Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

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Datos personales

Título: Dr.
Nombre completo: * Arias Reyes Luis Manuel
Empleador / Organización: CINVESTAV-IPN Unidad Merida
Título del trabajo / Designación / Función: investigador
Dirección: km 6 ant. carr. Progreso Merida, Yucatan, Mexico
Número internacional de teléfono: * (52)(999)-9812960 Ext 343
Número internacional de fax: (52)(999)9814670
Correo electrónico: * lmarias@mda.cinvestav.mx
Sitio en internet de trabajo: http://www.mda.cinvestav.mx/eh07.htm
Año de nacimiento: * 1955
Género:    Masculino
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1991
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: conservacion in situ
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). Biologo UAEM, Cuernavaca, Mor, 1980. M.C. en Botanica Colegio de Postgraduados, Chapingo, Méx. 1984. Dr. en Bioquímica Inst. Tec. de Mérida SEP, Merida, Yuc.2004.
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información
Base de datos
Información tecnológica
Intercambio de información

2.- Desarrollo institucional Administración de proyectos
Sector agrícola

3.- Legislación y regulación Derechos indígenas

4.- Concienciación y participación ciudadana Participación comunitaria

5.- Investigación y desarrollo Otro...
conservacion in situ

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Agricultura tradicional
Biodiversidad
Conocimientos indígenas
Etnobotánica

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: maiz, frijol, calabaza y chile (Zea mays, Phaseolus vulgaris P. lunatus, P. coccineus, Cucurbita moschata, C. argyrosperma , Capsicum annuum y C. chinensis)

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Composición nutricional (incluyendo alergénicos)
Otro...
usos tradicionales

7.- Ciencias sociales y económicas Análisis tecnológico

8.- Enseñanza y formación Capacitación a pueblos indígenas
Enseñanza informal
Trabajo de extensión

9.- Conocimiento tradicional o indígena Tecnología tradicional
Transferencia de conocimientos

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: Mexico (Chiapas y Península de Yucatan)
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: CINVESTAV-IPN Unidad Merida
Título del trabajo: Proyectos de Conservacion in situ y etnobiologia
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1991-2005
Dirección: km 6 antigua carr. a Progreso
Áreas principales de responsabilidad: Coordinacion de proyectos de investigacion
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización: Colegio de Postgaduados
Título del trabajo: agricultura tradicional
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1977-1990
Dirección: km 36.5 carr Mexico- Texcoco, Montecillo, mpio. de Texcoco, Edo de Mex.
Áreas principales de responsabilidad: investigacion de campo y coordinacion de proyectos
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización: INstituto Nacional de antropologia e Historia
Título del trabajo: Coleccion de maíces para el museo regional
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1990-1990
Dirección: km 7 ant. carr Progreso Merida, Yuc.
Áreas principales de responsabilidad: investigacion
Otra experiencia laboral relevante
Descripción: Secretaria de Programacion y Presupuesto 1980-1990 Delegacion Yucatán-Colegio de Posgraduados.
Responsabilidades: Coordinador del Programa Dinamica de la milpa
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. Arias L.1980. La produccion milpera actual en Yaxcaba, Yucatan en: Bello E. S. Levy y E. Hernandez, La milpa en Yucatan, un sistema de produccion agrícola tradicional, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Méx.171-199 pp.

Arias L. 1999. Agricultura tradicional: su racionalidad en la conservacion de recursos naturales en: II Foro nacional sobre seguridad y soberania alimentaria. Academia Mexicana de Ciencias 53-77 pp.

