Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

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Datos personales

Título: Dr.
Nombre completo: * Martínez Bustos Fernando
Empleador / Organización: CINVESTAV-IPN
Título del trabajo / Designación / Función: PROFESOR-INVESTIGADOR
Dirección: LIBRAMIENTO NORPONIENTE N0. 2000 FRACCIONAMIENTO REAL DE JURIQUILLA C.P.76230
Número internacional de teléfono: * (52)(442)-4414905
Número internacional de fax: (52)(442)-4414938
Correo electrónico: * fmartinez@qro.cinvestav.mx
Sitio en internet de trabajo:
Año de nacimiento: * 1951
Género:    Masculino
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1992
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: docencia-investigación
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). 1. Licenciatura: • Institución: Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Veracruzana, Orizaba, Ver. • Nombre del programa: Ingeniería Química • Fecha de obtención del grado: 31 de mayo de 1976 2. Maestría: • Institución: Faculdade de Engenharía de Alimentos e Agrícola, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas, São Paulo, Brasil. • Nombre del programa: Tecnología de Alimentos • Fecha de obtención del grado: 22 de noviembre de 1979 3. Doctorado: • Institución: Faculdade de Engenharía de Alimentos e Agrícola, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas, São Paulo, Brasil. • Nombre del programa: Doutorado em Ciencia e Tecnologia de alimentos • Fecha de obtención del grado: 15 de diciembre de 1988.
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información

2.- Desarrollo institucional

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo Otro...
Procesos y productos alimentícios vinculados con el sector agroindustrial. Materiales biodegradables

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Agricultura
Biotecnologías
Ciencias en alimento
Nutrición

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: Enzimas y microrganismos usados en alimentos

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Alteración del crecimiento, desarrollo y calidad de productos
Composición nutricional (incluyendo alergénicos)
Otro...

7.- Ciencias sociales y económicas

8.- Enseñanza y formación Enseñanza informal
Trabajo de extensión
Otro...
Alimentos tradicionales

9.- Conocimiento tradicional o indígena Tecnología tradicional
Transferencia de conocimientos

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: Brasil
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: CINVESTAV-IPN
Título del trabajo: PROFESOR-INVESTIGADOR
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 10/1992-A LA FECHA
Dirección: LIBRAMIENTO NORPONIENTE N0. 2000 FRACCIONAMIENTO REAL DE JURIQUILLA C. P. 76230
Áreas principales de responsabilidad: ACADEMIA-INVESTIGACIÓN
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización: INIFAP-SARH
Título del trabajo: INVESTIGADOR
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 01/1980-10/1992
Dirección: CEVAMEX. CHAPINGO EDO. DE MÉXICO
Áreas principales de responsabilidad: TITULAR DE LOS LABORATORIOS DE CALIDAD DE TRIGO, MAÍZ, SORGO Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Otra experiencia laboral relevante
Descripción: CURSOS A BECARIOS DE LA SARH, INTERNATIONAL CROP RESEARCH FOR SEMIARID TROPICS
Responsabilidades: PROFESOR DE ENTRENAMIENTO EN CALIDAD DE CULTIVOS ALIMENTÍCIOS
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. Extruder and Continuous Process to Make Fresh Corn Masa for the Preparation of Tortillas, Instant Masa Flours and Derivatives. United States Patent Number 5,532,013. Date of Patent jul 2, 1996.

Preparation of High Quality Protein-based Extruded Pellets Expanded by Microwave Oven. Cereal Chem. 83(4): 363-369.

