Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Dr.
Nombre completo: * Arámbula Villa Gerónimo
Empleador / Organización: Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del I.P.N.
Título del trabajo / Designación / Función: Investigador científico
Dirección: Libramiento Norponiente 2000 Fracc. Real de Juriquilla, Querétaro, Qro.
Número internacional de teléfono: * 52-442-2119901
Número internacional de fax: 52-442-2119938
Correo electrónico: * garambula@qro.cinvestav.mx
Sitio en internet de trabajo: www.qro.cinvestav.mx
Año de nacimiento: * 1960
Género:    Masculino
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1994
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: biotecnologia de alimentos
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). Ingeniero Químico Industrial. Universidad Autónoma de Nayarit. México. 1986. Maestría en Ciencia y Tecnologia de Alimentos. Universidad Autónoma de Sinaloa. México. 1994. Doctorado en Ciencias con énfasis en Biotecnología y Ciencias de los Alimentos. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del I.P.N. México. 1998.
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información

2.- Desarrollo institucional

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo Desarrollo de productos biotecnológicos
Investigación biotecnológica
Desarrollo de tecnología para la industria de los alimentos

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Bioquímica
Biotecnologías
Ciencias en alimento
Nutrición

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible:

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia:

7.- Ciencias sociales y económicas

8.- Enseñanza y formación Enseñanza informal

9.- Conocimiento tradicional o indígena Tecnología tradicional
Transferencia de conocimientos

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: Querétaro, México. Nayarit, México. Cohauila, México.
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: Universidad Autónoma de Nayarit.
Título del trabajo: Investigador
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1986-1994
Dirección: Ciudad de la cultura Amado nervo s/n Tepic, Nayarit.
Áreas principales de responsabilidad: Investifacion en Tecnologia de alimentos.
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización: Industrias MAS
Título del trabajo: Ingeniero de turno
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1985-1986
Dirección: Libramiento oriente 1200, Guadalajara , Jal.
Áreas principales de responsabilidad: Producción.
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización: LUGATOM S.A.
Título del trabajo: Ingeniero de proceso
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1983-1984
Dirección: Sta. Barbara, Cuaututlan de Romero Rubio. Estado de México.
Áreas principales de responsabilidad: Producción
Otra experiencia laboral relevante
Descripción:
Responsabilidades:
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. Publicacion de 20 artículos científicos en revistas interncaionales indexadas.

4 patentes, regiastradas y vendidas, sobre tecnologias para la produccion de masa y tortillas de maíz.

24 Desarrollos tecnológicos para empresas industriales privadas.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles Premio CONCyTEQ 1996. premio CONCyTEQ 1998 Premio Malta Cleyton 2005. Revisor de artículos cientificos de Cereal Chemistry, Journal of Food Sxcience, Journal of Food technology, Journal of Food Engineering, Journal of macromolecules. Otras nacionales. revisor de proyectos conacyt. Miembro del SNI desde 1998. Investigador SNI nivel 2.
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Inglés

Habla bien: Inglés

Lee bien: Inglés


Escribe bien: Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Martínez Bustos Fernando
Dirección Libramiento Norponiente 2000 Real de juriquilla Querétaro, Qro.
Correo electrónico fmartinez@qro.cinvestav.mx
Teléfono 442 2119900
Referencia 2  
Nombre José Zazueta Morales
Dirección Facultad de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad Autónoma de Sinaloa
Correo electrónico zazueta@uas.uasnet.mx
Teléfono
Referencia 3  
Nombre Edmundo Gutierrez Arias
Dirección Libramient norponiente 2000 Real de juriquilla Querétaro, Qro.
Correo electrónico egutierrez@qro.cinvestav.mx
Teléfono 442 2119900
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.


Registro creado el: lunes, 29 de septiembre de 2008
Última modificación: lunes, 29 de septiembre de 2008

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.