Arias L. et al. 2004.Conservación in situ de la biodiversidad de las variedades locales en la milpa de Yucatán, Mexico en: Chavez J.L., J. Tuxill and D. I. Jarvis (eds.)Manejo de la diversidad de los cultivos en los agroecosistemas tradicionales. IPGRI. Cali colombia 36-46 pp
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. 5.1 Arias L., 1980, Relaciones entre agrohabitats y variantes del complejo Phaseolus cocineus L. en la mesa central de Chiapas, México., Tesis Biólogo Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, Mor. 99 pp. 5.2 Arias L., 1980, La producción milpera actual en Yaxcabá, Yucatán., en: Hernández X. E. y R. Padilla (eds.) Seminario sobre producción agrícola en Yucatán, SPP-Colegio de Postgraduados SARH-Gobierno del Estado de Yucatán. Mérida, Yuc. pp 259-302 5.3 Arias L., y E. Hernández., 1980, La producción milpera actual en Yaxcaba Yuc. Avances en la Enseñanza e Investigación C.Botánica,CP, Chapingo Méx. pp 46-47 5.4 Arias L., 1982, El sistema de cultivo de maíz en Yaxcabá,Yuc., en: resúmenes VII Congreso Mexicano de Botánica, Morelia, Mich. 5.5 Arias L.,1984, Cambios en la producción milpera de Yaxcabá, Yucatán 1980-1982, Tesis M. en C., Centro de Botánica, Colegio de Postgraduados, Chapingo, Mex. 164 pp. 5.6 Levy S., E. Hernández y Arias L., 1987, Aprovechamiento forestal bajo roza-tumba-quema en Yaxcabá, Yucatán en: resúmenes IX Congreso Mexicano de Botánica, Guadalajara, Jal. 5.7 Mariaca R., E Hernández.. y L. Arias,1987, Experimentación de la Milpa bajo roza-tumba-quema en Yaxcabá, Yucatán, en: resúmenes IX Congreso Mexicano de Botánica, Guadalajara, Jal. 5.8 Zizumbo D., E. Hernández y L. Arias, 1987, Dinámica De la Milpa bajo roza-tumba-quema en Yucatán, México, en: resúmenes IX Congreso Mexicano de Botánica, Guadalajara, Jal 5.9 Hernández E., S. Levy y L Arias, 1987, Hacia una evaluación de los recursos naturales en el sistema roza- tumba-quema en México., en: Evaluación de Tierras y Recursos para la planeación en áreas tropicales, USDA, Washington USA.pp 338-340. 5.10 Arias L., 1988, La agricultura tradicional en Yucatán, en: Memorias del X Seminario: Hacia una estrategia de investigación regional, Instituto Tecnologico de Mérida pp 92-100. 5.11 Arias L.,1990, Ecotécnicas entre milperos de Yucatán, en: resúmenes del X Congreso Mexicano de Botánica, Oaxtepec, Mor. pp. 488. 5.12 Arias L., 1990, El Programa Dinámica de la milpa, en: resúmenes del X Congreso Mexicano de Botánica, Oaxtepec, Mor. pp 508. 5.13 Lazos E., E. Hernández y L. Arias,1990, Crisis de la producción maicera en el sur de Yucatán en: resúmenes del X Congreso Mexicano de Botánica, Oaxtepec, Mor. pp 259. 5.14 Hernández E., L. Pool y L. Arias, 1991, El sistema de roza-tumba-quema en Yucatán y su capacidad de sostenimiento, en: Rojas Teresa, Agricultura Indígena, pasado y presente, CIESAS, México D.F. pp 343-357. 5.15 Arias L., 1991, Las enseñanzas del Maestro Efraím Hernández Xolocotzi sobre la agricultura tradicional mexicana, I´INAJ, rev. No. 4 CRY-INAH, Merida Yuc. pp. 22-25 5.16 Arias L., 1991, Diversidad Maicera del Centro y Oriente de Yucatán, in: Morales C. Informe Proyecto CONACYT etnografia de los Mayas del Oriente de Yucatán, CRY-INAH, Mérida, Yuc. 5.17 Arias L., 1992, Técnicas tradicionales de Milperos bajo roza-tumba-quema en Yucatán, en Del Amo S.