O. Jimenez, F. Martínez-Bustos, E. Aguilar-Palazuelos, A. Delgado-Rangel. Moldeado por inyección de materiales poliméricos termoplásticos basados en almidones. Memorias del XII Congreso Internacional Anual de la SOMIM. 20-22 de septiembre de 2006, Acapulco Guerrero, México.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. 1. Artículos publicados en revistas con arbitraje. 1. Máximo Silva Peña y Fernando Martínez Bustos. Otro Destino para el Sorgo. Revista Chapingo, No. 40, p.122-130. Editada por la Universidad Autónoma Chapingo, 1983. 2. Ricardo Ramírez Benítez, Fernando Martínez Bustos. Harinas Pré-gelatinizadas de Sorgo. Revista Chapingo, No. 43-44, p.234-240. Editada por la Universidad Autónoma Chapingo, 1984 3. Martínez, B. F. y Paúl, C. L. Extrusión de Sorgo Integral y Decorticado. Agronomía Mesoamericana. Vol. 3, 40. p. 40-44. (1992). 4. Salinas, M. Y., Martínez, B. F. and Gómez H. J. Comparison of Methods for Determining Corn Kernel Hardness (Zea mays L.). Archivos Latinoamericanos de Nutrición, marzo, No. 1, vol. 42, p. 59- 63, (1992). 5. Martínez, B. F. y Ciacco F. C. 1992. Chemical Changes in Sorghum During the Extrusion and Tortilla Preparation Process. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, marzo, No. 1, vol. 42, p. 52-58, (1992). 6. Martínez, B. F., Ciacco F. C. and Salinas, M. Y. Effect of the Extrusion Process in the Color of Instant Sorghum Flours and its Tortillas Prepared with Different Levels of Lime-treated Corn Flours. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, junio, No. 2, vol. 42, p. 155-160, (1992). 7. Salinas, M. Y., J. L. Arellano V. and Martínez, B. F. Physical and Chemical Properties and Correlations of Early Corn Kernels for High Valleys. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, junio, vol. 42, No. 2. p. 161-167, (1992). 8. Martínez-Bustos F. and Ahmed A. El–Dahs. Elaboration of Instant Corn Flour by Hydrothermal Process I. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, vol 43 No. 4, p. 310-315, (1993). 9. Martínez-Bustos F. and Ahmed A. El–Dahs. Chemical Characteristics and Uses of Instant Corn Flour II. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, vol 43 No. 4, p. 316-320, (1993). 10. Martínez-Bustos F. and Ahmed A. El–Dahs. Effect of Addition of Instant Corn Flour in Rheological Characteristics of Wheat Flour and Breadmaking III. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, vol 43 No. 4, p. 321-326, (1993). 11. F. Martínez-Bustos, J. González-Hernández, F. Sánchez-Sinencio, Figueroa, J.D.C., Martínez, J. L. Project Refines an Ancient Staple with Modern Science. Science, vol 267, p. 824, february, (1995). 12. J. D. C. Figueroa, B. F. Martínez, and E. Rios. Effect of Sorghum Endosperm Type on the Quality of Adjuncts for the Brewing Industry. J. Am. Brew. Chem. 53 (1):5-9, (1995). 13. Alvarado-Gil J. J., Zelaya-Angel O., Sánchez-Sinencio F., Vargas H., Figueroa, J. D. C., Martínez, B. F., Martínez M. J. L., and González-Hernández J. Photoacoustic Monitoring of Processing Conditions in Cooked Tortillas: Measurements of Thermal Diffusivity. J. Food Sci. 60 (2):1-5, (1995). 14. M. Yañez-Limón, M. E. Rodriguez, J. J. Alvarado-Gil, O. Zelaya-Angel, F. Sánchez-Sinencio, A. Cruz-Orea, H. Vargas, J. D. C. Figueroa, F. Martínez-Bustos, J. L. Martínez, J. González-Hernández, C. Argüello, and L. C. M. Miranda. Photoacoustic Measurements of Thermal Diffusivity and Correlation with Viscosity of Instant Corn Dry Masa Flour. Analyst, vol. 120, (1995). 