Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Dr.
Nombre completo: * Tiznado Hernández Martín Ernesto
Empleador / Organización: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Título del trabajo / Designación / Función: Investigador Titular A/Investigación Científica
Dirección: Carretera a la Victoria km. 0.6
Número internacional de teléfono: * (52)(662)-2892400
Número internacional de fax: (52)(662)-2800422
Correo electrónico: * tiznado@cascabel.ciad.mx
Sitio en internet de trabajo: www.ciad.mx
Año de nacimiento: * 1962
Género:    Masculino
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1999
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Investigación Científica, Docencia en Postgrado
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). *Licenciatura: Universidad de Sonora, Rosales y Boulevard Luis Encinas, 1988 *Maestría: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Carretera a la Victoria km. 0.6 Apartado Postal 1735, 1991 *Doctorado: Department of Horticulture and Landscape.
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información

2.- Desarrollo institucional Sector agrícola

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo Desarrollo de productos biotecnológicos
Investigación biotecnológica

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Agricultura
Biología molecular
Bioquímica
Biotecnologías
Fisiología de plantas

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: Tomate, Lycopersicon esculentum; Tabaco, Nicotiana tabacum; Pitaya, Stenocereus thurberi.

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Cultivo in vitro de tejidos vegetales
Selección de genes marcadores y genes reporteros
Tasa de crecimiento o rendimiento
Tolerancia a ambientes abióticos
Tolerancia a sequías o agua

7.- Ciencias sociales y económicas Bioética

8.- Enseñanza y formación Trabajo de extensión

9.- Conocimiento tradicional o indígena

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: Estados Unidos, Canada
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Título del trabajo: Investigador Titular A
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1999/ indefinido
Dirección: Carretera a la Victoria km. 0.6 Apartado Postal 1735
Áreas principales de responsabilidad: Investigación Científica, Docencia, Asesoría Empresarial
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización: PURDUE University
Título del trabajo: Research Assistant
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1996/1999
Dirección: 1165 Horticulture Building. West Lafayette, IN.
Áreas principales de responsabilidad: Enseñanza de Técnicas de Laboratorio, Entrenamiento a Estudiantes, PostDocs
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización: Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos de Sonora
Título del trabajo: Jefe del Departamento de Servicios Docentes
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1991/1993
Dirección: Matamoros #20 Altos
Áreas principales de responsabilidad: Desarrollo de Planes de Estudios, Supervisión de Profesores
Otra experiencia laboral relevante
Descripción: Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Guaymas. Profesor-Investigador
Responsabilidades: Enseñanza de Diversas Materias Teóricas y Prácticas, Investigación en el Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. *Tiznado-Hernandez, Martín-Ernesto and Joel Gaffe. 2004. Analysis of the Pectin Methylesterase Activity in a Segregating Population of a Tobacco Transgenic Plant Using Callus Tissue. Plant Cell, Tissue and Organ Culture. Abril.

*Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto, Joel Gaffe and Avtar K. Handa. 2004. Isolation and Study of a Ubiquitously Expressed Tomato Pectin Methylesterase Regulatory Region. Electronic Journal of Biotechnology. Abril 15th.

*Delia Moreno-Velázquez y Jorge Nemesio Mercado-Ruiz. 2004. A Model to Predict the Developmental Stage of Stenocereus thurberi (Cactaceae) Fruit from Pulp and Skin Color. Bradleya. Aceptado para Publicación.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. *Tiznado, M.E., J. Gaffe and A.K. Handa. 2001. Lycopersicon esculentum PMEU1 Gene, Promoter Region. Accession Number: AY050764. GenBank. National Center for Biotechnology Information.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles Candidato en el Sistema Nacional de Investigadores. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 1999-2004. Department of Horticulture and Landscape Architecture Student Scholarship. PURDUE University. 1998. PURDUE Research Foundation Scholarship.
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien: Inglés

Lee bien: Inglés


Escribe bien: Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Dr. Hugo Sergio García Galindo
Dirección M.A. de Quevedo #2779
Correo electrónico hsgarcia@itver.edu.mx
Teléfono 01-229-9345701
Referencia 2  
Nombre Dr. Gerardo Martínez Díaz
Dirección Cerro del Aguila #68
Correo electrónico cehillo@rtn.uson.mx
Teléfono 01-662-2610072
Referencia 3  
Nombre
Dirección
Correo electrónico
Teléfono
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.

He estado siguiendo muy de cerca las discusiones que se han desarrollado en diferentes países acerca del tema de los peligros y ventajas del uso de la tecnología del ADN recombinante. Esto es porque mi tesis de doctorado incluyó la creación de plantas trasngénicas.

Registro creado el: lunes, 16 de febrero de 2004
Última modificación: lunes, 02 de agosto de 2004

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.