Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

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Datos personales

Título: Profesor
Nombre completo: * Calderón de la Barca Ana María
Empleador / Organización: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC
Título del trabajo / Designación / Función: Profesora Investigadora C (Professor/Scientist)
Dirección: P.O. Box 1735. Km 0.6 carretera a La Victoria. Hermosillo 83 000, Sonora, Mexico
Número internacional de teléfono: * (52)(662)-2800021
Número internacional de fax: (52)(662)-2800021
Correo electrónico: * amc@cascabel.ciad.mx
Sitio en internet de trabajo: www.ciad.mx (docencia/nutricion)
Año de nacimiento: * 1953
Género: Femenino   
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1987
Tipo de organización: Organización inter-gubernamental
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Academia and Research
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). *Ph.D.University of Copenhagen(Health Sciences) *M.Sci.CIAD (Food Sci. and Nutrition) *Bachellor.Universidad de Guanajuato, Mexico(Chemistry). *Bachellor Escuela Normal Superior (Education, Natural Sciences)
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información

2.- Desarrollo institucional

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Agricultura
Biología humana
Biología molecular
Bioquímica
Biotecnologías
Ciencias en alimento
Métodos de detección analítica
Patología animal
Toxicología

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: Human and rats (Sprague Dawley and Wistar,)Soybean (Glycine max), herbicide toleranceCorn (Zea maize), insect resistance, herbicide tolerance.

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Resistencia a insectos
Tolerancia a herbicidas

7.- Ciencias sociales y económicas

8.- Enseñanza y formación Enseñanza informal

9.- Conocimiento tradicional o indígena

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: Mexico
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
Título del trabajo: Scientist (researcher)
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 5 years
Dirección: CIBNOR Comitán. La Paz, BCS. Mexico
Áreas principales de responsabilidad: Research
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización: Escuela Normal Superior de BCS
Título del trabajo: Teacher
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 2 years
Dirección: Normal Superior. La Paz, BCS. Mexico
Áreas principales de responsabilidad: Teaching and curses technical design
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Otra experiencia laboral relevante
Descripción:
Responsabilidades:
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. *Rodríguez MF, Wall A, Kondrup J, López-Cervantes G, Calderón de la Barca AM. Nutritional and clinical evaluation of a modified soy protein with covalently-bound branched chain amino acids in cirrhotic Sprague Dawley rats. Annals of Nutrition & Metabolism. 2003; 47(2):85-92.

*Magaña Gómez J, Islas Osuna MA, Yepiz Plascencia G y Calderón de la Barca AM. Detección por PCR de un transgen en productos de soya utilizados para formular alimentos. Revista Fitotecnia Mexicana (aceptado sep., 2003).

