Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Sr.
Nombre completo: * Bárzana García Eduardo
Empleador / Organización: Facultad de Quimica, UNAM
Título del trabajo / Designación / Función: Profesor Titular C
Dirección: Ciudad Universitaria, Mexico D.F. 04510
Número internacional de teléfono: * (52)(55)-56225310
Número internacional de fax: (52)(55)-555622-5345
Correo electrónico: * ebg@servidor.unam.mx
Sitio en internet de trabajo:
Año de nacimiento: * 1951
Género:    Masculino
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1976
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Docencia e Investigación
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). -Ingeniero Quimico, UNAM, 1974 -Maestro en Ciencias en Ingenieria Biológica, University of Birminghan, 1975 -Doctorado en Bioteconología, Massachusetts Institute of Technology, 1988
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información

2.- Desarrollo institucional Administración de proyectos
Desarrollo de infraestructura
Recursos humanos
Sector ambiental
Sector de recursos
Otro...
agroindustrial

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo Desarrollo de productos biotecnológicos
Investigación biotecnológica
Otro...
Selección de biotecnologias

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Bioquímica
Biotecnologías
Ciencias en alimento
Ingeniería de residuos
Ingeniería química

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible:

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Absorción o degradación de agentes contaminadores ambientales

7.- Ciencias sociales y económicas

8.- Enseñanza y formación

9.- Conocimiento tradicional o indígena

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: *Mexico. *USA.
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: UNAM/Facultad de Química
Título del trabajo: Profesor de Tiempo Completo
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 01/1975
Dirección: Facultad de Química, UNAM, Ciudad Universitaria, Mexico D.F. 04510
Áreas principales de responsabilidad: Profesor, Investigador y Secretario Académico de Investigación y Posgrado
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Otra experiencia laboral relevante
Descripción: Asesor de industrias alimentaria y ambiental, sector salud internacional (OPS, OEA).
Responsabilidades: Consultoría técnica
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. *Naranjo-Modad S., López-Munguía, A., Vilarem, G., Gaset, A. and Bárzana, E. (2000). Solubilization of lutein diesters from Tagetes erecta in supercritical CO2 and the effect of solvent modifiers. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 48(11): 5640-56.

*Wacher, C., Cañas, A., Bárzana, E., Lappe, P., Ulloa, M. and Owens, J.D. (2000). Microbiology of indian and mestizo pozol fermentations. Food Microbiology. 17(3): 251-256.

*Barzana, E. y 13 autores más. (1993). "Diagnóstico sobre la situación de la protección de los alimentos en México" que incluye 17 capítulos. Publicado por Organización Panamericana de la Salud y Secretaría de Salud, México D.F. ISBN 968-6734-02-3.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. OBRA PUBLICADA DEL DR. EDUARDO BÁRZANA GARCÍA PROFESOR DE LA FACULTAD DE QUIMICA-UNAM Publicaciones en revistas 1. M. Hernández Luna, E. Bárzana, A. López-Munguía, y S. Rodríguez (1976); Preparación de un catalizador para la reacción de Claus. Revista Portuguesa de Química, 1:78-83. Editado por la Sociedad de Química y Física de Portugal. 2. Barzana, E., Klibanov, A.M., y Karel, M. Enhanced Thermoresistance of Enzymes. Drying (1986). En Drying 86, vol. 1. A.S. Mujumdar (ed.), Hemisphere Publishing Co., Washington. 3. Barzana, E., Klibanov, A.M., y Karel, M. (1987) Enzyme-Catalyzed Gas Phase Reactions. Appl. Biochem. and Biotechnol., 15: 25-34. 4. 4. García-Garibay, M., Gómez-Ruiz, L., y Barzana, E. (1987) Studies on the simultaneous production of SCP and polygalacturonase from K. fragilis. Biotechnol. Lett., 9(6): 411-416. 5. Choi, K.J., Nakhost, Z., Barzana, E., and Karel, M. (1987). Lipid content and fatty acid composition of green algae S. obliquus grown in a constant cell density
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles - Premio Andres Manuel del Rio 2002, otorgado por la Sociedad Quimica de Mexico - Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2000. Coancyt y Coca Cola de México
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien: Inglés

Lee bien: Español
Inglés


Escribe bien: Español
Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Dr. Raymundo Cea
Dirección Director. Instituto de Quimica, UNAM
Correo electrónico cea@servidor.unam.mx
Teléfono 555622-4420
Referencia 2  
Nombre Dr. Rodolfo Quintero R.
Dirección Programa de Biotecnologia, Instituto Mexicano del Petroleo. Eje Central Lazaro Cardenas, Mexico D.F.
Correo electrónico quintero@imp.mx
Teléfono 555003-6190
Referencia 3  
Nombre Dr. Sergio Revah
Dirección Dpto. Ing. Quimica, UAM-Iztapalapa, Mexico D.F.
Correo electrónico srevah@xanum.uam.mx
Teléfono 555804-6538
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.

Experiencia diversa en manejo de microorganismos, enzimas y procesos de depuracion ambiental.

Registro creado el: jueves, 26 de febrero de 2004
Última modificación: miércoles, 07 de julio de 2004

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.