15. M.E. Rodríguez, M. Yañez-Limón, A. Cruz-Orea, Juan José Alvarado-Gil, Orlando Zelaya-Angel, Feliciano Sánchez-Sinencio, Helión Vargas, Juan de Dios Figueroa Cárdenas, Fernando Martínez Bustos, José de la Luz Martínez-Montes, Jesús González-Hernández, and Luis Carlos de Moura Miranda. 1995. The Influence of Slaked Lime Content on the Processing Conditions of Cooked Maize Tortillas: changes of thermal, structural and rheological properties. Z Lebensm Unters Forsch 201: 236-240, (1996). 16. Martínez B. F., Figueroa, J. D. C., and Larios, S. A. High Lysine Extruded Products of Quality Protein Maize. J. Sci. Food Agric 71, 151-155, (1996). 17. Martínez B. F., Sevilla P. E., and Bjarnason M. Wet Milling Comparison of Quality Protein Maize and Normal Maize. J. Sci. Food Agric 71, 156-162, (1996). 18. M. E. Rodríguez, M. Yañez-Limón, J. J. Alvarado-Gil, H. Vargas, F. Sánchez-Sinencio, J. D. C. Figueroa, F. Martínez-Bustos, J. L. Martínez-Montes, J. González-Hernández, M. D. Silva, and L. C. M. Miranda. 1996. 19. Influence of the Structural Changes During Alkaline Cooking on the Thermal, Rheological, and Dielectric Properties of Corn Tortillas. Cereal Chem. 73: 593-600 (1996). 19. F. Martínez-Bustos, Delgado L. L., and Victorio M.G. Characterisation of Brown and Milled Yellow Rice and Development of an Expanded Snack. J. Sci. Food Agric 72, 148-154, (1996). 20. Carlos Alberto Gómez Aldapa, Fernando Martínez Bustos, Juan de Dios Figueroa Cárdenas, César Abelino Ordorica Falomir, Jesús González Hernández.. Cambios en algunos componentes químicos y nutricionales durante la preparación de tortillas de maíz elaboradas con harinas instantáneas obtenidas por extrusión continua. Archivos Latinoamericanos de Nutrición Vol. 46 No. 4, 315-319, (1996). 21. Martínez B. F., Delgado L. L., Victorio M.G, and Morales S. E. Characterization of Yellow Rice and Development of Instant Flours by Hydrothermal Process. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 47:1, 50-56 (1997). 22. Raúl Álvarez Venegas, Rutilo Castellanos Molina, Fernando Martínez Bustos y Carlos Cruz Mondragón. Cambios en algunos factores antifisiológicos y nutritivos de las semillas de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) durante la germinación. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 47: 2, 136-140. (1997). 23. Martínez-Flores, H. E., Martínez-Bustos, F., Figueroa J. D. C., Ordorica F. C. A., and González-Hernández, J. Tortillas from Extruded Masa as Related to Corn Genotype and Milling Process. J. of Food Sci. 62 (6), 130-133 (1997). 24. Arámbula, V. G., Figueroa J. D. C., Martínez-Bustos, F., Ordorica F. C. A., and González-Hernández, J. Milling and Processing Parameters for Corn Tortillas from Extruded Instant Dry Masa Flour. J. Food Sci. 63 (2), 338-341, (1998). 25. Bernussi ALM, Chang YK, Martinez-Bustos F. The Use of Microwave Energy in the Conventional Baking of Biscuits. Effects in the Humidity Gradient and Product Quality. Cereal Chem. 75 (5):606-611, (1998). 26. F. Martinez-Bustos, Chang Y. K., A. C. Bannwart, Rodriguez M. E., Guedes P. A., Gaiotti E. R. Effects of Calcium Hydroxide and Processing Conditions on Corn Meal Extrudates. Cereal Chem 75 (6):796-801. (1998). 27. M. L. Reyes-Vega, R. D. Peralta-Rodríguez, A. Anzaldúa-Morales, J. D. Figueroa-Cárdenas and F. Martínez-Bustos. Relating Sensory Textural Attributes of Corn Tortillas to Some Instrumental Measurements. Journal of Texture Studies. 