en México.
|
|
Premios y Asociaciones |
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías
honorarias, membresías en comités especializados
/ paneles |
• Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel I
• Vallejo-Cordoba , Mazorra-Manzano, M.A. and González-Córdova, A.F. 2002. Determination of -hydroxyacyl CoA-dehidrogenase activity in meat by electrophoretic mediated microanalysis. Tercer lugar en la Competencia “George Stewart International Competition”, llevada a cabo en el Congreso del IFT en Anaheim.
• Premio a la Investigación del Año (2002). Patronato del Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora (PATROCIPES).
• Correlation of short chain free fatty acids obtained by solid phase microextraction with rancid sensory scores. González-Cordova, A.F., y Vallejo-Cordoba, B. 1999. Primer lugar en la Competencia “George Stewart International Competition”, llevada a cabo en el Congreso del IFT en Chicago.
• Cota-Rivas, M y Vallejo-Cordoba, B. 1998. Capillary electrophoresis for meat species differentiation. Primer lugar en la Competencia “George Stewart International Competition”. |
Conocimiento de Idiomas |
Lengua materna: |
Español
|
|
Habla bien: |
Inglés
|
|
Lee bien: |
Inglés
|
|
Escribe bien: |
Inglés
|
Referencias |
Favor de dar el nombre e
información detallada de contacto para referencias profesionales
claves. |
Referencia 1 |
|
Nombre |
Dr. Ramón Pacheco Aguilar |
Dirección |
Carretera a la Victoria km 0.6 Hermosillo, Sonora |
Correo electrónico |
rpachecoCarretera a la Victoria km 0.6 Hermosillo, Sonora |
Teléfono |
6622 89 24 00 |
Referencia 2 |
|
Nombre |
Inocencio Higuera Ciapara |
Dirección |
Carretera a la Victoria km 0.6 Hermosillo, Sonora |
Correo electrónico |
higuera@cascabel.ciad.mx |
Teléfono |
6622 89 24 00 |
Referencia 3 |
|
Nombre |
Alfonso Garda Bejar |
Dirección |
|
Correo electrónico |
gardea@cascabel.ciad.mx |
Teléfono |
6622 89 24 00 |
Información relevante |
Escribir cualquier otra
información relevante en su papel de experto en bioseguridad. |
|
Experiencia analítica en la detección de compuestos y marcadores relacionados con la bioseguridad de los alimentos. Experiencia tanto en desarrollos metodológicos y sus aplicaciones en monitoreos realizados en México (CIAD), como en su aplicación dentro de la máxima autoridad de Salud del Canada (Health and Welfare Canada)
|