(Coord.)Ecotécnicas varios Ed., México, D.F. 5.18 Zizumbo D., C. Rasmussen, L. Arias y S. Terán (eds), 1993, La modernización de la milpa en Yucatán: Utopía o realidad, DANIDA-CICY, Mérida, Yuc. 378 pp. 5.19 Arias L. 1993, El Proyecto Dinámica de la Milpa en Yucatán, en : Zizumbo D. et al (eds), La modernización de la milpa en Yucatán, : Utopía o realidad, DANIDA-CICY, Mérida Yuc. pp 195-201 5.20 Arias L.,1995, La horticultura maya de Yucatán, en: resúmenes del Congreso Internacional de Agricultura Tropical, International Society of Tropical. Horticulture-Colegio de Postgraduados, Campeche Camp. 5.19 Arias L., 1995, Análisis del Programa Dinámica de la Milpa en Yucatán, en: Geografía Agrícola, UACH,Chapingo Mex. 5.20 Arias L., 1995, Estudios Etnobiológicos en Yaxcabá y Becanchén Yuc. en: resúmenes del I Congreso Nacional de Etnobiología, Soc. Méx., Etnobiól. Toluca, Méx. 5.21 Arias L., W. LLanes, I. Hernández y G. Rivas, 1995, La horticultura de los mayas de Yucatán, en: resúmenes del Congreso Internacional de Mayistas, Universidad Nacional Autónoma de México, Chetumal Q. Roo. 5.22 Montiel Salvador, L. Arias y F. Dickinson, 1995, El aprovechamiento de la fauna silvestre en un municipio henequenero de Yucatán, en: Resúmenes del I Congreso Nacional de Etnobiología, Soc. Mex. Etnobiól., Toluca, Méx. 5.23 Arias L., 1996, La producción milpera actual en Yaxcabá, Yucatán., en: Hernández X. E., E. Bello y S. Levy, La Milpa en Yucatan, un sistema de producción agrícola tradicional, 171-199, Tomo I, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Méx. 5.24 Arias L., 1996, La cacería en Yaxcabá Yuc., en: Hernández X. E., E. Bello y S. Levy, La milpa en Yucatán, un sistema de producción agrícola tradicional, 271-285, tomo I, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Méx. 5.25 Arias L., Efraím. Hernández X. y Francisco. Baños, 1996, Análisis de los cambios en la técnica de producción milpera en Yaxcabá, Yuc. 1980-1982, en: Hernández X. E., E. Bello y S. Levy, La milpa en Yucatán, un sistema de producción agrícola tradicional, 437-454, tomo II, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Méx. 5.26 Arias L., y F. Dickinson.,1997, Estudio etnobiológico en Sinanché Yucatán, en: Memorias del Congreso Regional de Ciencia y Tecnología de la Península de Yucatán, Universidad Autónoma de Campeche, Campeche Camp. 5.27 Arias L., y F. Dickinson.,1997, Crisis henequenera, diversificación económica y recursos etnobotánicos. Un estudio de caso, en: Memorias del II congreso internacional de Etnobotánica, Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yuc. 5.28 Jarvis D., L. Arias, H. Cuanalo y D. Williams, 1997, On-Farm conservation of agricultural biodiversity en: Memorias del II congreso internacional de Etnobotánica, Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yuc. 5.29 Llanes W. E. Hernández y L. Arias, 1998, Evaluación de maíces precoces bajo condiciones de milpa tradicional en Yucatán, en: P. Ramírez et al (eds.) Memorias del XVII Congreso de Fitogenética, Notas científicas SOMEFI, Chapingo, Méx. pp. 524 5.30 Cuanalo H. y L. Arias, 1998, Conservación in situ de la biodiversidad de los cultivos de la milpa en Yucatán, en: P. Ramírez et al (eds.) Memorias del XVII Congreso de Fitogenética, Notas científicas SOMEFI, Chapingo, Méx. pp 330. 5.31 Cob V. y L. Arias, 1998, Conservación in situ de los recursos genéticos forestales en el ejido Yaxcabá, Yucatán, en: P. Ramírez et al (eds.) Memorias del XVII Congreso de Fitogenética, Notas científicas SOMEFI, Chapingo, Méx. pp 343 5.29 Cuanalo H. y L. Arias, 1998, Cultural and economic factors that affect farmers’ decision-making in Yucatán, México, in: Jarvis D. and T. Hodgkin (eds.) Strenghtening the scientific basis of in situ conservation of agricultural biodiversity on-farm. Options for data collecting and analysis. Proceedings of a workshop to develop tools and procedures for in situ conservation on farm, 25-29 August International Plant Genetic Resources Institute, Rome Italy. pp 14. 