Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

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Datos personales

Título: Dr.
Nombre completo: * Gil Muñoz Abel
Empleador / Organización: Colegio de Postgraduados Campus Puebla
Título del trabajo / Designación / Función: Profesor Investigador Adjunto
Dirección: Km. 125.5 Carr. Fed. Méx-Puebla C.P.72760
Número internacional de teléfono: * (52)(222)-2850013
Número internacional de fax: (52)(222)-2851444
Correo electrónico: * gila@colpos.mx
Sitio en internet de trabajo:
Año de nacimiento: * 1968
Género:    Masculino
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1989
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Investigación y Enseñanza de Postgrado
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). *Ingeniero Agrónomo Especialista en Fitotecnia; Universidad Autónoma Chapingo; Chapingo, México. Año de egreso: 1990. *Maestro en Ciencias Especialista en Genética; Colegio de Postgraduados;Montecillo, México. Año de egreso: 1995. *Doctor of Philosophy en Fisiología y Producción de Cultivos; Iowa State University; Año de egreso: 1998.
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información

2.- Desarrollo institucional

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo Otro...
Fitomejoramiento de cultivos anuales

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Agricultura tradicional
Biodiversidad
Conocimientos indígenas
Producción y manejo de semillas

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: Maíz (Zea mays L) Frijol (Phaseolus vulgaris L)

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Mejoramiento genético de plantas
Tasa de crecimiento o rendimiento
Tolerancia a sequías o agua

7.- Ciencias sociales y económicas

8.- Enseñanza y formación Enseñanza informal
Otro...
Enseñanza a nivel postgrado

9.- Conocimiento tradicional o indígena Tecnología tradicional
Transferencia de conocimientos

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: En México: Mixteca Baja Oaxaqueña; Valle de Puebla y la Sierra Purépecha (Michoacán)
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: Colegio de Postgraduados Campus Puebla
Título del trabajo: Profesor Investigador Adjunto
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): Noviembre de 1989/Indefinido
Dirección: Km. 125.5 Carr. Fed. Méx-Puebla C.P. 72760
Áreas principales de responsabilidad: Enseñanza, Investigación y Vinculación
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Otra experiencia laboral relevante
Descripción:
Responsabilidades:
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. *GIL M., A., Muñoz O., A., Carballo C. A. y Trinidad S. A. 1995. El patrón varietal de maíz en la región sureste de la Sierra Purépecha. I. Variables importantes empleadas en su definición. Rev. Fitotec. Mex. 18:163-173

*GIL M., A., Muñoz O., A., López, P. A. y Guerrero R., J. de D. 1999. Una propuesta para el mejoramiento genético de maíces de uso tradicional. In: Espinoza V., J. y del Bosque C., J. (Eds.). Memoria del 2° Taller Nacional de Especialidades de Maíz.

