Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Dr.
Nombre completo: * Ponce Alquicira Edith
Empleador / Organización: Universidad Autónoma Metropolitana
Título del trabajo / Designación / Función: Researcher
Dirección: Av. San Rafael Atlixco 186 Col. Vicentina, México
Número internacional de teléfono: * (52)(55)-58044711
Número internacional de fax: (52)(55)-58044712
Correo electrónico: * pae@xanum.uam.mx
Sitio en internet de trabajo:
Año de nacimiento: * 1964
Género: Femenino   
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1989
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Biological Meat preservation research, food chemistry teaching, project administrator
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). *B Sc.Chemistry and Pharmaceutical Biology. *Diploma in Statistics and quality control *Ph D.Food Sciences
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información

2.- Desarrollo institucional

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo Investigación biotecnológica

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Ciencias en alimento
Microbiología

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: *Pediococcus parvulus. *Listeria innocua. *Enterococcus faecium

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Resistencia a bacterias

7.- Ciencias sociales y económicas

8.- Enseñanza y formación

9.- Conocimiento tradicional o indígena

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: Mexico
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Otra experiencia laboral relevante
Descripción:
Responsabilidades:
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. *Guillén Velasco, S., Ponce Alquicira E., Farrés-González Saravia A., Guerrero Legarreta I. 2003. Histmine production by two enterobacteriacea strains isolated from tuna (Thunnus thynnus) and Jack Mackarel (Trachurus murphyii). Int. J. Food Prop. 6 (en prensa)

*Signorini M., Ponce-Alquicira E., Guerrero-Legarreta, I. 2003 Proteolytic and Lipolytic changes in beef inoculated with spoilage microorganims and bioprotective lactic acid bacteria. Int. J. Food Prop. 6 (1): 147-163

