Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Dr.
Nombre completo: * Vallejo Galland Belinda
Empleador / Organización: CIAD, A.C.
Título del trabajo / Designación / Función: Investigador Titular
Dirección: Carretera a la Victoria Km 0.6
Número internacional de teléfono: * (52)(622)-2892400
Número internacional de fax: (52)(622)-2800421
Correo electrónico: * vallejo@cascabel.ciad.mx
Sitio en internet de trabajo:
Año de nacimiento: * 1955
Género: Femenino   
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1994
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Ciencia y Tecnología de Alimentos
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). *Química, Universidad Iberoamericana, 1978 *Maestría en Ciencias (M.Sc.), University of British Columbia, 1984 *Doctorado en Ciencias (Ph.D.), University of British Columbia, 1992
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información
Base de datos
Información tecnológica

2.- Desarrollo institucional Administración de proyectos
Desarrollo de infraestructura
Sector agrícola
Otro...
Sector Pecuario

3.- Legislación y regulación Otro...
Legislación y regulación de alimentos y bebidas

4.- Concienciación y participación ciudadana Información pública / Comunicaciones
Participación comunitaria

5.- Investigación y desarrollo Desarrollo de productos biotecnológicos
Investigación biotecnológica

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Biotecnologías
Ciencias en alimento
Métodos de detección analítica
Microbiología

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: bacterias, hongos y levaduras

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Alteración del crecimiento, desarrollo y calidad de productos
Composición nutricional (incluyendo alergénicos)

7.- Ciencias sociales y económicas Bioética

8.- Enseñanza y formación Otro...
Formación de estudiantes de posgrado

9.- Conocimiento tradicional o indígena Tecnología tradicional
Transferencia de conocimientos

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: British Columbia, Canadá Sonora, Distrito Federal y Veracruz
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: Health and Welfare Canada
Título del trabajo: Químico de Alimentos
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): : 6/91-11/94
Dirección: Burnaby, British Columbia, Canada
Áreas principales de responsabilidad: Análisis de Alimentos
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización: University of British Columbia
Título del trabajo: Asistente de Investigación
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 7/88-7/89 y 5/83-10/85
Dirección: Vancouver, British Columbia, Canada
Áreas principales de responsabilidad: Investigación en Alimentos
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización: Instituto Tecnológico Regional de Minatitlán
Título del trabajo: Docente
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1978-1979
Dirección: Minatitlán, Veracruz
Áreas principales de responsabilidad: Docencia en Química y Matemáticas
Otra experiencia laboral relevante
Descripción: Asesor de la Comisión Estatal de la Leche del Estado de Sonora
Responsabilidades: Asesorar a dicha Comisión en materia de calidad y análisis de la leche producida y comercializada en Sonora
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. *Vallejo-Cordoba, B., Mazorra-Manzano, M.A. and González-Córdova, A.F. 2003. Determination of -Hydroxyacyl CoA-Dehidrogenase Activity in Meat by Electrophoretic Mediated Microanalysis. J. Capillary Electrophoresis and Microchip Technology. Journal

*Vallejo-Cordoba, B. y Cota-Rivas, M. 1998. Meat Species Identification by Applying Linear Discriminant Analysis to Protein Profiles Obtained by Capillary Electrophoresis. J. Capillary Electrophoresis 5:171-175.

*Vallejo-Cordoba, B. 1997. Rapid Separation and Quantification of Major Caseins and Whey Proteins of Bovine Milk by Capillary Electrophoresis. J. Capillary Electrophoresis. 4(5): 219-224.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. *Vallejo-Cordoba, B., Mazorra-Manzano, M.A. and González-Córdova, A.F. 2003. A New Capillary Electrophoresis Method for Determining Furosine in Dairy Products . Journal of Agricultural and Food Chemistry (JF049850E). *Torres-Llanez, M.J., Vallejo-Cordoba, B., Díaz-Cinco, M.E., Mazorra-Manzano, M.A. and González-Córdova, A.F. 2003. Characterization of the Natural Microflora of Artisanal Mexican Fresco Cheese. Journal of Dairy Sci. (JDS-04-0047). *Vallejo-Cordoba, B., González-Córdova, A.F. and Estrada-Montoya, M.C. 2003. Tequila Volatile Characterization and Ethyl Ester Determination by Solid-Phase Microextraction and Gas Chromaotography/Mass Spectrometry Analysis. Journal of Agricultural and Food Chemistry (JF0499119). *Olguín-Arredondo, H.A., Vallejo-Cordoba, B. And Ruiz-Lopez, F. 2003. Polimorfismo Genético de la b-Lactoglobulina y su Relación con la Composición de la Leche de Ganado Holstein Americano. Técnica Pecuaria en México.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles • Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel I • Vallejo-Cordoba , Mazorra-Manzano, M.A. and González-Córdova, A.F. 2002. Determination of -hydroxyacyl CoA-dehidrogenase activity in meat by electrophoretic mediated microanalysis. Tercer lugar en la Competencia “George Stewart International Competition”, llevada a cabo en el Congreso del IFT en Anaheim. • Premio a la Investigación del Año (2002). Patronato del Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora (PATROCIPES). • Correlation of short chain free fatty acids obtained by solid phase microextraction with rancid sensory scores. González-Cordova, A.F., y Vallejo-Cordoba, B. 1999. Primer lugar en la Competencia “George Stewart International Competition”, llevada a cabo en el Congreso del IFT en Chicago. • Cota-Rivas, M y Vallejo-Cordoba, B. 1998. Capillary electrophoresis for meat species differentiation. Primer lugar en la Competencia “George Stewart International Competition”.
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien: Inglés

Lee bien: Inglés


Escribe bien: Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Dr. Ramón Pacheco Aguilar
Dirección Carretera a la Victoria km 0.6 Hermosillo, Sonora
Correo electrónico rpachecoCarretera a la Victoria km 0.6 Hermosillo, Sonora
Teléfono 6622 89 24 00
Referencia 2  
Nombre Inocencio Higuera Ciapara
Dirección Carretera a la Victoria km 0.6 Hermosillo, Sonora
Correo electrónico higuera@cascabel.ciad.mx
Teléfono 6622 89 24 00
Referencia 3  
Nombre Alfonso Garda Bejar
Dirección
Correo electrónico gardea@cascabel.ciad.mx
Teléfono 6622 89 24 00
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.

Experiencia analítica en la detección de compuestos y marcadores relacionados con la bioseguridad de los alimentos. Experiencia tanto en desarrollos metodológicos y sus aplicaciones en monitoreos realizados en México (CIAD), como en su aplicación dentro de la máxima autoridad de Salud del Canada (Health and Welfare Canada)

Registro creado el: jueves, 26 de febrero de 2004
Última modificación: lunes, 02 de agosto de 2004

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.