*Trejo H., L.; GIL M., A.; Sánchez H., M. ; Carballo C., A. y López, P. A. 2004. Producción de semilla mejorada por organizaciones de productores caso “Productora de maíz Teocintle”. Revista Fitotecnia Mexicana 27(1) (En prensa).
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. ARTICULOS EN REVISTAS *GIL M., A., Muñoz O., A., Carballo C. A. y Trinidad S. A. 1995. El patrón varietal de maíz en la región sureste de la Sierra Purépecha. I. Variables importantes empleadas en su definición. Rev. Fitotec. Mex. 18:163-173 *GIL M., A.; Kohashi S., J. y Muñoz O., A. 2000. “Estudio preliminar in situ de la asociación maíz (Zea mays L.) - frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el Valle de Puebla". Revista Chapingo Serie Ingeniería Agropecuaria. Vol. III Núm. 1 pp. 11-16 *Trejo H., L.; GIL M., A.; Sánchez H., M. ; Carballo C., A. y López, P. A. 2004. Producción de semilla mejorada por organizaciones de productores caso “Productora de maíz Teocintle”. Revista Fitotecnia Mexicana 27(1) (En prensa) ARTÍCULOS EN MEMORIAS DE ENCUENTROS CIENTÍFICOS *GIL M., A., Muñoz O., A., López, P. A. y Guerrero R., J. de D. 1999. Una propuesta para el mejoramiento genético de maíces de uso tradicional. In: Espinoza V., J. y del Bosque C., J. (Eds.). Memoria del 2° Taller Nacional de Especialidades de Maíz. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila, México. pp. 143-146 *GIL M., A.; López, P. A.; López S., H. y Muñoz O., A. 2003. Fitomejoramiento de maíces criollos en el Plan Puebla: Aportes. In: Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología y Fundación PRODUCE Puebla, A. C. Primer Encuentro de Investigación y Transferencia de Tecnología del Sector Agropecuario en el Estado de Puebla. Memorias I. Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Puebla, Puebla, México. pp. 11-15 *GIL M., A.; López, P. A.; Muñoz O., A. y López S., H. 2003. Variedades criollas de maíz (Zea mays L.) en el Estado de Puebla, México: diversidad y utilización. In: Chávez-Servia, J. L. (Ed.) Manejo de la Diversidad Cultivada en los Agroecosistemas Tradicionales. Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos. Cali, Colombia. (En prensa) *López, P. A.; GIL M., A. y Muñoz O., A. 1999. El fitomejoramiento microregional: una opción para la conservación de recursos genéticos in situ. In: de la Isla de B., Ma. de L., Tijerina Ch., L., Rodríguez H., C., Muñoz O., A. y Escobedo C., F. (Eds.). Memorias del IV Simposio Internacional y V Reunión Nacional sobre Agricultura Sostenible. SOMAS. Morelia, Michoacán, México. 24 al 27 de septiembre de 1999. pp. 521-525 *Álvarez C., N. M.; GIL M., A.; Aliphat F., M.; Ramírez V., B. y Santacruz V., A. 2003. Uso tradicional de maíces criollos en dos microregiones del Estado de Puebla. In: Pérez N., L.; Ayala S., C. y Landa H., J. (Eds.). Memoria de Artículos Ampliados del VI Congreso Nacional Agronómico: Por una revaloración del campo mexicano. Universidad Autónoma Chapingo. 23 y 24 de abril del 2003. pp. 28-32 CAPÍTULOS EN LIBROS. *GIL M. A.; Tut y C., C.; Mendoza R., R.; Gutiérrez R., N.; Figueroa E., J. M. y Arellano H., A. 2003. Maíz. In: Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología y Fundación Produce Puebla, A. C. El enfoque de cadenas en los procesos agroalimentarios del estado de Puebla: El papel estratégico de la tecnología y su prospectiva. ISBN: 968-839342-8 (En prensa) *Muñoz O., A.; Santacruz V., A.; López P., A.; López S., H.; GIL M. A.; Legaria S., J.; Guerrero R., J. de D.; Hernández S., H.; Ortiz T., E.; Olvera H., J. I.; Romero P., J.; Gómez M., N.; Pérez J., G.; Mejía C., A. y Gabino G., R. 2003. Parte II. Diversidad de ambientes, de tipos de mazorca y de otros atributos a nivel de nicho. In: Muñoz O., A. (Director). Centli-Maíz. Prehistoria e Historia, Diversidad, Potencial, Origen Genético y Geográfico, Glosario Centli-Maíz. Editorial Cromocolor, S. A. de C. V. pp. 35-94. ISBN 968-839-393-2. *Muñoz O., A.; Santacruz V., A.; López P., A.; López S., H.; Guerrero R., J. de D.; GIL M. A. et. al. 2003. Parte III. Potencial genético a nivel de nicho. In: Muñoz O., A. (Director). Centli-Maíz. Prehistoria e Historia, Diversidad, Potencial, Origen Genético y Geográfico, Glosario Centli-Maíz. Editorial Cromocolor, S. A. de C. V. pp. 95-129. ISBN 968-839-393-2.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles Reconocimientos: a) Reconocimiento por destacamiento en las diferentes actividades enmarcadas en las funciones de la Universidad Autónoma Chapingo (Abril de 1990). b) Mención honorífica por la sustentación del Examen Profesional (Septiembre de 1992). c) Mención honorífica en los estudios de Maestría en Ciencias en el Colegio de Postgraduados (Mayo de 1995). d) Miembro de la Sociedad Honorífica de Agronomía Gamma Sigma Delta en Estados Unidos por desempeño académico (Abril de 1997). e) Ganador del premio C. R. Weber en el Departamento de Agronomía de Iowa State University por excelencia académica en estudios de postgrado (Primavera de 1998). f) Distinción Académica 1999 en el Campus Puebla del Colegio de Postgraduados en la categoría de Profesor Investigador (1999). g) Reconocimiento a la labor destacada en Enseñanza, Investigación y Servicio en el Colegio de Postgraduados año 2001 (2002). h) Candidato a Investigador Nacional en el Sistema Nacional de Investigadores (1° de julio del 2002 al 30 de junio
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien: Inglés

Lee bien: Inglés


Escribe bien: Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Dr. Benito Ramírez Valverde
Dirección Km. 125.5 Carr. Fed. Méx-Pue. C.P. 72760
Correo electrónico bramirez@colpos.mx
Teléfono (222)2-85-00-13
Referencia 2  
Nombre Dr. Jesús A. Cuevas Sánchez
Dirección Km. 38.5 Carr. Méx-Texcoco Chapingo, Méx.
Correo electrónico cuevasax@chapingo.mx
Teléfono (595)95-2-16-14
Referencia 3  
Nombre Dr. Amalio Santacruz Varela
Dirección Km. 36.5 Carr. Fed. México-Texcoco, Montecillo, Méx.
Correo electrónico asvarela@colpos.mx
Teléfono (595)95-2-02-00 Ext. 1559
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.


Registro creado el: viernes, 12 de marzo de 2004
Última modificación: lunes, 26 de julio de 2004

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.