*Ponce, E., Taylor, A.J. 2000 Extraction and ESI-CID-MS-MS analysis of myoglobins from different meat species. Food Chemistry 69:81-86.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Research papers *Orozco Villafuerte, J., Cruz Sosa F., Ponce Alquicira E., Vernon-Carter E.J. 2003. Mesquite gum: fractionation and characterization of the gus produced from Prpsopis laevigata obtained from plant tissue culture and from wild trees. Carbohydrate Polymers.( in press). *Guillén Velasco, S., Ponce Alquicira E., Farrés-González Saravia A., Guerrero Legarreta I. 2003. Histmine production by two enterobacteriacea strains isolated from tuna (Thunnus thynnus) and Jack Mackarel (Trachurus murphyii). Int. J. Food Prop. 6 (in prss) *García Barrientos R., Pérez Chabela M. L., Guerrero Legarreta I., Ponce Alquicira E. 2003. Maduración de la carne ¿Solución en ganado sebuino?. Tecnología de Alimentos 38 (2):18-24. *Signorini M., Ponce-Alquicira E., Guerrero-Legarreta, I. 2003 Proteolytic and Lipolytic changes in beef inoculated with spoilage microorganims and bioprotective lactic acid bacteria. Int. J. Food Prop. 6 (1): 147-163. *Minor Pérez H., Ponce Alquicira E., Macias Bravo S., Guerrero Legarreta I. 2002 Conservación de carne fresca de cerdo por fermentación láctica: Efecto sobre el color, textura y formación de ácidos grasos libres. Revista Mexicana de Ingeniería Química 1:73-80. *Pérez Chabela, L., Ponce-Alquicira, E., Guerreo Legarreta I. 2002 Curso Práctico de Tecnología de Carnes y Pescado. Libro de texto premiado en el concurso de libros de texto. UAM-Iztapalapa ISBN: 970-654-984-6. 1ra. Edición 500 ejemplares. *Cremades, O., E. Ponce, R. Corpas, J. F. Gutiérrez, M. Jover, M. C. Alvarez-Osorio, J. Parrado, J. Bautista. 2001 Processing of Crawfish (Procambarus clarkii) for the Preparation of Carotenoproteins and Chitin. Journal of Agricultural and Food Chemistry; 2001; 49(11); 5468-5472. *López Hernández E., Ponce Alquicira, E., Cruz Sosa, F., Guerrero Legarreta, I. 2001 Characterisation and stability of pigments extracted from Terminallia catappa leaves. J. of Food Sci. 64(6):832-836. Citado por: Lee J, Kim M, Park K, et al. Lipid oxidation and carotenoids content in frying oil and fried dough containing carrot powder J FOOD SCI 68 (4): 1248-1253 MAY 2003 *Ponce, E., Taylor, A.J. 2000 Extraction and ESI-CID-MS-MS analysis of myoglobins from different meat species. Food Chemistry 69:81-86. Cited in: Careri M, Bianchi F, Corradini C Recent advances in the application of mass spectrometry in food-related analysis. J Chromatogr. A 970 (1-2): 3-64 SEP 13 2002 Herderich, M. Mass spectrometry techniques in food analysis. NACHR CHEM 49: (3) 378-381 MAR 2001. *Ponce, E., Guerrero, I., Taylor, A.J. 1998 Análisis de mioglobina en sistemas cárnicos por espectrometría de masas. Avances in Ingeniería Química. 8(3):107-110. (publicado en 2000) *Orozco, J., Lechuga, A., Ponce, E., Cruz, F., Vernon, E. 1998 Producción de un exudado in vitro en cultivos de mesquite. Dintel 4:33-37. *Ponce E., Taylor A.J., Guerrero, I. 1997 Compuestos fenólicos en té negro, análisis por espectrometría de masas. Productos Naturales Vol. 3:82-90. *J. Ramírez, I. Guerrero, E. Ponce, A. Prado. 1995 Changes in Flavour Attributes during Ripening of Fermented Sausages. J. Muscle Foods. 6:257-269. *Ponce-Alquicira, E., Linforth, R.,Taylor, A.J. 1995 Electrospray Mass Spectrometry Analysis of Myoglobin in Minced Meat Products. J. Muscle Foods. 6 , 181-195. *I. Guerreo, R. Mendiolea, E. Ponce, A. Prado. 