5.30 Goldsworthy P., M. Isik, R. Lastra, E. Lipman, R. Sevilla, L. M. Arias, A. Teshome and L.N. Trinh, 1998, Measuring environmental selection factors and farmer decision-making- Summary of working group No. 3 , in: Jarvis D. and T. Hodgkin (eds.) Strenghtening the scientific basis of in situ conservation of agricultural biodiversity on-farm. Options for data collecting and analysis. Proceedings of a workshop to develop tools and procedures for in situ conservation on farm, 25-29 August, International Plant Genetic Resources Institute, Rome Italy. pp 46-48. L. Arias, 1999, Maíz y hombre en Yucatán, en Homo sapiens: An endangered species: Towards a global strategy for survival. Proceedings of a Fourth world Academic conferenece on Human Ecology, 1992. F. Dickinson and E. García (eds.)Dept. of human Ecology. CINVESTAV-IPN Unidad Mérida pp. 510-517 5.31 Arias L., J. Chávez, V. Cob, L. Burgos and J. Canul, 2000, Agromorphological characters and farmer perceptions: data collection and análisis In: Jarvis, D., B. Sthapit and L. Sears (eds.), Conservation of Agricultural Biodiversity in situ: A scientific basis for sustainable agriculture.International Plant Genetic Resource Institute.Rome Italy p. 95-100 5.32 Arias, L. and J. L. Chavez, 2000, Methods to create a framework for implementation and management of in situ conservation on farm (México), In: Jarvis, D., B. Sthapit and L. Sears (eds) Conservation Agricultural Biodiversity in situ: A Scientific Basis for sustainable agriculture. International Plant Genetic Resource Institute.Rome, Italy. pp:9-11 5.34 Castillo F., L.M. Arias, R. Ortega and F. Márquez, 2000, Population genetic structure and breeding systems (México). In: Jarvis, D., B. Sthapit and L. Sears (eds) Conservation Agricultural Biodiversity in situ: A Scientific Basis for sustainable agriculture. International Plant Genetic Resource Institute. Rome, Italy. pp:128-130. 5.35 Ortega R., L. Dzib, L. Arias, V. Cob, J. Canul and L. Burgos, 2000, Seed supply systems: data collection and analysis (México), In: Jarvis, D., B. Sthapit and L. Sears (eds) Conservation Agricultural Biodiversity in situ: A Scientific Basis for sustainable agriculture. International Plant Genetic Resource Institute. Rome, Italy. pp: 152-154. 5.36 Castillo F., L.M. Arias, R. Ortega and F. Márquez, 2000, PPB, seed networks and grasroot strengthening (México). In: Jarvis, D., B. Sthapit and L. Sears (eds) Conservation Agricultural Biodiversity in situ: A Scientific Basis for sustainable agriculture. International Plant Genetic Resource Institute. Rome, Italy. pp:199-200. 5.37 Ortega, R., I. Núñez, L. Arias and J. L. Chávez. 2000. Adding benefits to Mexican maize landraces (México). In: Jarvis, D., B. Sthapit and L. Sears (eds) Conservation Agricultural Biodiversity in situ: A Scientific Basis for sustainable agriculture. International Plant Genetic Resource Institute. Rome, Italy. pp: 216-218. 5.38 Chávez J. L., T. Duch, L. M. Arias, J. V. Cob, L. A. Burgos, D. Lope, E. Sauri, and P. Ramírez. Experiencias en un proyecto de conservación i situ en Yucatán, México. In: M. Holle and A. M. Ponce (moderators), Electronic Forum in situ 99., 3 Nov.-20 Dic. 1999. CODESAN-InfoAndina. http://www.condesan.org/infoandina/Foros/insitu99e.htm. 5.39 Jarvis, D.I., L. Myer, H. Klemick, L. Guarino, M. Smale, A. H.D. Brown, M. Sadiki, B. Sthapit and T. Hodkin, in collaboration with L. Arias et al 2000, A Training guide for in situ conservation on farm. Version 1. International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy. 161 pp. 5.40 Arias L. M. et al, 2000, Chapter 2 Social, cultural and economic factors and crop genetic diversity, in: Jarvis, D.I., L. Myer, H. Klemick, L. Guarino, M. Smale, A. H.D. Brown, M. Sadiki, B. Sthapit and T. Hodkin, in collaboration with L. Arias et al 2000, A Training guide for in situ conservation on farm. Version 1. International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 11-29. 