Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Sr.
Nombre completo: * Paredes López Octavio
Empleador / Organización: CINVESTAV- U. Irapuato
Título del trabajo / Designación / Función: Profesor
Dirección: Km. 9.6 Libramiento Norte. Car. Irapuato-León
Número internacional de teléfono: * (52)(462)-6239641
Número internacional de fax: (52)(462)-6245996
Correo electrónico: * oparedes@ira.cinvestav.mx
Sitio en internet de trabajo: www.cinvestav.mx
Año de nacimiento: * 0
Género:    Masculino
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1981
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Investigación
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). *Instituto of Microbiología, Chechoslovaquia Academia de Ciencias, Checoslovaquia. M.Sc., Ingeniería Bioquímica. 1971. *ENCB-IPN, Maestría en Ciencias, especialidad en Alimentos, 1975. *Universidad de Manitoba, Facultad de Agricultura, Winnipeg, Canadá. Ph.D., Ciencia de Plantas. 1980.
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información

2.- Desarrollo institucional Recursos humanos

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana Periodismo

5.- Investigación y desarrollo Desarrollo de productos biotecnológicos
Investigación biotecnológica

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Agricultura
Biodiversidad
Biología molecular
Bioquímica
Bioseguridad
Biotecnologías
Ciencias en alimento
Nutrición

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible:

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Coloración
Composición nutricional (incluyendo alergénicos)
Cultivo in vitro de tejidos vegetales
Maduración o florecimiento alterado
Mejoramiento genético de plantas

7.- Ciencias sociales y económicas

8.- Enseñanza y formación

9.- Conocimiento tradicional o indígena

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado:
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: ENCB-IPN
Título del trabajo: Profesor adjunto y titular curso de ingeniería bioquímica
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1971/1976
Dirección: México DF
Áreas principales de responsabilidad: Docencia
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización: Laboratorios Nacionales de Fomento Industrial (LANFI).
Título del trabajo: Investigador y jefe del Departamento de Biotecnología
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1971/1976
Dirección: México DF
Áreas principales de responsabilidad: Investigación
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Otra experiencia laboral relevante
Descripción:
Responsabilidades:
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. *Valverde, M.E., Vandemark, G., Martínez, O. and Paredes-López, O. 2000. Genetic diversity ofUstilago maydis strains. World Journal of Microbiology and Biotechnology 16:49-55.

*Paredes-López, O. 1999. Editor del libro Molecular Biotechnology for Plant Food Production. CRC Press, Boca Raton, FL, USA. 642 pp. ISBN 1-56676-685-0.

*Rascón-Cruz, Q., Bohorova, Y., Osuna-Castro, J. and Paredes-López, O. 2004. Accumulation, assembly and digestibility of amarantin expressed in transgenic tropical maize. Theoretical Applied in Genetic 108(2): 335-342.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. *Delgado-Vargas, F., Jiménez-Aparicio, A. and Paredes-López, O. 2000. Natural pigments: Carotenoids, anthocyanins and betalains - Characteristics, biosynthesis, processing and stability. CRC Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 40: 173-289. *Osuna-Castro, J. and Paredes-López, O. 2003. Introduction to molecular food biotechnology. Cap. 1. En: Food Science and Food Biotechnology. Gutiérrez-López, G.F. and Barbosa-Cánovas, G.V. (eds.). CRC Press, Boca Raton, FL. pp. 1-62. ISBN 1-56676-892-6. *Delgado-Vargas, F. and Paredes-López, O. 2003. Natural Colorants for Food and Nutraceutical Uses. CRC Press, Boca Raton, FL. Libro de 344 páginas. ISBN 1-58716-076-5. *Guzmán-Maldonado, S.H., Martínez, O., Acosta-Gallegos, J., Guevara-Lara, F. and Paredes-López, O. 2003. Putative quantitative trait loci for some physical and chemical components of common bean (Phaseolus vulgaris L.). Crop Science 43(3): 1029-1035.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles Es miembro fundador de la Unidad Irapuato del CINVESTAV y de su programa de graduados para la formación de maestros y doctores en biotecnología de plantas. Bajo su tutoría se graduó el primer doctor en ciencias que obtuvo su grado en México con especialidad en biotecnología alimentaria. Es originador de la idea, miembro fundador y asesor científico del Programa de Posgrado en Alimentos y Biotecnología del Centro de la República (PROPAC), al cual se integró otro de sus graduados de doctor como coordinador del mismo y cuya cabeza de sede es la Universidad Aut. de Querétaro. Programa que procura aprovechar e interaccionar con de diversas instituciones de la región central del país y ejercer un efecto multiplicador en la formación de tecnólogos en alimentos y biotecnólogos a nivel de maestría y doctorado. Las tesis de sus estudiantes han recibido premios nacionales e internacionales. Ha desarrollado procedimientos científicos y tecnológicos para la producción de materiales genéticos de maíz resistentes.
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien: Español
Francés
Inglés

Lee bien: Español
Francés
Inglés


Escribe bien: Español
Francés
Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre
Dirección
Correo electrónico
Teléfono
Referencia 2  
Nombre
Dirección
Correo electrónico
Teléfono
Referencia 3  
Nombre
Dirección
Correo electrónico
Teléfono
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.


Registro creado el: viernes, 20 de febrero de 2004
Última modificación: viernes, 30 de julio de 2004

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.