Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Mtro.
Nombre completo: * Ramírez Silva Jorge Humberto
Empleador / Organización: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Título del trabajo / Designación / Función: Investigador Titular C
Dirección: Privada San Salvador Número 253 Fraccionamiento Flamboyanes. Chetumal, Quintana Roo. México. CP 77034
Número internacional de teléfono: * (52)(983)-8325449
Número internacional de fax: (52)(983)-8320167
Correo electrónico: * inifapqr@prodigy.net.mx
Sitio en internet de trabajo: http://www.inifap.gob.mx
Año de nacimiento: * 1956
Género:    Masculino
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1985
Tipo de organización: Gubernamental
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Agrícola, Edafología
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). *Licenciatura: 1974-1979, Col. Superior de Agricultura Tropical, H. Cárdenas, Tabasco. (CSAT). *MAESTRIA EN SUELOS: 1981-1983, Universidad de California, Davis USA. Enero 1979. Participación en el curso intensivo de adiestramiento nivel posgrado (MC) Fitopatología tropical impartido en el CSAT. H. Cárdenas, Tabasco, México. B. Mayo 1979. Curso nivel posgrado (Msc) sobre: "Producción de yuca ( Manihot esculenta Crantz)" impartido en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Cali, Colombia. C. Enero-julio 1981. Curso de Inglés para estudiantes extranjeros. Universidad de California Davis, USA D. Septiembre 12-Noviembre 4 1983. Curso Aprendizaje y Memoria I, Centro de Investigación y planeación Educativa CSAT H.Cárdenas . E. Mayo 9-12 1988. Curso: Programa Nacional Desarrollo Rural Integral. Comité Estatal Mixto de Capacitación SARH-Delegación Q.Roo. Chetumal, Q.Roo. F. Noviembre 7-19 1988. Taller para la actualización del Jefe de Innovación Tecnológica en funciones. SARH-INIFAP-IICA. C
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información
Información tecnológica
Intercambio de información

2.- Desarrollo institucional Administración de proyectos
Recursos humanos
Sector agrícola

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo Investigación biotecnológica

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Agricultura
Agricultura tradicional
Agroecología
Desarrollo rural
Edafología
Fertilidad de suelos

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: Maiz, Soya, sorgo, frijol, chile jalapeño, Mucuna, Canavalia

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Composición nutricional (incluyendo alergénicos)
Manejo de agroquímicos
Restauración de la fertilidad

7.- Ciencias sociales y económicas Análisis tecnológico
Desarrollo sustentable

8.- Enseñanza y formación Enseñanza informal
Trabajo de extensión
Otro...
Profesor investigador

9.- Conocimiento tradicional o indígena Transferencia de conocimientos
Otro...
Nutrición infantil en zona Maya

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: Trópico Húmedo de Tabasco, México. Trópico Subhúmedo cálido de Quintana Roo, México
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: Istituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.
Título del trabajo: Investigador Titular
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 16 Abril/85 a la fecha
Dirección: km 3.5 carretera Chetumal-Bacalar
Áreas principales de responsabilidad: Suelos de drenaje lento, Jefe de Innovación Tecnológica estatal, Programa de Hortalizas, Jefe del Campo Experimental Chetumal
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización: Colegio Superior de Agricultura Tropical
Título del trabajo: Profesor-Investigador
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): Junio/79 a abril de 1985
Dirección: Km 21 Carretera Cárdenas-Coatzacoalcos
Áreas principales de responsabilidad: Profesor de asignatura, nivel licenciatura y posgrado en fertilidad de suelos, investigador en suelos ácidos para producir yuca
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Otra experiencia laboral relevante
Descripción:
Responsabilidades:
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. *Calón M.; R. Eberlín; E. Kafirity; A. Mend; J.H. Ramirez Silva; N. Sellamna y T. Tchambi, 1990. Population Food Security and Farming Systems. Agricultural Research and Development priorities for maintaining Food Security of the Rural Population .

