Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Dr.
Nombre completo: * Acedo Félix Evelia
Empleador / Organización: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Título del trabajo / Designación / Función: Investigador Titular
Dirección: Km. 0.6. Carretera a La Victoria
Número internacional de teléfono: * (52)(662)-2892400
Número internacional de fax: (52)(662)-2800058
Correo electrónico: * evelia@cascabel.ciad.mx
Sitio en internet de trabajo:
Año de nacimiento: * 1960
Género: Femenino   
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1986
Tipo de organización: Organización inter-gubernamental
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Microbiología de Alimentos
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). *Licenciatura. Escuela de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 1981-1986. Grado obtenido. Químico Biólogo, especialidad en Análisis Clínicos.
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información

2.- Desarrollo institucional

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo Investigación biotecnológica
Otro...
Microbiología de Alimentos

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Biología molecular
Ciencias en alimento
Epidemiología
Genética microbiana
Métodos de detección analítica
Microbiología
Patología animal
Patología de plantas
Taxonomía

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: Bacterias Acido Lácticas. Bacterias Patógenas para humanos. Bacterias implicadas en las zoonosis. Bacterias implicadas en la biorremediación, como Pseudomonas y Bacillus sp. Parásitos.

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Absorción o degradación de agentes contaminadores ambientales
Alteración del crecimiento, desarrollo y calidad de productos
Resistencia a antibióticos
Resistencia a bacterias
Tasa de crecimiento o rendimiento
Bacterias probióticas

7.- Ciencias sociales y económicas

8.- Enseñanza y formación

9.- Conocimiento tradicional o indígena

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: Asistente técnico en el laboratorio de Análisis Clínicos de la Universidad de Sonora. Febrero 25-Diciembre 20 de 1985. Técnico en el proyecto Detección de Brucella sp en quesos. Trabajo realizado en coordinación con los Servicios Médicos de Sonora.
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Otra experiencia laboral relevante
Descripción:
Responsabilidades:
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. *Acedo-Félix, E. and Pérez-Martínez, G. 2003. Significant differences between Lactobacillus casei subsp. casei ATCC 393T and a commonly used plasmid-cured derivative revealed by a polyphasic study. International J. of Systematic and Evolutionary Microbiology.

*Alfonso Garcia-Galaz, Rosalva Perez-Morales, Martha Diaz-Cinco y Evelia Acedo-Felix. Resistance of Enterococcus strains isolated from pigs to gastrointestinal tract and antagonistic effect against Escherichia coli K88. Aceptado. Revista Latinoamericana.

*M.E. Díaz Cinco, E. Acedo Félix y V. Mata Haro. 2002. Cryptosporidium y Criptosporidiosis. En: Agentes patógenos transmitidos por alimentos. Vol. II. ISBN: 970-27-0259-3. Refugio Torres Vitela Editor. Universidad de Guadalajara. 271 pagas.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. PUBLICACIONES En revistas con arbitraje. Díaz C., Martha E., Acedo F., Evelia and León D. Alma B. 1998. Survival of Brucella abortus in the Mexican white soft cheese processing. Recent Res. Devel.in Nutrition Res. 2:47-57.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles - Financiamiento de Fundación PRODUCE Capítulo Sonora, para la realización del proyecto “Estandarización de métodos rápidos y métodos moleculares, para la caracterización de microorganismos enteropatógenos en hortalizas frescas, producidas y manejadas.
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien:

Lee bien: Inglés


Escribe bien: Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Dr. Inocencio Higuera Ciapara
Dirección Km. 0.6 Carr. a La Victoria.
Correo electrónico higuera@cascabel.ciad.mx
Teléfono
Referencia 2  
Nombre Dr. Alfonso A. Gardea Béjar.
Dirección Km. 0.6 Carr. a La Victoria.
Correo electrónico gardea@cascabel.ciad.mx
Teléfono 526622800146
Referencia 3  
Nombre Dra. Luz Vázquez Moreno
Dirección Km. 0.6 Carr. a La Victoria
Correo electrónico lvazquez@cascabel.ciad.mx
Teléfono 526622800058
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.

He asistido a cursos y paneles de discusión sobre bioseguridad, he trabajado con varias técnicas de análisis de microorganismos patógenos en diferentes matrices.

Registro creado el: miércoles, 18 de febrero de 2004
Última modificación: lunes, 08 de agosto de 2005

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.