*Calderón de la Barca AM, Ruiz Salazar RA and Jara Marini ME. Enzymatic hydrolysis and synthesis of soy protein to improve its amino acid composition and functional properties. J. Food Sci. 2000; 65(2): 246-253.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. *Magaña Gómez J, Islas Osuna MA, Yepiz Plascencia G y Calderón de la Barca AM. Detección por PCR de un transgen en productos de soya utilizados para formular alimentos. Revista Fitotecnia Mexicana (aceptado sep., 2003). *De Regil LM, Calderón de la Barca AM. Nutritional and technological evaluation of enzymatically modified soy protein for the treatment of infant malnutrition. Int. J. Food Sci. Nutr. (Accepted, Sep., 2003). *López-Díaz JA, Rodríguez-Romero A, Hernández-Santoyo A, Sotelo-Mundo RR, Calderón de la Barca AM. Effects of soy glycinin addition on the conformation and gel strength of two pork myosin types. J Food Sci (corrected version summitted, Ago., 2003). *Rodríguez MF, Wall A, Kondrup J, López-Cervantes G, Calderón de la Barca AM. Nutritional and clinical evaluation of a modified soy protein with covalently-bound branched chain amino acids in cirrhotic Sprague Dawley rats. Annals of Nutrition & Metabolism 2003; 47(2):85-92. *Caire G, Calderón de la Barca AM, Bolaños AV, Valencia ME, Coward AW, Salazar G, Casanueva E. Measurement of deuterium oxide by infrared spectroscopy and isotope ratio mass spectrometry for quantifying daily milk intake in breast-fed infants and maternal body fat. Food and Nutrition Bulletin 2002; 23 (3 Suppl):38-41. *Calderón de la Barca AM y Esqueda Valle M. “Factibilidad de las biotecnologías agrícolas para incrementar la producción y la seguridad alimentaria en las poblaciones en desarrollo” En: Modelos para la implantación de proyectos productivos, de salud y educación para América Latina. M García Viveros, G Martínez Narváez y MA. Botey, eds. Glaxosmithkline- Fundación Mexicana Para La Salud. Marzo, 2002. *Macias N, Calderon de la Barca AM, Bolaños AV, Aleman H, Esparza J, Valencia ME. Body composition in Mexican adults by air displacement plestismography (ADP) with the Bod-POD and deuterium oxide dilution using infrared spectroscopy (IRS-DOD). Food and Nutrition Bulletin 2002; 23 (3 Suppl):99-102. *De Regil LM,, Bolaños AV, Caire G, Casanueva E and Calderón de la Barca AM. Body composition of lactating mothers at the first month post-partum depends on post-gestational body weight. En: Integrating Population Outcomes, Biological Mechanisms and Research Methods in the Study of Human Milk and Lactation. Advances in Experimental Medicine and Biology. Vol. 503. Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2002. ISBN 0-306-46736-4. *Caire G, Bolaños AV, De Regil LM, Casanueva E and Calderón de la Barca AM. Maternal milk composition is not associated with current dietary intake, but with body composition after three months post-partum in two mexican places. En: Integrating Population Outcomes, Biological Mechanisms and Research Methods in the Study of Human Milk and Lactation. Advances in Experimental Medicine and Biology. Vol. 503. Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2002. ISBN 0-306-46736-4. *Calderón de la Barca AM. Priones y enfermedades espongiformes transmisibles. Salud Pública de México 2001; 43(3): 257-258. *Calderón de la Barca AM. Alimentos genéticamente modificados o transgénicos. En: Nutriología Médica, 2ª. Edición. Casanueva et al., (eds). Editorial Médica Panamericana. México. DF. 2001. Pp 512-513. *Calderón de la Barca AM, Wall A, Jara Marini M, Ruiz Salazar A y González Cordova AF. Modificación Enzimática de las Propiedades Funcionales, Nutricionales y Sensoriales de las Proteínas de Soya para Alimentación Especial. