Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

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La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Dr.
Nombre completo: * Castro Rosas Javier
Empleador / Organización: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Título del trabajo / Designación / Función: Profesor-Investigador
Dirección: Centro de Investigaciones Químicas, Centro Universitario, carretera Pachuca-Tulancingo Km 4.5. Pachuca, Hgo.
Número internacional de teléfono: * (52)(771)-7172000 ext. 6501
Número internacional de fax: + 52 771 717 2000 ext. 6502
Correo electrónico: * jcastro@uaeh.edu.mx
Sitio en internet de trabajo: http://www.uaeh.edu.mx/investigacion/quimica/
Año de nacimiento: * 1971
Género:    Masculino
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 2002
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Enseñanza e investigación
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). Licenciado en Químico Farmacobiólogo. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. 1996. Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad Autónoma de Querétaro. 1995-1998. Doctorado en Ciencia de los Alimentos. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad Autónoma de Querétaro. 1998 –2001. Mención Honorífica.
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información

2.- Desarrollo institucional

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Bioseguridad
Ciencias en alimento
Microbiología
Otro...
Inocuidad alimentaria

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: Escherichia coli enteroinvasiva Escherichia coli enteropatógena Escherichia coli enterotoxigenica Escherichia coli O157:H7 Listeria monocytogenes Salmonella Shigella Staphylococcus aureus Vibrio cholerae O1

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Alteración del crecimiento, desarrollo y calidad de productos
Otro...
Inocuidad alimentaria

7.- Ciencias sociales y económicas

8.- Enseñanza y formación

9.- Conocimiento tradicional o indígena

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: México
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: Universidad Autómona del Estado de Hidalgo
Título del trabajo: Profesor-Investigador
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 01/10/2002 a la Fecha
Dirección: Centro Universitario, Carretera Pachuca-Tulancingo Km 4.5 Pachuca, Hgo, México
Áreas principales de responsabilidad: Enseñanza e Investigación
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización: Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Querétaro
Título del trabajo: Profesor de Cátedra
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 13/08/2004 a 26/11/2004
Dirección: Epigmenio González No. 500 Fracc. San Pablo, Santiago de Querétaro, Qro, México
Áreas principales de responsabilidad: Enseñanza
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización: Universidad Autónoma de Querétaro
Título del trabajo: Profesor-Investigador
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 01/01/2002 a 30/09/2002
Dirección: Centro Universitario, Cerro de las Campanas S/N. Santiago de Querétaro, Qro, México
Áreas principales de responsabilidad: Enseñanza e Investigación
Otra experiencia laboral relevante
Descripción:
Responsabilidades:
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. Castro-Rosas, J. and Escartín, E.F. 2005. Increased tolerance of Vibrio cholerae O1 to temperature, pH or drying associated with colonization of shrimp carapaces. Int.J.Food Microbiol.102:195-201.

Castro-Rosas, J. and Escartín, E.F. 2000. Survival and growth of Vibrio cholerae O1, Salmonella typhi and Escherichia coli O157:H7 in alfalfa sprouts. Journal of Food Science. 65 (1): 162-165.