*Ramírez Silva J.H. y O. Pérez Zamora 1990. Un índice morfológico para maíz y su relación con el modelado del suelo. Revista: TERRA. Vol. 8, No. 1. Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo. pp.(11-20).

*Ramírez, Silva. J., A. Gutierrez Baeza y E. Sosa Rubio 2001. La Mucuna y la Canavalia, leguminosas de cobertura en la producción de maíz. Folleto Técnico. SAGAR-INIFAP.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. 1.- Ramírez Silva J.H. y L. Pastrana Aponte. 1979. "Evaluación de rocas Fosfóricas bajo condiciones de casa de mallas con suelos ácidos de la sabana de Huimanguillo, Tabasco, México. Resúmen VIII Congr. Nac. Ciencia del Suelo. Morelia, Michoacán. 2. Ramírez Silva J.H. y O. Pérez Zamora, 1986. Respuesta del maíz de temporal en cuatro modelados de suelo en el estado de Q.Roo. Programa y Resumenes del XIX Congr. Nac. Ciencia del Suelo, Manzanillo, Colima, México. 3. Ramírez Silva J.H. y O. Pérez Zamora 1986. Efecto del modelado de dos suelos arcillosos en la producción de maíz. Resúmen XIX. Congr. Nac. Ciencia del Suelo. Manzanillo, Colima. México. 4. Ramírez Silva J.H. y O. Pérez Zamora. 1986. Dinámica de la humedad del suelo en modelado de planchés y producción de sorgo, girasol y maíz de humedad residual en Q.Roo. Resúmen XIX. Congr. Nac. Ciencia del suelo. Manzanillo. Colima, México. 5. Ramírez Silva J.H. y O. Pérez Zamora, 1986. Uso de un índice morfológico durante la etapa vegetativa del maíz y su relación
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles Felicitación por exámen profesional y defensa de Tésis 1981. Colegio Superior de Agricultura Tropical, Tabasco, México. B. Diploma como maestro de grupo más destacado del Instituto Tecnológico de Chetumal, Q.Roo. Semestre de primavera-verano 1986. Licenciatura en Biología. C. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores.1987-93. D. Reconocimiento por esfuerzo y dedicación en labores desempeñadas como Jefe del Campo Experimental Chetumal del INIFAP. E. Miembro del Comité de Evaluación del Sistema Regional de Investigación JUSTO SIERRA del CONACYT. F. Medalla de Reconocimiento al MÉRITO AGRONOMICO Otorgada por la Confederación Nacional Agronómica y Federación Agronómica Estatal de Quintana Roo. Noviembre de 1996.
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien: Español
Inglés

Lee bien: Español
Inglés


Escribe bien: Español
Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Jaime Piña Razo
Dirección Serapio Rendón No. 83. Colonia San Rafael. México, D.F. CP 06470
Correo electrónico pina.jaime@inifap.gob.mx
Teléfono 52-555-1401653
Referencia 2  
Nombre Jesús Moncada de La Fuente
Dirección Serapio Rendón No. 83. Colonia San Rafael. México, D.F. CP 06470
Correo electrónico moncada.jesus@inifap.gob.mx
Teléfono 52-555-1401603
Referencia 3  
Nombre Francisco Javier Rosado May
Dirección Boulevar Bahía s/n esquina Ignacio Comonfort, Colonia del Bosque. CP 77019. Chetumal, Quintana Roo. México
Correo electrónico fmay@correo.uqroo.mx
Teléfono 52-983-83-50301
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.

Trabajos relacionados con la evaluación agronómica de maices con alta calidad proteínica y sus efectos en la nutrición infantil en la zona maya de Quintana Roo. Administración de proyectos relacionados con el mejoramiento genético de cocotero con resistencia al amarillamiento letal así como genotipos de chile jalapeño con alta calidad para el mercado.

Registro creado el: lunes, 23 de febrero de 2004
Última modificación: lunes, 26 de julio de 2004

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.