Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Dr.
Nombre completo: * Pacheco Aguilar Ramón
Empleador / Organización: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Título del trabajo / Designación / Función: Coordinador de División / Investigador Titular "C"
Dirección: Carretera a La Victoria km 0.6. Hermosillo, Sonora. México
Número internacional de teléfono: * (52)(662)-2800421
Número internacional de fax: (52)(662)-2800421
Correo electrónico: * rpacheco@cascabel.ciad.mx
Sitio en internet de trabajo: www.ciad.mx
Año de nacimiento: * 1954
Género:    Masculino
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1982
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad:
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). *Químico (Especialidad en Alimentos).Universidad de Sonora. 1972-1977 *Mestría en Ciencias. Ciencia de Alimentos. Universidad Estatal de Oregon. 1983 - 1986. *Doctorado en Ciencias (Ph.D.) Ciencia de Alimentos. Universidad Estatal de Oregon. 1986 - 1989
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información
Información tecnológica

2.- Desarrollo institucional Administración de proyectos
Desarrollo de infraestructura
Recursos humanos

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo Investigación biotecnológica

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Ciencias en alimento

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible:

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia:

7.- Ciencias sociales y económicas

8.- Enseñanza y formación Trabajo de extensión

9.- Conocimiento tradicional o indígena

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado:
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Título del trabajo: Coordinador de División. Investigador Titular "C"
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): Marzo de 1982 a la fecha
Dirección: Carr. a La Vicoria km 0.6. Hermosillo, Sonora. México
Áreas principales de responsabilidad: Coordinar programa de investigación y vinculación. Investigación en el area alimentaria (bioquímica, calidad) y docencia
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Otra experiencia laboral relevante
Descripción:
Responsabilidades:
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas.



Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles *Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel II *Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias *Experto FAO en Calidad de Productos Pesqueros *Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (1992)
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien: Inglés

Lee bien: Inglés


Escribe bien: Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Dr. Alfonso Gardea Bejar
Dirección Carr. a La Victoria km 0.6. Hermosillo, Sonora. México
Correo electrónico gardea@cascabel.ciad.mx
Teléfono
Referencia 2  
Nombre Dr. Pedro Ortega Romero
Dirección
Correo electrónico
Teléfono
Referencia 3  
Nombre Dr. Inocencio Higuera Ciapara
Dirección
Correo electrónico higuera@cascabel.ciad.mx
Teléfono
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.


Registro creado el: jueves, 12 de febrero de 2004
Última modificación: viernes, 30 de julio de 2004

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.