5.41 Achtar S, L. M. Arias et al, 2000, Chapter 3 Agroecosystem factors: natural and farmer managed, in: Jarvis, D.I., L. Myer, H. Klemick, L. Guarino, M. Smale, A. H.D. Brown, M. Sadiki, B. Sthapit and T. Hodkin, in collaboration with L. Arias et al 2000, A Training guide for in situ conservation on farm. Version 1. International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 31-47 pp. 5.42 Amri A., L. M. Arias et al, 2000, Chapter 4 Agromorphological characters, farmer selection and maintenance, in: Jarvis, D.I., L. Myer, H. Klemick, L. Guarino, M. Smale, A. H.D. Brown, M. Sadiki, B. Sthapit and T. Hodkin, in collaboration with L. Arias et al 2000, A Training guide for in situ conservation on farm. Version 1. International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 49-70 pp. 5.43 Arias L. M. et al, 2000, Chapter 7 Building on farm conservation initiative, in: Jarvis, D.I., L. Myer, H. Klemick, L. Guarino, M. Smale, A. H.D. Brown, M. Sadiki, B. Sthapit and T. Hodkin, in collaboration with L. Arias et al 2000, A Training guide for in situ conservation on farm. Version 1. International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 107-117 pp. 5.44 Amri A., L. M. Arias et al, 2000, Chapter 10 Enhancing the benefits for farmers from local crop diversity, in: Jarvis, D.I., L. Myer, H. Klemick, L. Guarino, M. Smale, A. H.D. Brown, M. Sadiki, B. Sthapit and T. Hodkin, in collaboration with L. Arias et al 2000, A Training guide for in situ conservation on farm. Version 1. International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 147-160. 5.45 Chavez, J. L., L. M. Arias, D. E. Williams, and D. I. Jarvis. 2000. Análisis de la diversidad de los principales cultivos de una comunidad mexicana (Diversity analysis of main crops from a Mexican community). In: Proceedings of the IV Peruvian Genetics Congress. August 9-12, 2000. Lima, Peru. pp. 32-33. 5.46 Latournerie, L., J. L. Chavez, L. M. Arias, J. Canul, V. Cob, and L. Burgos. 2000. Manejo de la biodiversidad genética de chiles regionales en Yaxcabá, Yucatán. In: Resúmenes del X Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agropecuario. 6-9 Octubre, 1999. Oaxaca, México. Pp 258 5.47 Latournerie M., L., J. L. Chavez S., M. Perez P., C. F. Hernandez C., R. Martinez V., L. M. Arias, and G. Castañon N. 2000. Exploración de la diversidad morfológica de chiles regionales en Yaxcabá, Yucatán, Mexico. Agronomía Mesoamericana 41-47 pp. 5.48 Chavez J. L., L. Burgos, J. Canul, T. C. Camacho, J. Vidal, and L. M. Arias. 2000. Análisis de la diversidad en un proyecto de conservación in situ en México (Diversity analysis of in situ conservation project in Mexico). In: Proceedings of the XII Scientific Seminar, November 14-17, 2000. Habana, Cuba. Latournerie l., J.L.Chávez , L.M. Arias y M. Pérez, 2000, Estudio in situ de la diversidad de chiles regionales (Capsicum annuum y C. Chinense) en Yucatán, México, Memorias XVI Reunión anual Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales, 1-5 de Mayo, San Juan Puerto Rico. 5.49 Arias, L. M., J. L. Chavez, D. Williams, and D. Jarvis. 2000. Maya maize farmer’s varieties and genetic diversity. In: GRCP Scientific basis of participatory plant breeding and conservation of genetic resources. Oaxtepec, Morelos, Mexico, October 8-14, 2000. Abstracts. Report No. 25. Genetic Resources Conservation Program, Division of Agriculture and Natural Resources, University of California, Davis CA, USA. 5.50 Arias, L.M, J. L. Chávez, D. Jarvis, D. Williams, J. V. Cob, L. A. Burgos, and J. Canul. 2000. Experiencias en el análisis de la biodiversidad de los cultivos de la Milpa en Yucatán. In: Zavala G., F., R. Ortega P., J. A. Mejia C., I. Benitez R. y H. Guillen A. (eds) Memorias del XVIII Congreso Nacional de Fitogenética: Notas Científicas. SOMEFI. Chapingo, Mexico. p. 109. 5.51 Canul, J., J. L. Chávez, L. A. Burgos, J. Cob, y L. M. Arias. 