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 2000; 50(1): 26-34. *Calderón de la Barca AM, Ruiz Salazar RA and Jara Marini ME. Enzymatic hydrolysis and synthesis of soy protein to improve its amino acid composition and functional properties. J. Food Sci. 2000; 65(2): 246-253. *H. Calamita, B. Phuong Thuan, M. Kemper, G. Buck, A.M. Calderon de la Barca and R. J. Doylel. Drift in Lectin Reactivity of Group D Streptococci Between the Years of 1983 and 1998. Lectins, Biology, Biochemistry, Clinical Biochemistry, Volume 14, 2000, edited by David Rogers, Thorkild C. Bøg-Hansen et al., published by TEXTOP, Lemchesvej 11, DK-2900 Hellerup, Denmark, ISBN number 87-984583. http://plab.ku.dk/tcbh/Lectins14/Calamita/paper.htm *Bolaños AV, Caire G, Valencia ME, Casanueva E, Román Pérez R and Calderón de la Barca AM. Energy intake and growth of breast-fed infants in two regions of Mexico. In: Short and long term effects of breast feeding on child health. Advances in experimental medicine and biology. Vol 478. B. Koletzko, KF Michaelsen and O Hernell (eds.) 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Composición de Proteínas de los Sucedáneos de la Leche Materna más Utilizados y su Regulación Sanitaria. Salud Pública de México. 1996, 38:268-275. *Calderón de la Barca, A.M.; Jara Marini, M.E. and Vázquez Moreno, L. Haptenic Carbohydrates Affect the Thermal Denaturation of Soybean Lectin. J. Food Biochem. 1994, 17:295-302. *Calderón de la Barca, A.M.; Lundorff-Jensen, A. and Bøg-Hansen, T.C. Affinity Methods with Lectins: A Tool to Identify Canine Alkaline Phosphatase Isoenzymes. J. Biochem. Biophys. Methods. 1993, 27:169-180. *Vázquez Moreno, L.; Calderón de la Barca, A.M. and Robles Burgueño, R. Comparison of Divinylsulphone-activated agarose with different matrix materials to purify lectins by affinity chromatography. Lectins: Biol., Biochem., Clin. Biochem.1993. 8:110-114. *Calderón de la Barca, A.M.; Robles Burgueño, M.R. and Vázquez Moreno, L. Active Soybean lectin in foods. Isolation and quantization. Food Chemistry. 1991, 39:321-327. *Almeida, N.; Calderón de la Barca, A.M. and Valencia M. Effect of Different Heat Treatments on the Antinutritional Activity of Phaseolus Vulgaris (Var. "Ojo de Cabra") Lectin. J. Agric. Food Chem. 1991, 39(9):1627-1630. *Calderón de la Barca, A.M.; Vázquez-Moreno, L.; Valencia, M.E.; Cordero, M. and López Cervantes. The Lectin of Amaranthus cruentus resist in vivo proteolysis and affects the gastrointestinal mucosa of rats. Lectins: Biol., Biochem., Clin. Biochem. 1988. 6:125-132. *Calderón de la Barca. A.M. and Vázquez-Moreno. L. Amaranthus cruentus lectin: Purification, Stability and Biochemical Properties. J. Food Biochem. 1988. 12: 117- 126. *Calderón de la Barca, A.M.; Ochoa, J.L. and Valencia, M. E. The effect of the extraction of a hemagglutinin on the nutritive value of Amaranthus leucocarpus seeds. Journal of Food Science, 1985. 50(6): 1700-1702. *Calderón de la Barca A.M.; Ochoa, J.L.; Zenteno, M.E.; Valencia, M.E. and Carbajal, R. Removal of Amaranthus leucocarpus lectin affects the nutritional value of seed meal. Lectins, Biology Biochemistry and Clinical Biochemistry. Vol. 4, Eds. T.C. Bog-Hansen and J. Breborowicz, Berlin 1985. pp. 531-536.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles *Premio estatal de investigación en salud, Sonora (2003 y 2001). *Protocols awared by the American Soybean Association (2002, 2001) *Beca Quaker 2000. *Premio a la excelencia SEP-Conacyt, 1999. *Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (socia 1999-2003).
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien: Inglés

Lee bien: Francés
Inglés


Escribe bien: Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Dr. Gloria Yepiz
Dirección Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. P.O. Box 173. Hermosillo 83000, Sonora, México
Correo electrónico gyepiz@cascabel.ciad.mx
Teléfono
Referencia 2  
Nombre Dr. Hector Bourges
Dirección Instituto Nacional de Nutrición y Ciencias Médicas Salvador Subirán
Correo electrónico hbourg@quetzal.innsz.mx
Teléfono
Referencia 3  
Nombre Dr. Thorkild C. Bog-Hansen
Dirección The Protein Laboratory. University of Copenhagen. Blegdamsvej 3B. Copenhagen N, Denmark
Correo electrónico tcbh@biobase.dk
Teléfono
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.

Participante en nombre de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería en el subcomité de Codex Alimentarius en la CIBIOGEM (2000-2002).

Registro creado el: jueves, 18 de marzo de 2004
Última modificación: martes, 13 de julio de 2004

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.