Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Mtro.
Nombre completo: * García Orozco Karina Dalila
Empleador / Organización: Centro de Investigacion en Alimentacion y Desarrollo, A C.
Título del trabajo / Designación / Función: Investigador Asociado
Dirección: Carretera a La Victoria km. 0.6
Número internacional de teléfono: * (52)(622)-2892400
Número internacional de fax: (52)(622)-2800421
Correo electrónico: * orozco@cascabel.ciad.mx
Sitio en internet de trabajo:
Año de nacimiento: * 1973
Género: Femenino   
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1994
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Manejo de laboratorio, estudiantes, elaboracion y seguimiento de proyectos
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). *Maestria en Ciencias, Centro de Investigacion en Alimentacion y Desarrollo, A.C. Carretera a La Victoria km 0.6. Año de egreso: 2000.
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información

2.- Desarrollo institucional Administración de proyectos

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo Desarrollo de productos biotecnológicos
Investigación biotecnológica

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Biología marina / Ecología
Biología molecular
Bioquímica
Bioseguridad
Biotecnologías
Ciencias en alimento
Ingeniería de residuos

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: Bacterias, Camaron, algunas especies de peces

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Alteración del crecimiento, desarrollo y calidad de productos
Composición nutricional (incluyendo alergénicos)
Resistencia a antibióticos
Selección de genes marcadores y genes reporteros

7.- Ciencias sociales y económicas Análisis del ciclo de vida
Análisis tecnológico

8.- Enseñanza y formación

9.- Conocimiento tradicional o indígena

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: Sonora
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: Centro de Investigacion en Alimentacion y Desarrollo, A.C.
Título del trabajo: Investigador Asociado
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1994
Dirección: Carretera a La Victoria km. 0.6
Áreas principales de responsabilidad: Manejo de laboratorio, entrenamiento de estudiantes, elaboracion y seguimiento de proyectos de investigacion
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Otra experiencia laboral relevante
Descripción:
Responsabilidades:
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. *Karina D. García-Orozco, Francisco Vargas-Albores, Rogerio R. Sotelo-Mundo and Gloria Yepiz-Plascencia. 2002. Molecular characterization of vitellin from the ovaries of the white shrimp Penaeus vannamei en Comparative Biochemistry Physiology. Part B 133.

*Lopez-Zavala A.A.; de-la-Re-Vega E.; Calderon-Arredondo S.A.; Garcia-Orozco K.D.; Velazquez E.F.; Islas-Osuna M.A.; Valdez M.A.; Sotelo-Mundo R.R. 2004. Biophysical Characterization Of An Insect Lysozyme From Manduca Sexta. Protein and Peptide Letters.

*Enrique de-la-Re-Vega, María Gabriela Romo-Figueroa, Sergio Alberto Calderón-Arredondo, Edgar F. Morán-Palacio, Karina D. García-Orozco , María A. Islas-Osuna, Gloria M. Yepiz-Plascencia y Rogerio R. Sotelo-Mundo. 2004. Recombinant Expression Of Marine.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. • Francisco-Martín Goycoolea, Inocencio Higuera-Ciapara, Georgina Hernández, Jaime Lizardi y Karina-Dalila García. 1998. Preparation of Chitosan from Squid (Loligo spp.) Pen by Microwave-Accelered Thermochemical Process. In “ Advances in Chitin Science” Vol 2. Ed. By Alain Domard, George A.F. Roberts y Kjell M. Varum. JACQUES ANDRE PUBLISHER. • García Orozco K., Calderón de la Barca A.M., Pacheco Aguilar R., Yepiz Plascencia G., García Sánchez G., Valenzuela J.R. 1999. Identificación de Especies de Pescado Mediante Combinación de Técnicas Electrofóreticas e Inmunoquímicas. Memorias del III Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarías y Biotecnología. • Garcia Orozco, K-D; Pacheco Aguilar R.; Garcia Sanchez, G.; Calderón De La Barca, A.M.; Yepiz Plascencia , G.M.; Gonzales Ríos, H. Establecimiento de los Patrones Electroforéticos De PM, pI y 2D de las Proteínas Sarcoplásmicas de Especies de Peces del Golfo de California. Autor. Memorias In Extenso. IV congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarías y Biotecnología.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles • Mención Honorífica al obtener el grado de Licenciatura, con la Tesis titulada Caracterización Fisicoquímica y Estructural de Quitina y Quitosano Obtenidos a partir de Cáscara de Camarón (Penaeus spp) • 3er. lugar en la categoría de Nuevos Productos por la Academia de Tecnología de Alimentos en la XI Muestra Estudiantil de Departamento de Ciencias Químico Biológicas, realizada en Diciembre de 1993, con el trabajo Elaboración de un Postre Congelado a Base de Yogurt. • 1er. lugar en la categoría de Nuevos Productos por la Academia de Tecnología de Alimentos en la XII Muestra Estudiantil de Departamento de Ciencias Químico Biológicas, realizada en Diciembre de 1994, con el trabajo Cereal para Desayuno a base de Triticale (X. Triticosecale Wittmack) como Fuente Alimenticia. • 1er. lugar en la categoría de Profesional modalidad Oral con el Trabajo Identificación de Especies de Pescado Mediante Combinación de Técnicas Electrofóreticas e Inmunoquímicas del III Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarías y Bio
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español
Inglés

Habla bien: Español

Lee bien: Español
Inglés


Escribe bien: Español
Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Dr. Rogerio Rafael Sotelo Mundo
Dirección
Correo electrónico rrs@cascabel.ciad.mx
Teléfono 01 662 2892400 Ext. 352
Referencia 2  
Nombre Dr. Ramon Pacheco Aguilar
Dirección
Correo electrónico rpacheco@cascabel.ciad.mx
Teléfono 01 662 2800421
Referencia 3  
Nombre Dra. Gloria Yepiz Plascencia
Dirección
Correo electrónico gyepiz@cascabel.ciad.mx
Teléfono 01 662 2892400 Ext. 350
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.


Registro creado el: jueves, 26 de febrero de 2004
Última modificación: viernes, 30 de julio de 2004

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.