Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Mtro.
Nombre completo: * Tepal Chale Justo Abelardo
Empleador / Organización: INIFAP, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Título del trabajo / Designación / Función: Investigador Titular "C"
Dirección: Km 25.5 carretera antígua Mérida - Motul, Mocochá, Yucatán, CP 97454
Número internacional de teléfono: * (52)(991)-9130112
Número internacional de fax: (52)(991)-19130112
Correo electrónico: * justotepal@prodigy.net.mx
Sitio en internet de trabajo: tepal.justo@inifap.gob.mx
Año de nacimiento: * 1961
Género:    Masculino
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1984
Tipo de organización: Gubernamental
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Inocuidad, Laboratorio
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). *Licenciatura: Químico Biólogo Agropecuario, Universidad Autónoma de Yucatán, Calle 60 # 491, 97000 Mérida, Yucatán, 1987. *Maestría: Biotecnología (opción Aimentos), Centro de Investigaciones y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Av. IPN # 2508 esquina con Ticomán, Delegación Gustavo A. Madero, 07000, México, D. F., 1991
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información
Información tecnológica

2.- Desarrollo institucional Administración de proyectos
Otro...
Proyectos de Investigación

3.- Legislación y regulación Leyes ambientales nacionales

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo Otro...
Inocuidad y Calidad de Alimentos

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Biodiversidad
Biotecnologías
Evaluación del impacto ambiental
Florística
Medicina tradicional
Métodos de detección analítica
Microbiología
Nutrición
Toxicología

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: Annonaceas, Canavalia ensiformis, Stizolobium deeringuianum, Leucaena leucocephala, plantas que consumen aves y cerdos en traspatio, forrajes (Panicum maximum, Cynodon plectostachyus, Pennisetum sp), aves, cerdos, bovinos.

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Alteración del crecimiento, desarrollo y calidad de productos
Composición nutricional (incluyendo alergénicos)
Tasa de crecimiento o rendimiento

7.- Ciencias sociales y económicas Análisis tecnológico
Factores socio-económicos

8.- Enseñanza y formación Enseñanza informal

9.- Conocimiento tradicional o indígena Tecnología tradicional
Transferencia de conocimientos

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: Península de Yucatán
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Otra experiencia laboral relevante
Descripción: Calidad de agua para consumo humano, tratamiento de agua para consumo humano, Calidad de las descargas de aguas residuales
Responsabilidades: Control de Calidad
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. Detoxificación de semillas de Canavalia ensiformis

Listado de especies vegetales que son consumidas por aves y cerdos en traspatio

Determinación de la Calidad de la leche de vaca del estado de Yucatán, y estudios que determinan los factores contaminantes.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles Candidato a Investigador Nacional, de 1992 a 1994
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español
Otro...
Maya

Habla bien: Español

Lee bien: Inglés


Escribe bien: Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre
Dirección
Correo electrónico
Teléfono
Referencia 2  
Nombre
Dirección
Correo electrónico
Teléfono
Referencia 3  
Nombre
Dirección
Correo electrónico
Teléfono
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.


Registro creado el: sábado, 20 de marzo de 2004
Última modificación: martes, 27 de julio de 2004

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.