1995 Inoculation of Lactic Acid Bacteria on Meat Surfaces as a Means of Decontamination in Semitropical Conditions. Meat Science 40(3):397-411. Cited in: Stiles, M.E. Biopreservation by Lactic-Acid Bacteria. ANTONIE VAN LEEUWENHOEK INTERNATIONAL JOURNAL OF GENERAL AND MOLECULAR MICROBIOLOGY 1996, Vol 70, Iss 2-4, pp 331-345. Murthy, T.R.K., Rao, V.K., Natarajan, C. TEffect of Lactococcus-Lactis Var. Lactis Biovar Diacetylactis on Bacterial Counts, pH and Total Acidity of Minced Goat Meat During Refrigerated Storage. MEAT SCIENCE 1997, Vol 47, Iss 3-4, pp 231-236. Fiorentini AM, Sant´Anna ES, Porto ACS, et al. Influence of bacteriocins produced by Lactobacillus plantarum BN in the shelf-life of refrigerated bovine meat. BRAZ J MICROBIOL 32: (1) 42-46 JAN-MAR 2001 *Ponce, E., Linforth, R., Hall, M., Guerrero, I., Taylor A. J. 1994 Stability of Haem Pigments in Model Systems and Cooked Meat. Meat Science 38:141-151. Cited in: Senter, S.D., Young, L.L. Searcy, G.K. Color Values of Cooked Top-Round Beef Juices as Affected by End-Point Temperatures, Frozen Storage of Cooked Samples and Storage of Expressed Juices. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE 1997, Vol 75, Iss 2, pp 179-182. Adams, J.B., Lock, S.J. Electrospray Mass-Spectrometric Study of Heme Changes During Peroxidase Denaturation. FOOD CHEMISTRY 1997, Vol 58, Iss 1-2, pp 173-175. *Ponce-Alquicira E, Taylor AJ Extraction and ESI-CID-MS/MS analysis of myoglobins from different meat species. FOOD CHEM 69: (1) 81-86 APR 2000 *H. Escalona, F.J. Gallardo, I. Guerrero, E. Ponce 1994 Microbial and Sensory Characteristics of a Fermented Sausage Extended with Carbohydrate Materials. J. Muscle Foods, 5:335-341. *V.M. Kuri, E. Ponce, I. Guerrero. 1994 Physicochemical Characteristics of Fermented Sausage Extended with Carbohydrate Materials. J. Muscle Foods 5:119-135. Cited in: Kuri-V Madden-RH Collins-MA Hygienic Quality of Raw Pork and Chorizo (Raw Pork Sausage) on Retail Sale in Mexico-City. JOURNAL OF FOOD PROTECTION 1996, Vol 59, Iss 2, pp 141-145. *Taylor A., Ponce-Alquicira, E., Linforth, R. 1993 Electrospray Mass Spectrometry in Modern Spectroscopy Measurements in Food Quality and Authentication. Food Science & Technology Today 7(4), 225-228. Book Chapters *Ponce, E. 2003 Flavor of Frozen Foods. En: Handbook of Food Freezing. Eds: Hui, Y.H., Nip, W.K., Cornillon, P., M., Murrell, K.D., Guerrero, I. Marcel Dekker Inc. New York. pp 83-91 (in press). *Ponce Alquicira E. 2002 CANNED TURKEY HAM. En Food Chemistry workbook I y II. Eds: J.S. Smith y G. L. Chisten. Science Technology System. West Sacramento Cal., USA. ISBN 1-891796-03-8. pp 135- 143. *Ponce Alquicira E., Guerrero Legarreta I., Pérez Chabela L. 2001 Marinado de pescado. En Industrialización de Productos de Origen Animal. Eds J.A. Pérez, J. Fernández y E. Sayas. Universidad Miguel Hernández, Orihuela, España. Pp 297-313 *Ponce Alquicira E., Pérez Chabela L., Guerrero Legarreta I. 2001 Conservación de pescado por ahumado: reducción de la actividad de agua y adición de solutos. En Industrialización de Productos de Origen Animal. Eds J.A. Pérez, J. Fernández y E. Sayas. Universidad Miguel Hernández, Orihuela, España. pp315-330. *Pérez Chabela L, Guerrero Legarreta I., Ponce Alquicira E. 2001 Enlatado de pescado. En Industrialización de Productos de Origen Animal. Eds: J.A. Pérez, J. Fernández y E. Sayas. Universidad Miguel Hernández, Orihuela, España. Pp 331-347 *Pérez, L., Ponce, E., Guerrero, I. 2000. Conservación de carne aplicando bacterias lácticas. En: Nuevas tendencias en la tecnología e Higiene de la Industria Cárnica. Eds: M.Rosmini, J.A Pérez, J. Fernández . Universidad Miguel Hernández, Orihuela, España. pp 119-131. ISBN: 84-95315-47-5. *Pérez, L., Guerrero, I., Ponce, E., 2000. Estructura del músculo y conversión en carne. En: Nuevas tendencias en la tecnología e Higiene de la Industria Cárnica. Eds: M.Rosmini, J.A Pérez, J. Fernández . Universidad Miguel Hernández, Orihuela, España. pp 11-21. ISBN: 84-95315-47-5. *Pérez, L., Guerrero, I., Ponce, E., 2000. Enzimología de la Maduración. En: Nuevas tendencias en la tecnología e Higiene de la Industria Cárnica. Editores M.Rosmini, J.A Pérez, J. Fernández . Universidad Miguel Hernández, Orihuela, España. pp 22-30. ISBN: 84-95315-47-5. *Ponce, E., Pérez, L., Guerrero, I. 2000. Enzimas endógenas en productos marinos. En: Nuevas tendencias en la tecnología e Higiene de la Industria Cárnica. Eds M.Rosmini, J.A Pérez, J. Fernández . Universidad Miguel Hernández, Orihuela, España. Pp 31-39. ISBN: 