Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Dr.
Nombre completo: * López Munguía Canales Agustín
Empleador / Organización: Instituto de Biotecnología, UNAM
Título del trabajo / Designación / Función: Investigador
Dirección: Apartado Postal 510-3 Cuernavaca, Morelos. 62271
Número internacional de teléfono: * (52)(777)-3291637
Número internacional de fax: (52)(777)-3114903
Correo electrónico: * agustin@ibt.unam.mx
Sitio en internet de trabajo: www.ibt.unam.mx
Año de nacimiento: * 1951
Género:    Masculino
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1973
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Investigación
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). 1. Ingeniería Química, Fac Química, UNAM, MEXICO 2. Maestría en Ing. Bioquímica. Universidad de Birmingham, Birmingham, Inglaterra 3. Doctorado en Biotecnología. INSA de Toulouse, Toulouse, Francia.
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información
Información tecnológica

2.- Desarrollo institucional Administración de proyectos
Desarrollo de infraestructura

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo Desarrollo de productos biotecnológicos
Investigación biotecnológica

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Bioquímica
Biotecnologías
Ciencias en alimento
Nutrición

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: Fundamentalmente microorganismos (E.coli, levaduras, bacterias lácticas y algunos hongos filamentosos).

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Alteración del crecimiento, desarrollo y calidad de productos
Producción de farmacéuticos
Producción de alimentos (aditivos).

7.- Ciencias sociales y económicas Bioética
Desarrollo sustentable

8.- Enseñanza y formación Enseñanza informal
Trabajo de extensión

9.- Conocimiento tradicional o indígena

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: México, Francia e Inglaterra.
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: IBT/UNAM
Título del trabajo: Investigador Titular C
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1989 - fecha
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización: Facultad de Quimica/UNAM
Título del trabajo: Profesor
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): 1973 - 1989
Dirección: Cd. Universitaria, Mexico D.F.
Áreas principales de responsabilidad: Docencia e Investigación
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Otra experiencia laboral relevante
Descripción: Ingeniero de Investigación en la empresa BioEuropa en Francia. 1987-1988
Responsabilidades: Desarrollo de un producto farmacéutico
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. 1. Shelf-life of Tortilla extended with fungal amylases. F.Iturbe-Chiñas, R.M.Lucio-Aguerrebere & A. López-Munguía. International Journal of Food Science & Technology. 31, 505-509, 1996.

2. Characterization of a cell associated inulosucrase from a novel source: A Leuconostoc citreum isolated from Pozol, a fermented corn beverage of Mayan origin. Olivares Illana V., Wacher Rodarte C., LeBorgne S & López-Munguía A. Journal of Industrial.

3. Enzyme-mediated solvent extraction of carotenoids from Marigold flowers (Tagetes erecta). Barzana E., Rubio D., Santamaría R.I., García- Correa O., García F., Ridaura Sanz V. & López- Munguía A. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50, 4491-449.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. *Alimentos: del tianguis al supermercado. En la coleccion: Viaje al fondo de la ciencia. Editado por: CONACULTA y ADN. ISBN-968-6849-06-8 1994 (1ª edición) 5,000 ejemplares. 1996 (reimpresión) 5,500 ejemplares. 1999 (reimpresión) 4,000 ejemplares. 2001 (reimpresión) 2,500 ejemplares. 2002 (reimpresión) 2,500 ejemplares. 2004 (reimpresión) 2,500 ejemplares. *Chemicals Via Higher Plant Bioengineering. Advances in Experimental Medicine and Biology, Vol. 464. Shahidi F., Kolodziejczyk P., Whitaker J., López Munguía A. & Fuller G. Kluwer Academic/Plenum Press. 1999. *Traducción del Capítulo: La Oveja de los huevos de oro, del libro: El Secreto de la Vida. J. Levine y D.T. Susuki. Editado por la Dir. Gral. De Divulgación de la Ciencia, UNAM y la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería. Noviembre 2000. *La Biotecnología. Agustín López Munguía. Colección: Tercer Milenio. CONACULTA. Mayo 2000. *Alimentos Transgénicos. Jaime Padilla Acero y Agustín López Munguía.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles *Premio de la Academia de la Investigacion Cientifica 1990 en el area de Tecnología. *Premio Nacional en Ciencias y Artes. En: Tecnología y Diseño. Gobierno de la República. Diciembre de 2003.
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien: Francés
Inglés

Lee bien: Francés
Inglés


Escribe bien: Francés
Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre Xavier Soberon
Dirección IBT/UNAM
Correo electrónico soberon@ibt.unam.mx
Teléfono 56 22 76 71
Referencia 2  
Nombre Francisco Bolivar
Dirección IBT/UNAM
Correo electrónico bolivar@ibt.unam.mx
Teléfono 56 22 78 60
Referencia 3  
Nombre
Dirección
Correo electrónico
Teléfono
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.

Invitado a la reunión de expertos de la FAO/WHO para consultas sobre alimentos derivados de la biotecnología. 24-28 de septiembre de 2001. Ginebra, Suiza.

Registro creado el: sábado, 28 de febrero de 2004
Última modificación: lunes, 19 de julio de 2004

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.