Formulario del Directorio de Expertos en Bioseguridad

Por favor lea las siguientes instrucciones antes de llenar el formulario.
Complete el formulario con datos correctos y precisos. Favor de escribir nombres completos y evitar usar iniciales o siglas. El experto será responsable de actualizar los datos de este registro.
Cualquier problema con la página, consulta, error técnico, notificarlo al correo directoriodeexpertos@xolo.conabio.gob.mx.
La información enviada NO DEBERÁ incluir elementos confidenciales o clasificados ya que el objetivo es hacerlos disponibles públicamente en la página del Directorio de Expertos.

Los campos con asterisco son obligatorios para registrarse en el Directorio de Expertos en Bioseguridad.

Datos personales

Título: Mtro.
Nombre completo: * González Cordova Aaron Fernando
Empleador / Organización: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD, A.C.)
Título del trabajo / Designación / Función: Investigador
Dirección: Carretera a la Victoria Km. 0.6 Apartado postal 1735. Hermosillo, Sonora. 83000 México
Número internacional de teléfono: * (52)(662)-2892400
Número internacional de fax: (52)(662)-2800421
Correo electrónico: * aaronglz@cascabel.ciad.mx
Sitio en internet de trabajo: www.ciad.mx
Año de nacimiento: * 1973
Género:    Masculino
Nacionalidad: * Mexicano
Información del empleo actual
Fecha de inicio del empleo (año): * 1999
Tipo de organización: Academia
Si el tipo de organización es otra, favor de especificar cuál:
Principales áreas de responsabilidad: INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO
Educación
Educación formal: (Estudios realizados a partir de Licenciatura, indicando la institución, dirección, año de egreso). 1.- TECNICO PROFESIONAL EN ALIMENTOS. CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLOGICO, INDUSTRIAL Y DE SERVICIOS # 43. LOS MOCHIS, SINALOA (1989-1992). CED. PROFESIONAL 1874538 2.- INGENIERO BIOQUIMICO EN APROVECHAMIENTO DE RECURSOS ACUATICOS. INSTITUTO TECONOLOGICO Y DE ESTUDIOS SUPERIORES DE MONTERREY (ITESM), CAMPUS GUAYMAS. GUAYMAS, SONORA (1992-1996). CED. PROFESIONAL 2347305 3.- MAESTRIA EN CIENCIAS (CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS). CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO, A.C. (CIAD, A.C.). HERMOSILLO, SONORA (1996-1999).
Áreas principales de experiencia *
Esta sección permite especificar su principal área de experiencia como contribución al Directorio. Los campos de especialización se organizan bajo nueve amplios subíndices: Indique por favor sólo los temas específicos relacionados a su especialidad.

1. Gestión de datos y reparto de información
2. Desarrollo institucional
3. Legislación y regulación
4. Concienciación y participación ciudadana

5. Investigación y desarrollo
6. Evaluación del riesgo y gestión del riesgo (incluyendo especificaciones de organismos)
7. Ciencias sociales y económicas
8. Enseñanza y formación
9. Conocimiento tradicional o indígena


1.- Gestión de datos y reparto de información
Base de datos
Intercambio de información

2.- Desarrollo institucional Administración de proyectos
Desarrollo de infraestructura
Recursos humanos
Sector agrícola
Otro...
SECTOR INDUSTRIAL

3.- Legislación y regulación Otro...
LEGISLACION ALIMENTARIA

4.- Concienciación y participación ciudadana Información pública / Comunicaciones
Participación comunitaria
Otro...
GRUPOS JUVENILES/GRUPOS VULNERABLES

5.- Investigación y desarrollo Investigación biotecnológica
Otro...
CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

6.- Evaluación del riesgo y gestión del riesgo Bioquímica
Bioseguridad
Biotecnologías
Ciencias en alimento
Métodos de detección analítica

Organismos
Especificar aquellos organismos en los cuales usted cuenta con experiencia, indicando género y especie cuando sea posible:

Caracteres de los organismos
Especificar los caracteres de los organismos en los cuales usted cuenta con experiencia:

7.- Ciencias sociales y económicas Análisis tecnológico
Bioética

8.- Enseñanza y formación Capacitación a pueblos indígenas
Trabajo de extensión

9.- Conocimiento tradicional o indígena Tecnología tradicional
Transferencia de conocimientos

Experiencia profesional
Países o regiones donde ha trabajado:
Favor de enlistar los empleos comenzando con el más reciente.
Empleador anterior 1
Nombre del empleador / Organización: CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO, A.C.
Título del trabajo: INVESTIGADOR
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): MAYO DE 1999
Dirección: CARRETERA A LA VICTORIA KM. 0.6 HERMOSILLO, SONORA. 83000 MÉXICO
Áreas principales de responsabilidad: INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO
Empleador anterior 2
Nombre del empleador / Organización: INSTITUTO TECNOLOGICO Y DE ESTUDIOS SUPERIORES DE MONTERREY, CSN
Título del trabajo: PROFESOR DE CÁTEDRA
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino): AGOSTO DE 1999
Dirección: BULEVAR ENRIQUE MAZÓN LÓPEZ # 965. HERMOSILLO, SONORA. 83000 MÉXICO
Áreas principales de responsabilidad: PROFESOR ANTE GRUPO
Empleador anterior 3
Nombre del empleador / Organización:
Título del trabajo:
Duración (Fecha de inicio / Fecha de termino):
Dirección:
Áreas principales de responsabilidad:
Otra experiencia laboral relevante
Descripción: CONSULTOR TECNOLOGICO ESPECIALISTA DEL CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA (CONACYT), DIRECCION ADJUNTA DE MODERNIZACIÓN TECNOLÓGICA. NÚMERO DE REGISTRO RCCT-E00652 CERTIFICADO DE COMPETENCIA LABORAL DE CALIFICACION EN CONSULTORÍA GENERAL, CONSEJO DE NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIA LABORAL (CONOCER). NÚMERO DE CERTIFICADO C 22971, FOLIO CONOCER 0288002
Responsabilidades:
Publicaciones
Por favor enliste las tres contribuciones más relevantes relacionadas con las principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Máximo 1024 caracteres por publicación, favor de utilizar abreviaturas. González-Córdova, A. F., Calderón de la Barca, A. M., Cota-Rivas, M. and Vallejo-Cordoba, B. 1998. Immunochemical Detection of Fraudulent Adulteration of Pork Chorizo with Soy Protein. Food Science and Technology International, 4(4): 257-262.

