Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Dr.
Nombre completo: * Escalante Lozada José Adelfo
Empleador / Organización: Instituto de Biotecnología, UNAM
Título del trabajo / Designación / Función: Investigador
Dirección: Avenida Universidad 2001. Col. Chamilpa. Cuernavaca Morelos, CP 62210
Número internacional de teléfono: * (52)(55)-56227601
Número internacional de fax: (52)(55)-56227601
Correo electrónico: * adelfo@ibt.unam.mx
Sitio en internet de trabajo:
Año de nacimiento: * 1968
Género:    Masculino
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 2003
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: Investigador
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). ESTANCIA POSDOCTORAL: Institución: Instituto de Biotecnología, UNAM. Período: Febrero 2001 - Junio 2003. DOCTOR EN BIOTECNOLOGÍA. Institución: Facultad de Química, UNAM Obtención de grado: Diciembre 7 de 2000. MAESTRO EN BIOTECNOLOGÍA. Institución: Facultad de Química, UNAM. Obtención de grado: Noviembre 9 de 1994. BIÓLOGO. Institución: Facultad de Ciencias, UNAM. Obtención de grado: Septiembre 2 de 1992.
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información

2.- Desarrollo institucional

3.- Legislación y regulación

4.- Concienciación y participación ciudadana

5.- Investigación y desarrollo Investigación biotecnológica

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Biodiversidad
Biología molecular
Bioquímica
Biotecnologías
Ecología microbiana
Genética microbiana
Ingeniería genética
Microbiología

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible: Bacterias lácticas utilizadas en la elaboración de leches fermentadas. Análisis de diversidad microbiana por técnicas moleculares. Análisis de la diversidad microbiana metabólica de una muestra ambiental

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia: Selección de genes marcadores y genes reporteros

7.- Ciencias sociales y económicas

8.- Enseñanza y formación Profesor de cursos de licenciatura y tópicos de posgrado, impartición de conferencias y pláticas

9.- Conocimiento tradicional o indígena

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado: México.
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: Instituto de Biotecnología, UNAM
Título del trabajo: Análisis del transcriptoma de cepas de E. coli por microarreglos
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): Julio 2003 - a la fecha
Dirección: Av. Universidad 2001. Col. Chamilpa. Cue, Mor. 62210
Áreas principales de responsabilidad: Responsable y corresponsable de proyectos de investigación y docencia
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización: Instituto de Biotecnología, UNAM
Título del trabajo: Análisis de diversidad microbiana y metabólica de muestras amb.
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): Febrero 2001-Junio 2003
Dirección: Av. Universidad 2001. Col. Chamilpa. Cue, Mor. 62210
Áreas principales de responsabilidad: Responsable de invstigación
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización: Yakult SA de CV
Título del trabajo: Science Manage
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): Junio 1999 - Enbero 2001
Dirección: Av. División del Norte 1419, Col. Sata Cruz Atoyac México D.F. 03310
Áreas principales de responsabilidad: Difusión, relaciones públicas
Otra experiencia laboral relevante
Descripción:
Responsabilidades:
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. Escalante, A., Wacher, C. and A. Farres (2001). Lactic acid bacterial diversity in the traditional Mexican fermented pozol as determined by 16S rDNA sequence analysis. International Journal of Food Microbiology. 64:21-31.

Adelfo Escalante, María Elena Rodríguez, Alfredo Martínez, Agustín López-Munguía, Francisco Bolívar and Guillermo Gosset (2004). Characterization of Bacterial Diversity in Pulque, a Traditional Mexican Alcoholic Fermented Beverage, as Determined by 16S rDNA Analysis. FEMS Microbiology Letters. 235:273-279.

ii. Adelfo Escalante, Guillermo Gosset, Alfredo Martínez y Francisco Bolívar. Métodos de estudio e implicaciones biológicas y biotecnológicas de la diversidad microbiana del suelo. Agrociencia. 38(6)583-591.
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. i. Li Y, He N, Guan H, Du G, Chen J. 2003. A novel polygalacturonic acid bioflocculant REA-11 produced by Corynebacterium glutamicum: a proposed biosynthetic pathway and experimental confirmation. Applied Microbiology and Biotechnology. 63 (2): 200-206. ii. De Vuyst L, Zamfir M, Mozzi F, Adriany T, Marshall V, Degeest B, Vaningelgem F. 2003. Exopolysaccharide-producing Streptococcus thermophilus strains as functional starter cultures in the production of fermented milks. International Dairy Journal. 13: 707-717. iii. Broadbent JR, McMahon DJ, Welker DL, Oberg CJ, Moineau S. 2003. Biochemistry, genetics, and applications of exopolysaccharide production in Streptococcus thermophilus: A review. Journal of Dairy Science. 86:407-423. iv. Mozzi F, de Giori GS, de Valdez GF. 2003. UDP-galactose 4-epimerase: a key enzyme in exopolysaccharide formation by Lactobacillus casei CRL 87 in controlled pH batch cultures. Journal of Applied Microbiology. 94:175-183.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Español

Habla bien: Inglés

Lee bien: Inglés


Escribe bien: Inglés
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre
Dirección
Correo electrónico
Teléfono
Referencia 2  
Nombre
Dirección
Correo electrónico
Teléfono
Referencia 3  
Nombre
Dirección
Correo electrónico
Teléfono
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.


Registro creado el: viernes, 05 de marzo de 2004
Última modificación: viernes, 11 de noviembre de 2005

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.