Título: |
Mtro.
|
Nombre completo: *
|
Rivera Domínguez Marisela |
Empleador / Organización: |
CIAD,A.C. |
Título del trabajo / Designación / Función:
|
Investigador Titular A |
Dirección: |
Ciencias de los Alimentos |
Número internacional de teléfono:
* |
(52)(662)-2892400 |
Número internacional de fax: |
|
Correo electrónico: *
|
marisela@cascabel.ciad.mx |
Sitio en internet de trabajo: |
|
Año de nacimiento: * |
1964 |
Género: |
Femenino |
Nacionalidad: *
|
Mexicano
|
Información del empleo actual
|
Fecha de inicio del empleo (año): *
|
1987 |
Tipo de organización: |
Academia |
Si
el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál: |
|
Principales áreas de responsabilidad: |
|
Educación |
Educación formal: (Estudios
realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución,
dirección, año de egreso). |
*Licenciatura en Químico-Biologicas Esp. Tecnología de Alimentos
(UNI-SON, egresada en 1989)
*Maestría en Nutrición y Alimentos (CIAD,A.C., egresada en 1994)
*Doctorado (en proceso) en Ingeniería Genética de Plantas. CINVESTAV-Irapuato (desde 1989) |
Áreas principales de experiencia * |
Esta sección permite especificar
su principal área de experiencia como contribución
al Directorio. Los campos de especialización se organizan
bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo
los temas específicos relacionados a su especialidad.
1. Gestión de datos y reparto de
información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana |
5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo
(incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena |
|
1.- Gestión de datos y reparto de información
|
|
|
2.- Desarrollo institucional |
|
|
3.- Legislación y regulación |
|
|
4.- Concienciación y participación ciudadana |
|
|
5.- Investigación y desarrollo |
Desarrollo de productos biotecnológicos Investigación biotecnológica
|
|
6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo |
Biología molecular Bioquímica Biotecnologías Ciencias en alimento Fisiología de plantas
|
|
Organismos
|
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: |
*Agrobacterium sp
*Escherichia coli. |
|
Caracteres
de los organismos |
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted
cuenta con experiencia: |
Cultivo in vitro de tejidos vegetales Maduración o florecimiento alterado Mejoramiento genético de plantas Resistencia a antibióticos Resistencia a bacterias Resistencia a hongos Resistencia a insectos Resistencia a plagas Selección de genes marcadores y genes reporteros Tolerancia a herbicidas
|
|
7.- Ciencias sociales y económicas |
Análisis tecnológico
|
|
8.- Enseñanza y formación |
|
|
9.- Conocimiento tradicional o indígena |
Tecnología tradicional
|
|
Experiencia profesional |
Países o regiones donde ha trabajado: |
|
Favor de enlistar
los empleos comenzando con el más reciente. |
Empleador
anterior 1 |
Nombre del empleador / Organización: |
|
Título del trabajo: |
|
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): |
|
Dirección: |
|
Áreas principales de responsabilidad: |
|
Empleador
anterior 2 |
Nombre del empleador / Organización: |
|
Título del trabajo: |
|
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): |
|
Dirección: |
|
Áreas principales de responsabilidad: |
|
Empleador
anterior 3 |
Nombre del empleador / Organización: |
|
Título del trabajo: |
|
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): |
|
Dirección: |
|
Áreas principales de responsabilidad: |
|
Otra experiencia
laboral relevante |
Descripción: |
|
Responsabilidades: |
|
Publicaciones |
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. |
•Yahia, E. M., A. Carrillo-López y M. Rivera Domínguez. 1997. Manejo Poscosecha del Mango. Universidad de Colima. ISBN 968-6190-80-5. 117p.
•Yahia, E. M. y M.R. Domínguez. 1995. Application of differential scanning calorimetry in the use of avocado and mango fruit responses to hipoxia. En: Posharvest, Physiology, Pathology and Technologies for Horticultural Commodities: Recent advances.
.Rivera-Domínguez M., C.F. Romero-Villalobos., L. Vázquez-Moreno y M.A. Martínez Téllez. 1998. Efecto del almacenamiento por corto tiempo en atmósferas con bajos niveles de oxígeno sobre los metabolitos glucolíticos del aguacate (Persea americana Mill.) |
Por favor enliste con citas completas todos los artículos,
libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones
relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas
por usted arriba en este formulario. |
PRESENTACIONES EN CONGRESO
• Rivera, M. y González de Mejía, E. 1988. Identificación y cuantificación de colorantes artificiales en alimentos de alto consumo
en sonora. Tecnología de Alimentos (23)4:15
|
|
Premios y Asociaciones |
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías
honorarias, membresías en comités especializados
/ paneles |
RECONOCIMIENTOS
• Primer lugar: En la categoría cartel en el XXI Congreso del ATAM 1990. Con el trabajo titulado “ Empaque de Melón en Atmósferas Modificadas”. Autores: Elhadi M. Yahia y Marisela Rivera
|
Conocimiento de Idiomas |
Lengua materna: |
Español
|
|
Habla bien: |
Español
|
|
Lee bien: |
Español Inglés
|
|
Escribe bien: |
Español Inglés
|
Referencias |
Favor de dar el nombre e
información detallada de contacto para referencias profesionales
claves. |
Referencia 1 |
|
Nombre |
Dr. Elhadi M. Yahia |
Dirección |
|
Correo electrónico |
elhadiyahia@hotmail.com |
Teléfono |
|
Referencia 2 |
|
Nombre |
Dr. Miguel Angel Goméz-Lim |
Dirección |
|
Correo electrónico |
mgomez@ira.cinvestav.mx |
Teléfono |
|
Referencia 3 |
|
Nombre |
Dra. Luz Vázquez-Moreno |
Dirección |
|
Correo electrónico |
lvazquez@cascabel.ciad.mx |
Teléfono |
|
Información relevante |
Escribir cualquier otra
información relevante en su papel de experto en bioseguridad. |
|
|