84-95315-47-5. *Ponce, E., Pérez, L., Guerrero,I. 2000. Propiedades funcionales de la carne. En: Nuevas tendencias en la tecnología e Higiene de la Industria Cárnica. Editores M.Rosmini, J.A Pérez, J. Fernández . Universidad Miguel Hernández, Orihuela, España. Pp 47-55. ISBN: 84-95315-47-5. *Ponce, E., Taylor, A. J. 1999 Phenolic compounds in the astringency of tea, en Flavor and chemistry of ethnic foods, Eds: E. Sahidi y Ch. Ho. Kluwer Academic- Plenium Publishers, EUA pp. 197-210. *Ponce, E., Taylor, A. J., Guerrero, I. 1997 Compuestos fenólicos en té negro, análisis por espectrometría de masas. En: Productos Naturales, vol 3. UAM. pp 82-90. Conferences *M. L. Signorini, E. Ponce-Alquicira, A. Salazar, I. Guerrero-Legarreta. Effect of lactic acid bacteria inoculation and lactic acid addition on beef protein gelation. Chicago, IL. Julio 12-16, 2003. *Hernández-Hernández, E. Ponce-Alquicira, F. Cruz-Sosa, I. Guerrero-Legarreta Antioxidant effect of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) extract on pork batters. Chicago, IL. Julio 12-16, 2003. *R. M. Galicia-Cabrera, C. Saucedo-Veloz, E. Ponce-Alquicira, I. Guerrero-Legarreta Changes in potato cv. Alpha quality stored under a CO 2-enriched atmosphere at 7 oC. Chicago, IL. Julio 12-16, 2003. *R. Schneider, F. J. Fernández-Perrino, I. Guerrero-Legarreta, A. G. Alpuche-Solís, E. Ponce-Alquicira. Effect of culture broth salt concentration in enterocin purification from E. faecalis. Chicago, IL. Julio 12-16, 2003. *B. Quintero-Salazar, J. Vernon-Carter, I. Guerrero-Legarreta, E. Ponce-Alquicira Use of pediocin of Pediococcus parvulus as an alternative to immobilize antimicrobials in biodegradable films. Chicago, IL. Julio 12-16, 2003. *O. Dublan-García, R. Cruz-Camarillo 2, I. Guerrero-Legarreta, and E. Ponce-Alquicira Viscoelastic and gel strength parameters of heat-induced giant squid protein gels. Chicago, IL. Julio 12-16, 2003. *C. De Dios-Naranjo, E. Ponce-Alquicira, F. Cruz-Sosa, I. Guerrero-Legarreta 76E-16. Pigment extraction from blue crab (Canallectus sapidus) wastes using organic solvent systems and lactic fermentation. IFT Annual Meeting. Anaheim, California, 16-19 de Junio, 2002 *J. C. Hernández-López, F. J. Fernández-Perrino, I. Guerrero-Legarreta, and E. Ponce-Alquicira. Production and partial characterization of a bacteriocin produced by Pediococcus parvulus. IFT Annual Meeting. Anaheim, California, 16-19 de Junio, 2002 *Signorini, Marcelo; Guerrero, Isabel; Ponce, Edith Effect of lactic acid and lactic acid bacteria on lipolytic spoilage in vacuum-packaged beef meat. 7th Symposium on Lactic Acid Bacteria. Egmond aan Zee, The Netherlands. 1-5 de Septiembre, 2002 *Sólis I., Signorini, M., Prez-Chabela L., Guerrero-Legarreta, I., Ponce-Alquicira E Stability of pediocin produced by Pediococcus parvulus immobilized into calcium alginate gel. 7th Symposium on Lactic Acid Bacteria. Egmond aan Zee, The Netherlands. 1-5 de Septiembre, 2002. *Hernández-López, J., Guerrero-Legarreta, I., Fernndez-Perrino. F., Ponce- Alquicira E Physicochemical and biological properties of a pediocin produced by Pediococcus parvulus isolated from mexican raw sausages. 7th Symposium on Lactic Acid Bacteria. Egmond aan Zee, The Netherlands. 1-5 de Septiembre, 2002 *Ponce E., Kuri R., Signorini M., Pérez L., Guerrero I. Changes ins ostrich meat color during curing as affected by pH. 48th International Congress of Meat Science and Technology. Roma Italia, 25-30 de Agosto 2002. *Ponce E., Quintero B., Pérez L., Guerrero L Bioprotective action of Lactococcus lactis subsp. lactis in relation to the concentration of sucrose and its effect on pH and water holding capacity. 