29(4)361-373, (1998) 28. Chang Y. K., Martinez-Bustos, F. and Lara Helen. Effect of Some Extrusion Variables on Rheological Properties and Physicochemical Changes of Degermed Cornmeal Extruded by Twin Screw Extruder. Brazilian. Journal of Chemical Engineering. 15 (4)370-381 (1999). 29. Martinez-Bustos F, Morales SE, Chang YK, Herrera-Gomez A, Martinez MJL, Baños L, Rodriguez ME, Flores MHE. Effect of infrared baking on wheat flour tortilla characteristics. Cereal Chem 76(4): 491-495 1999. 30. Yoon Kil Chang, Fernando Martinez Bustos, F., T. S. Park, and J. L. Kokini 1999. The Influence of Specific Mechanical Energy on Cornmeal Viscosity Measured by On-Line System During Twin Screw Extrusion. Brazilian Journal of Chemical Engineering. 16(03) 285-295. 31. C. Gómez-Aldapa, F. Martínez-Bustos, C. J. D. Figueroa & F. C. A. Ordorica 1999. A Comparison of the Quality of Whole Corn Tortillas Made from Instant Corn Flours by Traditional or Extrusion Processing. Int. J. of Food Sci. and Tech. 34, 391-399. 32. Salinas, M. Y., Soto, H. M., Martínez, B. F., Gonzáles, H.V., y Ortega, P. R. 1999. Análisis de antocianinas en maíces de grano azul y rojo provenientes de cuatro razas. Rev. Fitotecnia. Mex. 22(2):161-174. 33. Rivelino Flores-Farías, Fernando Martínez-Bustos, Yolanda Salinas-Moreno and Elvira Ríos. Physicochemical and Rheological Characteristics of Commercial Nixtamalized Mexican Maize Flours for Tortilla and Derivatives Preparation. Journal of the Science of Food and Agriculture. 80: 6 (1), pag. 657-664, 2000 34. Fernando Martínez-Bustos, Yoon Kil Chang, Feliciano Sánchez Sinencio, Norma García. Characteristics of Nixtamalized Maize Flours Elaborated with the Use off Microwave Heating during Alkaline-Cooking. Journal of the Science of Food and Agriculture. 80: 6 (1), pag. 651-666, 2000 35. Marcela Gaytán Martínez, Fernando Martínez-Bustos y Eduardo Morales Sánchez. Aplicación de un proceso de cocimiento dieléctrico en la elaboración de harinas instantáneas de maíz amarillo para preparación de frituras de masa y tortillas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol. 50, No. 4, pag. 366-374, Dic. 2000. 36. Y. K. Chang, J. M. Hashimoto, R. Acioli-Moura, H. E Matínez-Flores, and F. Martínez-Bustos. Influence of Extrusion Conditions on Cassava Starch and Soybean Protein Concentrate Blends. Acta Alimentaría, vol. 30 (2), pp. 189-202 (2001) 37. F. Martínez-Bustos, H E Martínez-Flores, E San Martín-Martínez, F Sánchez-Sinencio, Y K Chang , D Barrera-Arellano, E Rios. Effect of the components of maize on the quality of masa and tortillas during the traditional nixtamalisation process. Journal of the Science of Food and Agriculture. 81: 15, pag. 1455-1462, 2001 38. Guilherme de A.S. Tedrus, Rita de Cássia S., Celeste Ormenese, Sandra Maria Esperanza,, Yoon K. Chang, Fernando M. Bustos. Estudo da adição de vital gluten e farinha de arroz, farinha de aveia e amido de trigo na qualidade de pães. Ciencia e tecnología de Alimentos 21 (1): 20-25. SBCTA, Brasil, 2001. 39. Hashimoto, J. M. Moura, R. A., Martínez-Flores, H. E. Chang, Y. K. and Martínez-Bustos F. Twin-Screw extrusion of Cassava starch and isolated soybean protein blends, Nahrung/Food 45(4), 234-240, 2001. 40. José J Zazueta-Morales , Fernando Martínez-Bustos, Noelia Jacobo-Valenzuela, César Ordorica-Falomir, Octavio Paredes-López. Effect of the addition of calcium hydroxide on some characteristics of extruded products from blue maize (Zea mays L) using response surface methodology. Journal of the Science of Food and Agriculture.Pages:1379-1386,2001. 