2000.Diversidad morfológica de calabazas de la región de Yaxcaba, Yucatán. In: Zavala G., F., R. Ortega P., J. A. Mejia C., I. Benitez R. y H. Guillen A. (eds) Memorias del XVIII Congreso Nacional de Fitogenética: Notas Científicas. SOMEFI. Chapingo, Mexico. p. 258. 5.52 Burgos, L. A., J. L. Chávez, R. Ortega, J. Ortiz, J. Canul, J. V. Cob, y L. M. Arias. 2000. Variabilidad morfológica en una muestra amplia de maíces criollos de la Península de Yucatán. In: Zavala G., F., R. Ortega P., J. A. Mejia C., I. Benitez R. y H. Guillen A. (eds) Memorias del XVIII Congreso Nacional de Fitogenética: Notas Científicas. SOMEFI. Chapingo, Mexico. p. 110. 5.53 Latournerie, L., M. Perez, J. L. Chavez, C. F. Hernandez, R. Martinez, and L. M. Arias. 2000. Diversidad morfologica en diferentes tipos de chiles regionales (C. annuum y C. chinense). In: Zavala G., F., R. Ortega P., J. A. Mejia C., I. Benitez R. y H. Guillen A. (eds) Memorias del XVIII Congreso Nacional de Fitogenética: Notas Científicas. SOMEFI. Chapingo, Mexico. p. 255. 5.54 Cob, J. V., J. L. Chavez, and L. M. Arias. 2000. Las “reservas campesinas” como una estrategia de conservación de recursos genéticos forestales. Zavala G., F., R. Ortega P., J. A. Mejia C., I. Benitez R. y H. Guillen A. (eds) Memorias del XVIII Congreso Nacional de Fitogenética: Notas Científicas. SOMEFI. Chapingo, Mexico. p. 106. Latournerie L., J.L. Chavez, M. Pérez, C. Hernández, R. Martinez, L.M. Arias y G. Castañon, 2001, Exploración de la diversidad morfológica de chiles regionales en Yaxcabá, Yucatán, México, Agronomía Mesoamericana 12(1):41-47 5.55 Latournerie, L., J. L. Chavez, M. Perez, C. Hernandez, R. Martinez, and L. Arias. 2001. Exploration, collecting and description of in situ agrobiodiversity of chili (Capsicum annuum and Capsicum chinense) in a Mexican community. Simposio Internacional Managing Biodiversity in Agricultural Ecosystems. November 8-10, 2001. Montreal, Canada. 5.56 Arias L., 2000, Agricultura tradicional: su racionalidad en la conservación de recursos naturales, Memoria II foro Nacional sobre seguridad y soberanía Alimentaria, 14-16 de octubre de 1999 Hermosillo Sonora, Academia Mexicana de Ciencias, pp 53-77 5.57 Arias L. M., J. L. Chavez, D. Williams and D. Jarvis. 2001. In situ conservation of Milpa landraces in Yucatan, Mexico. Simposio Internacional Managing Biodiversity in Agricultural Ecosystems. November 8-10, 2001. Montreal, Canada 5.58 Chavez J.L., L.M. Arias, D. I. Jarvis, J. Tuxill, D. Lope and C. Eyzaguirre (eds). 2002 Proceedings of symposium: Managing crop diversity in traditional agroecosystems, 13-16 February 2002, Mérida Yucatan México, International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy. 84 pp. 5.59 Arias, L., J. L. Chávez, D. Lope, J. Cob, J. Canul, L. Burgos, E. Cazares, V. Interian, E. Sauri, M. González, D. Williams y D. Jarvis. 2001. Conservación in situ de la biodiversidad de la Milpa en Yucatán. XII Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agropecuario. 19-21 de Noviembre, 2001. Conkal, Yucatán, México 5.60 Burgos, L., J. L. Chavez, L. Latournerie, L. Arias y J. Canul. 2001. Evaluación agromorfológica de maíces criollos en el ejido de Yaxcaba, Yucatán. XII Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agropecuario. 19-21 de Noviembre, 2001. Conkal, Yucatán, México 5.61 Canul, J., J. L. Chavez, L. Latourneri, L. M. Arias y L. Burgos. 2001. Evaluación de calabazas criollas en cuatro micro-ambientes de Yaxcabá, Yucatán. XII Congreso Nacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agropecuario. 