48th International Congress of Meat Science and Technology. Roma Italia, 25-30 de Agosto 2002. *M. L. Signorini, E. Ponce-Alquicira, I. Guerrero-Legarreta 76B-5. Effect of lactic acid and lactic acid bacteria on the growth of three spoilage microorganisms in vacuum-packaged beef. IFT Annual Meeting. Anaheim, California, 16-19 de Junio, 2002. *O. Dublan-García, G. Hernández-Ramírez, I. Guerrero, Ponce-Alquicira Changes in protein solubility during frozen storage of giant squid (Dosidicus gigas) IFT Annual Meeting. Anaheim, California, 16-19 de Junio, 2002 *B. Quintero-Salazar, M. D. L. Pérez-Chabela, I. Guerrero-Legarreta, E. Ponce-Alquicira 46G-11. Changes in color, water holding capacity and texture in poultry innoculated with bioprotective cultures and stored under temperature abuse conditions. IFT Annual Meeting Anaheim, California, 16-19 de Junio, 2002 *R. M. Galicia-Cabrera, C. Saucedo-Veloz, E. Ponce-Alquicira, I. Guerrero-Legarreta Reducing sugars and protein content in potato extract model systems stored in CO 2-enriched atmospheres. IFT Annual Meeting. Anaheim, California, 16-19 de Junio, 2002. *“Metabolic patters of spoilage microorganisms and biopreservative lactic acid bacteria in meat substrates. ” M. Signorini, E. Ponce, I. Guerrero. IFT Annual Meeting. Nueva Orleans, Louisiana USA. Junio, 2001. *“Growth of histamine-producing bacteria in tuna (Tunnus thynnus) and its possible reduction by lactic fermentation” S. Guillen, E. Ponce, I. Guerrero. IFT Annual Meeting. Nueva Orleans, Louisiana USA. Junio, 2001. *“Reduction of biogenic amines by bioprotective cultures in raw chicken breast inoculated with Enterobacteriaceae and Pseudomonads” B. Quintero, L. Pérez, I. Guerrero E. Ponce. IFT Annual Meeting. Nueva Orleans, Louisiana USA. Junio, 2001. *“Structural and textural changes in giant squid (Dsidicus gigas) during storage in refrigeration” O. Dublán, L. Pérez, I. Guerrero E. Ponce. IFT Annual Meeting. Nueva Orleans, Louisiana USA. Junio, 2001. *Flavonoid and carotenoid extraction and stability from Terminallia catappa leaves” E. López A. Valadez, E. Ponce, F. Cruz, I. Guerrero. IFT Annual Meeting. Nueva Orleans, Louisiana USA. Junio, 2001. *“Changes in polyphenolxidase activity, reducing sugars and color in potatoes stored in CO2-enriched atmospheres” R. Galici, C., Saucedo, E. Ponce, I. Guerrero. IFT Annual Meeting. Nueva Orleans, Louisiana USA. Junio, 2001. *Effect of heat-resistant lactic acid bacteria on Listeria innocua and Escherichia coli” L. Pérez., B. García, E. Ponce, M. Signorini, I. Guerrero. IFT Annual Meeting. Nueva Orleans, Louisiana USA. Junio, 2001. *“Use of Organic acid and bacteriocin-producing lactic acid bacteria to extend pork shelf-life” H. Minor, E. Ponce, F. Marin, I. Guerrero. IFT Annual Meeting. Nueva Orleans, Louisiana USA. Junio, 2001. *“Identification of heat resistant lactic acid bacteria isolated from mexican sausages” L. Pérez, I. Guerrero, E. Ponce, V. Chavarín, M.E. Cocoletzi, J. Ugalde, S. Vazquez, S. Martínez. IFT Anual Meeting. Nueva Orleans, Louisiana USA. Junio, 2001.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles *SNI nivel 1 2002-2005. *Member of the Institute of Food Technologist since 1998 up to date. *Elected member of the Biological Sciences Commission, UAM 1998-2000, 2001-2003. *Member of the Biotechnology Pos-grade Commission UAM 2000-2003
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien: Inglés

Lee bien: Inglés


Escribe bien: Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Dr Isabel Guerrero Legarreta
Dirección Biotecnología, UAM-Iztapalapa . Av. San Rafael Atlixco 186. Col. Vicentina. México D.F. Mexico.
Correo electrónico meat@xanum.uam.mx
Teléfono 52 (55) 5804 4711
Referencia 2  
Nombre Dr Carlos Regalado González
Dirección Facultad de Química, Universidad Autónoma de Querétaro C.U., Cerro de las Campanas S/N Querétaro, 76010, Qro. México
Correo electrónico carlosr@uaq.mx
Teléfono (442) 2156867
Referencia 3  
Nombre Dr Ángel Gabriel Alpuche Solís
Dirección Departamento de Biología Molecular. IPICYT. Av. Venustiano Carranza 2425A, Col. Lomas, CP 78210. San Luis Potosí, S.L.P.
Correo electrónico alpuche@ipicyt.edu.mx
Teléfono 52 (444) 8 33 54 11 Ext. 21
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.


Registro creado el: jueves, 18 de marzo de 2004
Última modificación: viernes, 28 de enero de 2005

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.