Castro-Rosas, J. and Escartín, E.F. 1999. Incidence and germicide sensitivity of Salmonella typhi and Vibrio cholerae O1 in alfalfa sprouts. Journal of Food Safety. 19 : 137-146.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. a) Revistas internacionales: 1.Castro-Rosas, J. and Escartín, E.F. 1999. Incidence and germicide sensitivity of Salmonella typhi and Vibrio cholerae O1 in alfalfa sprouts. Journal of Food Safety. 19 : 137-146. 2.Castro-Rosas, J. and Escartín, E.F. 2000. Survival and growth of Vibrio cholerae O1, Salmonella typhi and Escherichia coli O157:H7 in alfalfa sprouts. Journal of Food Science. 65 (1): 162-165. 3.Castro-Rosas, J. and Escartín E.F. 2002. Adhesion and colonization of V. cholerae O1 on shrimp and crab carapace. Journal of Food Protection. 65(3): 492-498. 4.Castro-Rosas, J. and Escartín, E.F. 2005. Increased tolerance of Vibrio cholerae O1 to temperature, pH or drying associated with colonization of shrimp carapaces. International Journal of Food Microbiology. International Journal of Food Microbiology. 102: 195-201. 5.Sagrario Hernández San Juan, Armida Zúñiga Estrada, Irais Sánchez Ortega, Javier Castro-Rosas, Alma Delia Román Gutiérrez, Eva María Santos López. 2006. Calidad higienico-sanitaria en el proceso de sacrificio en un rastro municipal del estado de Hidalgo. Veterinaria México. (Aceptado). 6.Castro-Rosas, J. Cerna, J. F., Reyes, M. E., Santos L. E., Zuñiga E. A., Gómez A. C. A., and Estrada-García, T. 2005. Frequency and concentration of thermotolerant coliforms bacteria, generic E. coli and diarrheagenic E. coli in ready-to-eat raw salads from restaurants. International Journal of Food Microbiology. (Enviado para publicar). 7.Castro-Rosas, J. Zúñiga E.A. Santos L.E.M, and Sánchez O.I. 2006. Incidence and behavior of Salmonella and Eschericia coli on Squash (Cucurbita pepo). Journal of Food Safety. (Enviado para publicar). b) Revistas mexicanas: 1.Castro-Rosas, J. y Escartín, E.F. 1998. Microorganismos Patógenos en alimentos. Extensión. Secretaria de extensión universitaria. Universidad Autónoma de Querétaro. Qro. 2:12-14. 2. Castro Rosas, J. 2002. Impacto de investigaciones sobre el cólera. Imagen universitaria. Universidad Autónoma de Querétaro. Qro. 77: 9-10. 3.Castro Rosas, J. Incidencia y sobrevivencia de Salmonella y Escherichia coli en calabaza cruda. pg. 14. 2004. Revista de salud pública y nutrición. UANL. Volumen 5-2004. 4. Castro Rosas, J. y Gómez-Aldapa, C.A. Modulo de tranferencia de tecnología para el cultivo del Fruto de Lulo, Nuez de Macadamia y cedro rosado. Pag. 29-31. 2004. Innovando Juntos. Volumen: 7. Año 2. 5. Karemi Martínez Ángeles, Javier Castro Rosas, Ma. de Lourdes Pacheco Hernández. 2005 Evaluación antimicrobiana del jugo de zanahoria (Daucus Carota). Memorias in extenso. XIX Congreso Nacional de Química Analítica. Asociación Mexicana de Química Analítica, AC. Guadalajara, Jal. 2005. 6. Marlen Estrada Trinidad, Javier Castro Rosas, Ma. de Lourdes Pacheco Hernández. 2005. Evaluación antimicrobiana del jugo de cáscara, xilema y floema de la zanahoria (Daucus Carota). Memorias in extenso. XIX Congreso Nacional de Química Analítica. Asociación Mexicana de Química Analítica, AC. Guadalajara, Jal Octubre 2005. 7. Linares-Rivas, O, Ramírez-Bon, R., Muñoz-Saldaña, J., Zárate-Medina, J. y Castro-Rosas, J. Caracterización y modificación de esmaltes para aplicaciones de autolimpieza. p. 174-180. 2do. Memorias in extenso. Foro de Ingeniería e Investigación en Materiales del Instituto de Investigaciones Metalúrgicas-UMSNH. Morelia, Mich., México, del 7 al 9 de diciembre de 2005. 8. Godínez G., Reyes J.A., Zúñiga A., Sánchez I., Castro-Rosas, J., Román A.D., Santos E.M. 2005. Condiciones Microbiológicas en Cuatro Rastros Municipales del Estado de Hidalgo. Revista Salud Pública y Nutrición. 13-2005: CNA47. 9. Gómez-Aldapa, C. A., Martínez-Flores, H. E., González-Pérez, N. E., López-Zúñiga, J., Padilla-Alquicirez, D., Tovar-Jiménez, X., Castro-Rosas, J., y Carrasco-Reyes, R. 2005. Elaboración de un Sustituto de Crema Pastelera Tipo Viena. Revista Salud Pública y Nutrición. 13-2005: CNA26 10 Zuñiga-Estrada, A., Santos-López, E.M., Sánchez-Ortega, I., Roman-Gutíerrez, A.D., Castro-Rosas, J., y Filardo-Kerstupp, S. 2006. Los probióticos en la alimentación humana. CarniLac México. (Aceptado) 11 Castro-Rosas, J., Rojas-O. M., Noguera,U. Y., Santos, L.E.M., Zuñiga, E.A. y Gomez, A.C.A. 2006. Calidad sanitaria de ensaladas de verduras crudas. Industria Alimentaria de México. (Aceptado). c) Tesis. 1. Castro-Rosas, J. 1997. Factores que afectan la viabilidad de V. cholerae O1 en algunos materiales plásticos. Tesis de licenciatura. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias Químicas. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Puebla, Pue. 2. Castro-Rosas, J. 1998. Algunos Factores que afectan la inocuidad microbiana del germinado de alfalfa. Tesis de Maestría. Departamento de Investigación y posgrado en alimentos, Facultad de Química. Universidad Autónoma de Querétaro. Querétaro, Qro. 3. Castro Rosas, J. 2001. Adhesión e inducción a la condición viable no cultivable de Vibrio cholerae O1 sobre exoesqueleto de camarón y jaiba. Tesis Doctoral. Departamento de Investigación y posgrado en alimentos, Facultad de Química. Universidad Autónoma de Querétaro. Querétaro, Qro.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna:

Habla bien:

Lee bien:


Escribe bien:
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
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Correo electrónico
Teléfono
Referencia 2  
Nombre
Dirección
Correo electrónico
Teléfono
Referencia 3  
Nombre
Dirección
Correo electrónico
Teléfono
Información relevante
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Registro creado el: miércoles, 10 de mayo de 2006
Última modificación: miércoles, 10 de mayo de 2006

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.