Calderón de la Barca, A. M., Wall-Medrano, A., Jara-Marini, M., González-Córdova, A. F. and Ruiz-Salazar, A. 2000. Modificación Enzimática de las Propiedades Funcionales, Nutricionales y Sensoriales de la Soya para Alimentación Especial. Archivos Latinoamericanos.

González-Córdova, A. F. and Vallejo-Cordoba, B. 2003. Detection and Prediction of Hydrolytic Rancidity in Milk by Multiple Regression Analysis of Short-Chain Free Faty Acids Determined by Solid-Phase Microextraction Gas Chromatography and Quantitative
Por favor enliste con citas completas todos los artículos, libros, capítulos de libros, memorias y otras publicaciones relacionados con sus principales áreas de experiencia identificadas por usted arriba en este formulario. Publicaciones a) Artículos Científicos en Revistas Arbitradas Indizadas (7) 1. Vallejo-Cordoba, B., Mazorra-Manzano, M.A. and González-Córdova, A.F. A New Meted for Determining Furosine in Dairy Products. J. of Agricultural and Food Chemistry (JF049850E). 2. Torres-Llánez, M.J., Vallejo-Cordoba, B., Díaz-Cinco, M.E., Mazorra-Manzano, M.A. and González-Córdova, A.F. Characterization of the Natural Microflora of Artisanal Mexican Fresco Cheese. J. of Dairy Science (JDS-04-0047) 3. B. Vallejo-Cordoba. and González-Córdova, A. F. Tequila Volatile Characterization and Ethyl Ester Determination by Solid-Phase Microextraction and Gas Chromatography/Mass Spectrometry Análisis. J. of Agricultural and Food Chemistry (ENVIADO) 4. González-Córdova, A. F. and Vallejo-Cordoba, B. 2003. Detection and Prediction of Hydrolytic Rancidity in Milk by Multiple Regression Analysis of Short-Chain Free Faty Acids Determined by Solid-Phase Microextraction Gas Chromatography and Quantitative Falvor Intensity.
 
Premios y Asociaciones
Premios científicos, sociedades profesionales, membresías honorarias, membresías en comités especializados / paneles Afiliaciones Académicas y Profesionales · Institute of Food Technologists (IFT) · Asociación de Tecnólogos en Alimentos de México, A.C. (ATAM, A.C.) · American Chemical Society. Agricultural and Food Chemistry Division · AOAC Internacional Sección Latinoamericana · Sociedad Mexicana de Biotecnolgía y Bioingeniería, A.C. (SMBB, A.C.) · Phi Tau Sigma Honorary Society. The Honor Society for Food Science Distinciones Sobresalientes · Premio Internacional George F. Stewart. 2002 IFT International Annual Meeting. Anaheim, California. USA. Junio 2002. · Premio a la Investigación del Año. Patronato del Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora. Hermosillo, Sonora. México. Mayo 2002. . Certamen Estatal Juvenil de Ciencia y Tecnología (1er. Lugar). Instituto Sonorense de la Juventud. Hermosillo, Sonora. México. Noviembre 2001. · Premio a la Excelencia Académica. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Sonora Norte. División de Enseñanza Media.
Conocimiento de Idiomas
Lengua materna: Árabe
Español

Habla bien: Español
Inglés

Lee bien: Español
Inglés


Escribe bien: Español
Referencias
Favor de dar el nombre e información detallada de contacto para referencias profesionales claves.
Referencia 1  
Nombre DR. RAMÓN PACHECO AGUILAR
Dirección CARRETERA A LA VICTORIA KM. 0.6 HERMOSILLO, SONORA. MEXICO 83000
Correo electrónico rpacheco@cascabel.ciad.mx
Teléfono +52(662)289-2400
Referencia 2  
Nombre DRA. BELINDA VALLEJO GALLAND
Dirección CARRETERA A LA VICOTORIA KM. 0.6 HERMOSILLO, SONORA. MEXICO 83000
Correo electrónico vallejo@cascabel.ciad.mx
Teléfono +52(662)289-2400
Referencia 3  
Nombre DRA. GLORIA YEPIZ PLASENCIA
Dirección CARRETERA A LA VICTORIA KM. 0.6 HERMOSILLO, SONORA. MEXICO 83000
Correo electrónico gyepiz@cascabel.ciad.mx
Teléfono +52(662)289-2400
Información relevante
Escribir cualquier otra información relevante en su papel de experto en bioseguridad.


Registro creado el: miércoles, 25 de febrero de 2004
Última modificación: martes, 06 de julio de 2004

Estoy de acuerdo de que la información arriba descrita es correcta y precisa, y puede ser incorporada al Directorio de Expertos en Bioseguridad. No tengo ninguna objeción de que esta información esté disponible de forma pública.