41. Yoon Kil Chang, Fernando Martínez-Bustos and H.E. Martínez-Flores. Effects of operational extruder parameters on the production of crispbread. Analysis using response surface methodology. Global Research Net Work. Research advances in Food Science 2, 63-71, 2001, Kerala, India 42. J.J. Zazueta-Morales, F. Martínez-Bustos, N. Jacobo-Valenzuela, C. Ordorica-Falomir, and O. Paredes-López. 2002. Effects of calcium hydroxide and screw speed on physicochemical characteristics of extruded blue maize J Food Sci 67 (9): 3350-3358 43. Martínez-Flores, H.E, Figueroa JDC, Martínez-Bustos F, Gonzalez-Hernandez J, García MER, Lopez AMLB, Garnica-Romo MG 2002. Physical properties and composition of rat fed with diets based on corn tortillas made from different processes. International. Journal of Food Sciences and Nutrition. 53:(2) 155-162. 44. Martínez-Flores HE, Martinez-Bustos F, Figueroa JDC, González-Hernández J Studies and biological assays in corn tortillas made from fresh masa prepared by extrusion and nixtamalization processes J Food. Sci. 67 (3): 1196-1199 2002 45. YK Chang, HE Martinez-Flores, F. Martinez-Bustos and VC Sgarbieri. Effect of Extruded products Made with Cassava Starch Blended with Oat Fiber and Resistant Starch on the Hypocholesterolemic Properties as Evaluation in Hamsters. Nutraceuticals & Food, vol. 7, p. 133-138, 2002. The Korean Society of Food Science and Nutrition. 46. Jorge Minouri Hashimoto, Elizabeth Harumi Nabeshima, Helio Spelli Cintra, Alvaro Renato Guerra Dias, Fernando Martínez. Bustos and Yoon Kil Chang. Effect of Processing Conditions on Some Functional Characteristics of Extrusion-Cooked Cassava Starch/Wheat Gluten Blends. Journal of the Science of Food and Agriculture, 82: 924-930, 2002 47. Rivelino Flores-Farías, Fernando Martínez-Bustos, Yolanda Salinas-Moreno and Elvira Ríos. Caracterización y evaluación de harinas comerciales de maíz nixtamalizado. Agrociencia, 36: 557-567, 2002, México. 48. E. San Martín-Martínez, M. R. Jaime-Fonseca, F. Martínez-Bustos and J. L. Martínez-Montes. Selective Nixtamalization of Fractions of Maize Grain (Zea mays L.) and Their Use in the Preparation of Instant Tortilla Flours Analyzed Using Response Surface Methodology. Cereal Chem. 80(1): 13-19, 2003. 49. Yolanda Salinas Moreno, Fernando Martínez-Bustos, Marcos Soto-Hernández, Rafael Ortega-Paczka y José L.Arellano-Vázquez. Effect of alkaline cooking process on anthocyanins in pigmented maize grain Agrociencia 37: 617-628, 2003. 50. J. A. Fernández-Gutiérrez, E. San Martín-Martínez, F. Martínez-Bustos, A. Cruz-Orea. Physicochemical properties of casein-starch interaction obtained by extrusion process. Starch-Starke 56 (5) 190-198, 2004. 51. Jhonny Rueda, Yoon Kil Chang y Fernando Martínez Bustos. Functional Characteristics of Texturized Defatted Soy Flour. Agrociencia 38(1):63-73. 2004. 52. Hector E. Martinez-Flores, Yoon Kil Chang, Fernando Martinez-Bustos, Valdomiro Sgarbieri. Effect of high fiber products on blood lipids and lipoproteins in hamsters. Nutrition Research, 24, 85-93, 2004. 53. Héctor E. Martinez-Flores, Marcela Gaytán Martínez, Juan de D. Figueroa-Cárdenas, Fernando Martínez-Bustos, Maria de la L. Reyes-Vega y Arturo Rodríguez Vidal. Effect of Some Preservatives on Shelf-Life of Corn Tortillas Obtained From Extruded Masa. Agrociencia 38:285-292, 2004. 54. Larrea, M. A., Y. K. Chang and Martínez Bustos F. 2005. Effect of Some Operational Extrusion Parameters on the Constituents of Orange Pulp. Food Chemistry 89: 301-308. 