19-21 de Noviembre, 2001. Conkal, Yucatán, México. Arias L., J.L. Chavez, L. Latournerie, D. Jarvis, d. Williams, D. Lope, E. Cazares, V. Interián, E. Sauri, M. Gonzalez, J.V. Cob, L.A. Burgos, J. Canul, M.E. Guadarrama, Avances en el análisis de la biodiversidad de los cultivos de la milpa en Yucatán en: SOMEFI, Memoria de XIX Congreso Nacional de Fitogenética: Notas Científicas Sociedad mexicana de Fitogenética, Chapingo, Mex. pp. 239 5.62 Arias L.M, J. L. Chávez, D. Jarvis, D. Williams, L. Latournerie, J. Bastarrachea, F. Márquez, F. Castillo, P. Ramirez, R. Ortega, J. Ortiz, E. Sauri, D. Lope, M. Guadarrama, E. Cazares, V. Interian, J. Canul, L. Burgos, 2002, Conservación in situ de la biodiversidad de la milpa de las variedades locales en la milpa de Yucatán, México. En Chavez et al: Simposio “Manejo de la Diversidad Cultivada en los Agroecosistemas Tradicionales”. 13-16 de Febrero del 2002. Mérida, Yucatán, México, International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 7. 5.63 Arias L.M., J. L. Chávez, L. Latournerie, J. Cob, J. Canul, L. Burgos,.E. Sauri, R. Ortega, P. Ramirez, D. Williams y D. Jarvis. 2002. Diversidad de maíces de la milpa en Yaxcabá, Yucatán, México. En: Chávez et al Simposio “Manejo de la Diversidad Cultivada en los Agroecosistemas Tradicionales”. 13-16 de Febrero del 2002. Mérida, Yucatán, México, International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 8. 5.64 Burgos L. A., J. L. Chávez, L. Latournerie, L. M. Arias y J. Canul. 2002. Evaluación agromorfológica de maíces criollos de Yucatán, México Burgos L. A., J. L. Chávez, L. Latournerie, L. M. Arias, J. Canul, V. Cob. 2002. Diversidad morfologica en maíces criollos de la península de Yucatán, México. Simposio “Manejo de la Diversidad Cultivada en los Agroecosistemas Tradicionales”. 13-16 de Febrero del 2002. Mérida, Yucatán, México, International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 12. 5.65 Canul J., J. L. Chávez, L. Latournerie, L. M. Arias y L. Burgos. 2002. Caracterización de una muestra regional de calabazas criollas (C. argyrosperma y C. moschata) de la región centro-norte de Yucatán, México. En: Chávez et al Simposio “Manejo de la Diversidad Cultivada en los Agroecosistemas Tradicionales”. 13-16 de Febrero del 2002. Mérida, Yucatán, México, International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 13. 5.66 Canul J., J. L. Chávez, L. Latournerie, L. M. Arias y L. Burgos. 2002. Evaluación de calabazas criollas en cuatro ambientes en Yaxcabá, Yucatán, México. En: Chávez et al Simposio “Manejo de la Diversidad Cultivada en los Agroecosistemas Tradicionales”. 13-16 de Febrero del 2002. Mérida, Yucatán, México, International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 14. 5.67 Latournerie L., M. Pérez, J. L. Chávez, L. M. Arias 2002. Valoración in situ de la diversidad morfológica de chiles (Capsicum annuum L. y Capsicum chinense Jacq. ) en Yaxcabá, Yucatán, México. En: Chávez et al Simposio “Manejo de la Diversidad Cultivada en los Agroecosistemas Tradicionales”. 13-16 de Febrero del 2002. Mérida, Yucatán, México, International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 15. 5.68 Gómez M., L. Latournerie, L. M. Arias, J. Tuxill y J. L. Chávez 2002. Sistemas de intercambio de semillas de los cultivos de la milpa en Yaxcaba, Yucatán, México. En: Chávez et al Simposio “Manejo de la Diversidad Cultivada en los Agroecosistemas Tradicionales”. 13-16 de Febrero del 2002. Mérida, Yucatán, México, International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 41. 5.69 Ix, J. G., L. Latournerie, L. M. Arias y J. L. Chávez. 2002. El sistema formal de abastecimiento de semilla en la comunidad de Yaxcabá, Yucatán, México. En: Chávez et al Simposio “Manejo de la Diversidad Cultivada en los Agroecosistemas Tradicionales”. 13-16 de Febrero del 2002. Mérida, Yucatán, México, International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 42. 5.70 Yupit E., L. Latournerie, L. M. Arias y J. L. Chávez. 