55. Cortes-Gomez A, Martin-Martinez E. S., Martinez-Bustos F, Vazquez-Carrillo GM. Tortillas of blue maize (Zea mays L.) prepared by a fractionated process of nixtamalization: analysis using response surface methodology. J. of Food Eng., 66 (3): 273-281 2005. 56. Larrea, M. A., Chang Y. K., and Martinez-Bustos F. 2005. Some functional properties of extruded orange pulp and its effect on the quality of cookies. Food Science and Technology/LWT. 38:213-220. 57.Fernando Martínez-Bustos, Magnolia López-Soto, José de Jesús Zazueta-Morales, y Eduardo Morales Sánchez. 2005. Preparation and properties of pre-gelatinized cassava (manihot esculenta. crantz) and jícama (pachyrhizus erosus) starches using ohmic heating. Agrociencia 39:275-286. 58. Cortes-Gomez A, Martin-Martinez ES, Martinez-Bustos F, and Salinas M.Y. Stability of Anthocyanins in Blue Maize (Zea mays L.) during the Fractionated Nixtamalization Process. 2006. Journal of Cereal Science 43 57-62. 59. E. Aguilar-Palazuelos, J. de J. Zazueta-Morales, and F. Martínez-Bustos. 2006. Preparation of High Quality Protein-based Extruded Pellets Expanded by Microwave Oven. Cereal Chem. 83(4): 363-369. 2. Artículos aceptados en el presente año 1. F. Martínez-Bustos, M. López-Soto, E. San Martín-Martínez, J.J. Zazueta-Morales, and J.J. Velez-Medina. Effects of High Energy milling on Some Functional Properties of Jícama starch (Pachyrrhizus erosus L. Urban) and Cassava Starch (Manihot esculenta Crantz). J. of Food Eng., 78(4): 1212-1220. 2007. 2. Fernando Martínez-Bustos, Silvia Lorena Amaya-Llano, Carbajal-Arteaga J. Antonio, Yoon Kil Chang, José J. Zazueta-Morales. Physicochemical properties of cassava, potato, and jicama starches oxidized with organic acids. Journal Food Science and Agriculture, 2007. 3. Artículos envíados en el presente año. 2. Miguel Angel Larrea Céspedes, Fernando Martínez Bustos, Yoon Kil Chang. Effects of the extrusion process on the hypoglycemic properties of orange pulp: an in vitro study. Nutrition Research. 3. Isabela Bastos-Cardoso, José de J. Zazueta-Morales, Fernando Martínez-Bustos, and Yoon Kil-Chang. Elaboration and Characterization of Extruded Pellets of Whole Potato (Solanum tuberosum L.) Flour Expanded by Microwave Oven. Cereal Chem. 4. Ernesto Aguilar-Palazuelos, José de J. Zazueta-Morales, and Fernando Martinez-Bustos. Optimized Extrusion Conditions of Expanded Pellets of Potato starch, Quality Protein Maize Starch and Soybean Meal Blend. Food Eng. 5. Fernando Martínez-Bustos, Yolanda Salinas Moreno, Gil Plascencia González, José J. Zazueta-Morales. Corn and tortilla chips prepared with pre-cooked flours from native maize using a hydrothermal process. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Patentes otorgadas y en trámite: 1. José de la Luz Martínez Montes, Jesús González Hernández, Feliciano Sánchez Sinencio, Juan de Dios Figueroa Cárdenas, Fernando Martínez Bustos, and Maximiano Ruiz Torres. Method for cooking tortillas using very low and low frequency radio waves. United States Patent Number 05593713, Date of Patent Oct 11, 1994. Fernando Martínez Bustos, Juan de Dios Figueroa Cárdenas, Feliciano Sánchez Sinencio, Jesús González Hernández, José de la Luz Martínez Montes, and Maximiano Ruiz Torres. Extruder and Continuous Process to Make Fresh Corn Masa for the Preparation of Tortillas, Instant Masa Flours and Derivatives. United States Patent Number 5,532,013. Date of Patent jul 2, 1996. Fernando Martínez Bustos, Juan de Dios Figueroa Cárdenas, Feliciano Sánchez Sinencio, Jesús González Hernández, José de la Luz Martínez Montes, and Maximiano Ruiz Torres. Extrusion Apparatus for the Preparation of Instant Fresh Corn Dough or Masa. 1994. United States Patent Number 5,558,886. Date of Patent sep 24, 1996. José de la Luz Martínez Montes, Jesús González Hernández, Feliciano Sánchez Sinencio, Juan de Dios Figueroa Cárdenas, Fernando Martínez Bustos, and Maximiano Ruiz Torres. Apparatus for Cooking Food Products Using Very Low and Low Frequency Radio Waves”. J. United States Patent Number 5,553,532. Date of Patent sep 10, 1996. Jesús González Hernández, José de la Luz Martínez Montes, Feliciano Sánchez Sinencio, Fernando Martínez Bustos, Juan de Dios Figueroa Cárdenas, and Maximiano Ruiz Torres. Method of Cooking Corn Dough Tortillas Using Infrared Radiation. United States Patent Number 5,567,459. Date of Patent Oct. 22, 1996. José de la Luz Martínez Montes, Feliciano Sánchez Sinencio, Maximiano Ruiz Torres and Fernando Martínez Bustos. Selective nixtamalization process for the production of fresh whole corn masa, nixtamalized corn flour and derived products. United States Patent Number 6,265, 013. Date of Patent July 24, 2001. Fernando Martínez Bustos, José de la Luz Martínez Montes, Feliciano Sánchez Sinencio and Maximiano Ruiz Torres. High pressure process and system for production of fresh whole corn masa, nixtamalized whole corn flour, and derived products. United States Patent Number 6,387,437. Date of Patent May 14, 2002. Nacionales Juan de Dios Figueroa Cárdenas, Fernando Martínez Bustos, Jesús González Hernández, Feliciano Sánchez Sinencio, José de la Luz Martínez Montes, and Maximiano Ruiz Torres. Extrusor y Proceso Continuo para Obtención de Masa Fresca de Maíz para la Elaboración de Tortillas, Harinas Instantáneas y sus Derivados. 1994.SECOFI No. 936544. Jesús González Hernández, José de la Luz Martínez Montes, Feliciano Sánchez Sinencio, Juan de Dios Figueroa Cárdenas, Fernando Martínez Bustos, and Maximiano Ruiz Torres. Proceso para Cocimiento de Tortillas de Maíz Usando Radiación Infrarroja. 1994. SECOFI No. 936338. José de la Luz Martínez Montes, Jesús González Hernández, Feliciano Sánchez Sinencio, Fernando Martínez Bustos, Juan de Dios Figueroa Cárdenas, and Maximiano Ruiz Torres. Proceso para Cocimiento de Tortillas de Maíz Usando Ondas de Radio de Muy Baja Frecuencia. 1994. SECOFI No. 936330. Fernando Martínez Bustos. "Método rápido y ecológico para obtención de masa fresca y harinas de masa deshidratada de maíz para tortillas y derivados usando el proceso de extrusión. Patente solicitada "en el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Número PA/a/2005/010461, 24 de enero de 2006. Capitulos en Libros Publicados: 1. Feliciano Sánchez Sinencio, José de la Luz Martínez Montes, Jesús González Hernández., Juan José Alvarado Gil, Helión Vargas, Juan de Dios Figueroa Cárdenas, Fernando Martínez Bustos, Marcos Duarte. Silva, Luis Carlos Martínez. Miranda. 1996. Medición de propiedades físicas relevantes en la producción de la tortilla y el consumo de energía a lo largo del proceso. En: La Industria de la Masa y la Tortilla. Desarrollo y Tecnología. Eds: Felipe Torres, Ernesto Moreno, Isabel Chong y Juan Quintanilla.UNAM. Programa Universitario de Alimentos. pp. 151-161. 