2002. Sistemas de almacenamiento de las semillas de los cultivos de la milpa y sus plagas en Yaxcaba, Yucatán, México. En: Chávez et al Simposio “Manejo de la Diversidad Cultivada en los Agroecosistemas Tradicionales”. 13-16 de Febrero del 2002. Mérida, Yucatán, México, International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 43. 5.71 González, M., E. Sauri, L. Arias, L. Latournerie y J. L. Chavez. 2002. Características de interés nutricional de los principales tipos de maíz cultivados en Yucatán, México. En: Chávez et al Simposio “Manejo de la Diversidad Cultivada en los Agroecosistemas Tradicionales”. 13-16 de Febrero del 2002. Mérida, Yucatán, México, International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 71. 5.72 González, M., E. Sauri, L. Arias, L. Latournerie y J. L. Chavez. 2002. Principales características de interés nutricional de frijoles cultivados en Yucatán. En: Chávez et al Simposio “Manejo de la Diversidad Cultivada en los Agroecosistemas Tradicionales”. 13-16 de Febrero del 2002. Mérida, Yucatán, México, International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 72. 5.73 González, M, E. Sauri, L. Arias, L. Latournerie y J. L. Chavez. 2002. Principales características de interés nutricional de semillas de calabaza cultivadas en Yucatán. En: Chávez et al Simposio “Manejo de la Diversidad Cultivada en los Agroecosistemas Tradicionales”. 13-16 de Febrero del 2002. Mérida, Yucatán, México, International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp 73. 5.74 Argaez O., L. Latournerie, L. Arias y J. L. Chávez, 2002, Caracteres utilizados por los agricultores para distinguir y nombrar sus variedades de los cultivos de la Milpa. En: Chávez et al Simposio “Manejo de la Diversidad Cultivada en los Agroecosistemas Tradicionales”. 13-16 de Febrero del 2002. Mérida, Yucatán, México, International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy pp. 65. Latournerie L. J. Ix y L. Arias, 2002, Sector formal de abastecimiento de semillas de los cultivos de la milpa, XIII Congreso de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agropecuario, Jalisco pp s/n 5.75 Arias L., D. Williams, l. Latournerie. E. Sauri G. Balam J. Chávez and A. Ramirez, 2003, Maize and man in the maya southern of México: comparing local and scientific classifications of Yucatán landraces. 44th annual meeting of the Society for Economic Botany, Arizona-Sonora Desert Museum at Tucson Arizona. pp. 9
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles 1980 Miembro Vitalicio Sociedad Botánica de México 1993 Arbitro editorial de la revista AGROCIENCIA, CP, Chàpingo, Méx. 1994 Miembro del Comité Científico Soc. Mex. Etnobiología. 1998, Revisor de proyectos, Programa CONACYT UC-MEXUS. 1998-2002, Arbitro Revista Geografía Agrícola,UACH Chapingo,Méx. 2002 Miembro regular Sociedad Mexicana de Fitogenética A.C. 2003 Miembro regular Society of Economic Botany. 2004 miembro regular Society of Human Ecology
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien: Inglés

Lee bien: Inglés


Escribe bien: Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Dr. Rafael Ortega Paczka
Dirección subdireccion de Investigación Universidad autonoma Chapingo
Correo electrónico paczka@taurus1.chapingo.mx
Teléfono (595)9542931
Referencia 2  
Nombre Dr. Joaquin Ortiz Creceres
Dirección IREGEP-Colegio de Postgraduados
Correo electrónico jortiz@colpos.mx
Teléfono (595)9520262
Referencia 3  
Nombre Dr. Fidel Marquez sanchez
Dirección CRUO- Universidad Autonoma Chapingo
Correo electrónico fidelmqz@hotmail.com
Teléfono (33)36151729
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.


Registro creado el: martes, 01 de marzo de 2005
Última modificación: martes, 01 de marzo de 2005

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.