2. Yoon Kil Chang, Fernando Martinez Bustos, Héctor Eduardo Martínez Flores, Bannwart C. A., Guedes Pedro A., and Gaiotti E. R. 1999. Some Functional Properties of an Expanded Snack and Pregelatinized Flours Made from Corn Meal Treated with Calcium Hydroxide by Extrusion Autores: Páginas 311-319.In: Advances in Extrusion Technology. Aquaculture/Animal Feeds and Food. Proceedings of the International Symposium on Animal and aquaculture Feedstuffs by Extrusion technology and the International Seminar on Advanced Extrusion Technology in Food Application, march 9-14, 1998. Aguas de Lindóia, SP, Brazil. Yoon Kil Chang and Shaw S. Wang (eds.). Editorial: Technomic Publishing Company, Inc. 851 New Holland Avenue, Box 3535, Lancaster Pennsylvania 17604 U.S.A.1999. 3. Héctor Eduardo Martínez Flores, Yoon Kil Chang, Fernando Martínez Bustos and Feliciano Sánchez Sinencio.3 1999. Extrusion-Cooking of Cassava Starch with Different Fiber Sources: Effect of Fiber on Expansion and Physicochemical Properties. Autores: Páginas de la 271 a la 278. In: Advances in Extrusion Technology. Aquaculture/Animal Feeds and Food. Proceedings of the International Symposium on Animal and aquaculture Feedstuffs by Extrusion technology and the International Seminar on Advanced Extrusion Technology in Food Application, march 9-14, 1998. Aguas de Lindóia, SP, Brazil. Yoon Kil Chang and Shaw S. Wang (eds.). Editorial: Technomic Publishing Company, Inc. 851 New Holland Avenue, Box 3535, Lancaster Pennsylvania 17604 U.S.A. (1999)
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles Becado por la Secretaría de Educación Pública 1965-1967. Becado por el CONACYT 1975, mayo de 1976 y 1977-1978. Mención honorífica. Examen de Doctorado 15/12/1988. Mención Honorífica del XVIII del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 1994. En la Categoría Profesional de Tecnología de Alimentos con el proyecto. “Modernización Tecnológica de la Industria de la Tortilla” Sánchez-Sinencio, F. Martínez-Bustos, F., Figueroa, J. D. C., González-Hernández, J., Martínez, M. J. L. y Ruiz T. M. Investigador Nacional Nivel I. A partir de junio de 1989 Investigador Nacional Nivel II. A partir de junio de 1995 hasta la fecha. Reconocimiento de la Revista Science al Proyecto de Modernización de la Industria de la Tortilla. Project refines an ancient staple with modern science. Science. 1995. Reconocimiento por la Revista National Geographic al Proyecto Tortilla como proyecto de interés general mundial. Official Journal of the National Geographic Society. Science Seeks a Better Tortilla.
Conocimiento de Idiomas
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Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Yoon Kil Chang
Dirección FEA-UNICAMP. Cidade Universitaria Zeferino Vaz, Campinas Sao Paulo, Brasil
Correo electrónico yokic@fea.unicamp.br
Teléfono
Referencia 2  
Nombre Cesar Ordorica Falomir
Dirección Facultad de Ciencias Químico-Biológicas
Correo electrónico ordorica@uas.uasnet.mx
Teléfono Tel/Fax: (667)713-6615
Referencia 3  
Nombre Dr. IÑIGO VERDALET GUZMÁN
Dirección DR. RAFAEL SÁNCHEZ ALTAMIRANO S/N CARRETERA JALAPA -LAS TRANCAS
Correo electrónico iverdalet@uv.mx
Teléfono 01(228) 81257 EXT 102 Y 111
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.

Foros en alimentos transgénicos Aditivos y conservadores inócuos y dañinos para la salud humana. Preparación y caracterización de materiales biodegradables

Registro creado el: lunes, 08 de marzo de 2004
Última modificación: jueves, 12 de octubre de 2006

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.